РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС у нас местами картофельная ботва развалилась (она почти вся мне по пояс)... второй раз окучить уже нет возможности. Но гребни были изначально высокие, так что почти не размыло. Ранняя и средняя картошка цветёт вся. Поздняя пока на бутонах. В том году Гала практически не цвела. В этом цветёт вся...
Кто о чём, а я о борьбе с засланцами ... Сегодня испытал метод отряски ботвы по-иному, не только макушки. Выбрал таз в почти ширину междурядья. Поставил его на землю, брал кусты с соседних грядок и тряс над тазом, двигаю таз вперёд, повторяю процедуру (только на не сомкнувшейся ботве приемлемо). В результате в тазу личинки не только с верхних листьев, но и нижних. Которые упали в междурядье частично давятся обувью (не специально) по мере передвижения вперёд. Провёл заодно процедуру "шевеления ботвы", которую тут кто то описывал ... Итог. Сбор личинок втрое! больше, чем просто отрясывание куста при держании таза навесу. P. S. Те что выжили уже опять взобрались на кусты и делают своё дело с удвоенной скоростью от стресса Завтра напою их "лекарством от стресса" , выбора нет - за два месяца сожрут до корня
Картоху вчера окучили. Сажала я ее поздно, 19 мая, но многие сорта уже бутоны выкинули. Кажется, что рановато. Жука не видела. Вчера же поставили двухметровый забор с соседями, которые вообще не борются ни с вредителями, ни с болячками.
Ага, в прошлом году пытались от них прилетать. Померли, бедолаги. Картофель был Табу протравлен до посадки. А в этом году Престижем протравлен. Меня больше всякая муха беспокоит - морковная, луковая. У них она точно есть. Они не вникают в такие "мелочи" жизни.
У меня после прочитанного дурная голова ногам покою не дает Хоть колорада у нас и нет, но пытливый ум генерирует идеи До смыкания ботвы. Вместо таза нарезать полосками старый баннер (у меня есть) и застелить ими междурядья так, чтобы получился как бы желоб, укрыв землю от гребня до гребня. Далее, просто пройтись протрясая ботву и все, что осыпалось удалить вместе с полосами, сложив их в длину и ссыпав в ведро "урожай" или промести веником. Либо, при наличии, можно использовать пылесос, в частности садовый А то, руками собирать... делать больше нечего?
У меня опять прошлогодняя фигня. Куст подвядает, вырываю, а там вот гниет снизу. Я тогда решила, что это от неправильного полива, я поливала из шланга прямо в куст. В этом году дождик сам поливает. Кто сталкивался?
Ах да, про грядки-то я забыл Думаю не лишним будет уточнить, что способ только для гребней, где клубни в одну строчку подходит. При другом методе застелить землю не получится, либо трудоемкость не рентабельная.
Есть подозрение на ризоктониоз. Скорее всего были пораженные черной паршой клубни. Как Вы пишите, в прошлом году также замечали черную ножку на растениях. Семенные клубни зараженные паршой имеют черные пятна похожие на комочки земли.
Ну и коли пошли идеи, то можно использовать старое цинковое корыто, которое двигать в междурядье перед собой. В него больше попадёт ссыпающихся личинок, чем в таз От бессонницы и дум о химии на картофеле, прошёл с утра ещё раз по вчерашним делянкам. Набрал вчерашних уцелевших личинок ещё 0,7 от обычной сборной дозы, т. е около 350 мл, всех отправил на дозревание в 5-ти литровый бассейн. Стало намного чище на кустах. Нижние листы кустов съедены вчистую. Зато на не полегшей ботве хорошо просматривается вся почва и единичные побеги сорняков, до которых сейчас просто нет времени ... Отдыхаем пару дней от утаптывания междурядий, а там посмотрим ... P. S. Ремонт пылесоса станет дороже выращенного картофеля
От обычной парши - да. особого вреда нет. Если, конечно ее не много. А вот черная парша или ризоктониоз считается достаточно опасным заболеванием. Хотя, я лично, пока тоже особого вреда от него не видел. При ризоктониозе бывает белый налет на нижней части стеблей. А потемнение стеблей это другая бяка... "черная ножка"..