Не уверена, что так все однозначно. Ведь у ранних сортов не обязательно раньше закладываются клубни - они могу просто быстрее развиваться. Ну и про вкус молчим. На позднем Лорхе молодые клубни были вкусные, а на Метеоре ужасные. И Лорх в начале июля можно было подкапывать точно так же, как Удачу, если мы говорим об обычных посадках, а не о "кулечной" технологии.
Ну типа, как раньше убирали картошку в совхозах, с помощью мехкартофелекопалки https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=EctBC-v7KPQ Бьётся она достаточно прилично, и снижается её лёжкость.
Про Лорх не скажу - не сталкивался. А вот те сорта, которые у меня - ведут себя вполне "академично".. Ранние "раньше" - поздние "позже".. Хотя понятно, что срок созревания понятие весьма условное. и циклы развития растения могут отличаться от сорта к сорту...
Дня всем доброго! Я тут всё мучаюсь. Я уже писала, что в этот год будем сажать картофель на месте, которое лет 10 просто заросло травой и т д. Почти целина. Так вот. Есть желание взять сортовую, купить под посадку. Но не пропадет ли это все понапрасну? Может взять мешок у своих деревенских? Не задушит ли сортовую картоху сорняк и мои неумелые рученьки?
Не пропадет, но требуется брать не просто сортовую, а еще и семенную высокой репродукции. У деревенских вполне может быть сортовая картошка, а вот вряд ли высокой репродукции. Не задушит. Семена высокой репродукции лишены вирусов и болезней. По этой причине ростовые качества у таких клубней будут заметно выше.
По сути это будет один и тот же картофель, только вы купите семенной материал более высокой репродукции. только в большей степени чистый от вирусных и грибковых заболеваний. Если планируете сажать большую площадь, то разовая покупка семян элитных репродукций будет достаточно дорогим удовольствием. Но и к качеству семян от соседей следует отнестись очень внимательно. Сделать тщательный отбор, отбраковывая больные и подозрительные. Можно часть взять от соседей и часть посадить элитных - на свои семена будущих лет. По целине урожай должен быть хорошим. земля отдохнула. Но с подготовкой земли и сорняками. да... придется повозиться.
Тогда наверно плюну на свою жабку, да возьму хороший семенной. Один раз живем, фиг с ним. У наших деревенских картофель практически никакой. Просто деревня почти полностью дачная. На зиму только 6 домов жилых выходит. Старики просто каждый год тупо сеют на поесть и курам. Всё значит, не буду раздумывать и начну с хорошего.
По моим наблюдениям дачники гораздо больше внимания уделяют сортам и репродукциям, чем аборигены. Картошка высоких репродукций порадует Вас более высокой урожайностью.
Эта копалка сама нежность. Помню в школьные годы в колхоз ездили, там "Беларус" картошку подобной, но побольше, копалкой копал. Так там картоха метров на 3-5 в высоту и на 10-15м назад с копалки выстреливала! Зато копалась быстро, трактор с приличной скоростью шел, наверное 10-15км/ч. Пыль столбом! Спешил, наверное. Да такую картину в картофельных полях еще не раз видеть приходилось.