РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В том году было совсем немного жука, в этом чуть больше. Значит все нормально? Картофан пока не обрабатывали, собираем вручную (5-8 шт в день, 8 гряд по 6х1 метр) и давим яйца. Ждем выводок, тогда может потравим. Ботва в этом году ниже, но размер листа больше, на единичных экземплярах листы попадаются размером с кисть руки, это плохо? Впервые вижу такие лопухи. Ботва вроде выглядит нормально.
@sadovnik-xxi, вот и я имел ввиду, что множество инфы с рекомендацией на срок от посадки, а вернее будет считать от всходов. Основную посадку картошки проводил 11.05. она немного отстает. Думаю, что долгое развитие все же из-за прохладной погоды, когда пару пасмурных дней сменяют 3-5 солнечных дней с ветерком.
Размер листьев напрямую связан с урожайностью. Именно фотосинтез образует углеводы которые в последствии мигрируют в клубень. Чем больше площадь листа, тем выше освещенность и соответственно больше накапливается сахаров. Увеличение площади листа может быть связано с менее густой посадкой, уменьшение количества веток на единицу площади. Даже при подсчете от всходов, температура будет вводить свои коррективы на скорость вегетации картошки.
По поводу жука... Больше месяца назад обработал Декстером, до сих пор ни личинок, ни новых яиц. Даже взрослый от соседей не прилетает.
Старшеньких обработал Командором - сдохли... Детки пошли. Теперь Командор - их, обработал сейчас! У нас сушь да жарь - только опрыскивай. А хотелось полив включить, теперь подождать до вечера.
@AndrStan, южнее не значит теплее. Тем более в горах. Главная попа в том, что наша деревня находится в долине реки и вся бяка прет через горы именно по этой долине как с запада так и с востока. И все через нас. До Свердловска меньше 40 км но часто бывает так что там еще осень, а у нас снега по самые бубенчики навалило... то же самое весной. Последний раз в этом году снежку подвалило 29 апреля - сантиметров 15-20 за ночь насыпало... Лук Суворова к тому времени почти на полметра вымахал вот и торчит из сугроба, а семейный присыпало с головой - ни одного перышка не видно. А всего 200 км в сторону Челябинска помидоры на грядках вызревают - теплицы там отсутствуют как класс...
В России разные виды борщевика встречаются. Мы когда в Иркутской области жили, собирали борщевик, грызли. Это такой подвид - борщевик сибирский. Вкус приятный, не могу сказать на что похож. А тот который ядовитый и с которым все борются это борщевик Сосновского.
Картофельный самогон вам не понравится 100%. Только на ректификацию (получение спирта), а для этого ректификационная колонна нужна, на простом аппарате хоть 10 раз перегоняй - всё равно дистиллят будет. А излишки прошлогоднего урожая можно на пару недель положить на свет, на проращивание и посадить на второй урожай.
Я уж глянул. У Вас действительно холоднее чем у нас и в Бурге. Как раз через Вас холодная полоса проходит.
Доесть силенок не хватит, там и останется. У нас соседи в этом году умно поступили - мы картошку посадили, а они погодили. Так со всей округи жуки к нам прилетели. На каждом кустике свои дела делали, по несколько пар. Пришлось обработать по жукам, тогда как обычно обрабатываем, когда личинки начинают вылупляться. Но пока тишина. У соседей благополучно всходит картошка - никто на нее не нападает.
Смотрю у кого что болит тот о том и говорит. У нас за полтора месяца прошло всего 2 дождика 9 мая после шествия с портретами и небольшой 23 мая. А так сушь стоит и температура днем пол и за 30гр. Так что утро у меня начинается с просмотра Осадков на Яндексе. Вот и вчера утречком глянул и обрадовался что большой фронт на нашу деревню идет с северо-запада. Когда уже часов 9 посмотрел так ветер поменяли на западный и весь дождь прошел севернее Москвы, ну а когда в 14 часов посмотрел так осадки уже шли снова с северо-запада обойдя уже который раз нашу деревню. Видно специально Собянин разгонял на праздники дожди, просто не думал что можно еще и ветром управлять.
@Nadanna, Сегодня и соседскую обработал. Соседка - бабушка 85-годов. Регулярно приходится помогать. Препараты получились разные: у меня Командор, у нее - Актара. Завтра сравню результат...