РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня в прошлом году картошка поверх земли замерзла 10 июня, ничем не обрабатывал, прекрасно росла дальше и даже урожайность была не плохая.
@e212cmd, сейчас, я считаю, лучше корневые подкормки. Наверное даже с азотом что-нибудь, настой травы или слабый раствор помёта. Чтобы помочь восстановить зелёную массу. То что отмёрзло - отомрёт, новое отрастёт. Тогда и по листу подкормите. Сейчас подмороженные листья всё равно не смогут усвоить питание.
Для начала, не ждать, когда появятся кладки. Местную фауну я немного поизучал, курил инфу по картофельной коровке. Есть мнение, что в брачный период, который в первой декаде июня, коровка чувствительна к резким запахам. Так что можно, конечно ее и отпугнуть, но так как в округе ей есть чем поживиться, то она все равно прилетит, хоть и позже. Жучек постоянно перемещается. Вот пару недель обнаруживаю единичные экземпляры, которые начинают жевать обработанные Престижем кусты, пора обрабатывать, а погода не дает, днем +20, ночью+10, сильный ветер на винограде прирост поломал, не сильные дожди через день-два. Жду подходящих условий.
Согласен, хорошо когда жука нет, но при его появлении можно зевнуть и картошку сожрут. Вчера внимательно просмотрел. Ни жука ни кладок, но листья встречаются поеденные, кроме кузнечика в одном экземпляре ничего не нашел.
Картофель Вымпел ниже всех ростом, местами желтеет. Один лист видел суховатый со скрученными вниз листьями. Плохо засуху переносит, болеет, почва не нравится, что может быть?
Какой то картофельный эдем, да и только Через трое суток после опрыскивания отряс с ботвы 400 мл засланцев , залил всю добычу водой, нехай купаются и киснут ...
Сегодня к вечеру ветер угомонился немного, в перерывах между порывами обработал все, что только можно. Картохе Актеллик с прилипателем достался. Полторы сотки минут за 7-10 обработал (скорее помыл). Ушло литров 6-7. Все-таки аккумуляторный опрыскиватель по картохе - весч Настоечка?
Просто минибассейн Настойка на этой живности на их тягу к еде и продлению рода не действует. Проверял, самому дышать было невозможно, а эти засланцы чётко ползли к картофелю и сородичам по земле окроплённой этой вонючей настойкой
Сказать, что обрушившийся на нас ливень был в тему - это ничего не сказать. Это было просто спасение... Хотя, почитал сегодня городские новости - бед он принес тоже немало. Началось все в пятницу вечером, когда я вырвался из пятнично-вечерних пробок и устремился из города на свободу. На середине пути нас накрыло... Накрыло так, что не было видно ничего в 10 метрах. Дождь, гроза, молнии... Вещь! Обожаю непогоду! На счастье впереди ехал бензовоз - у него огней сзади много - на них и ориентировался. Но через несколько километров пришлось остановиться. Видимость - ноль. Худо-бедно добрался до своего забора, а вот выйти - проблема..льет как из ведра. Пока своих эвакуировал в дом - промок до нитки вместе со штормовкой. А вот принести сумки и закрыть ворота смог только через час. Страшно было. Молнии одна за одной. В итоге все закончилось, благополучно. Разгрузились, поужинали и отправились гулять по деревне. Дождь к тому времени закончился и лужи достаточно быстро высохли. В субботу приступил к окучиванию картофеля. Окучка мотоблоком это быстро. Полчаса на все. А вот с прополкой пришлось повозиться. Картофель зарос основательно. В результате все сделали - грядки приняли опрятный вид. Несколько наблюдений. 1. В общей массе картофель выглядит лучше, чем в 2017 и 2018, но уступает в росте по сравнению с 2016-м. Надеюсь, что после дождей прибавит. 2. Все новые сорта элитных репродукций дали 1-2 побега. Это мало. На своих семенах 3-4 побега примерно. 3. В очередной раз удивляет Тулеевский. Еще от горшка - два вершка, но уже выбрасывает бутоны. Через недельку зацветет. Вот тебе и среднеспелый. 4. Нашел с десяток "отмороженных" жуков и пару кладок. Обрабатывал клубни перед посадкой. "Отморозки" меня не расстроили, а вот кладки малость напрягают. Вроде бы видно, что яд действует. но как-то в этом году рановато действие заканчивается. Или жуки такие пофигисты. 5. Ранее я говорил, что делал междурядия более широкими. Больше так делать не буду. Окучивать неудобно. Размаха крыльев окучника не хватает, чтобы подсыпать землю под куст. Пришлось дорабатывать тяпкой.
Это Вы еще бензиновый не пробовали, он 30атм давит, факел 7м, а капельки очень мелкие, почти туман. А у нас спокойный дождик прошел, но целый день. Почву хорошо промочил. Пару недель можно не поливать, если жары не будет.
@pogoda, Влад, мы точно так де попали в пятницу в ливень на Новой Риге. Как из ведра поливало, ничего не видно было! А подъехали к даче - видно, что дождик был, аж сантиметр почвы промочил Кстати, и такого дождя достаточно, чтобы все вокруг воспряло духом! Многие растюхи рванули в своем развитии
О, и нам наконец то перепало дождика! Больше месяца ждали. Почти простились с картошкой. Потопа у нас не было. Полило в два захода, вечером и утром. На глубину окучивания промочило! Не знаю оживет ли картошка, но надеюсь на это.
Бензиновый рассматривал, решил, что хоть и хочется, но для моих нужд много через чур. Зато с Керхера пробовал! Ух!