РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нужно было участок освободить. Не согласен. Бурьян снижает урожайность картофеля, фактически являясь конкурентом в борьбе за освещенность, влагу и питательные вещества.
Смотрю разговорился Просто у него косилка Лоплош накрылась медным тазом а другой просто нет. Себе за 2 недели до кнопки скашиваю, убираю все с огорода и сжигаю. Зато и технику можно применить для копки.
Если сводить дачу к эффективному землепользованию - времени на отдых не останется. И до дачи голода не было - дача всего лишь фитнес под открытым небом. И не бесплатный фитнес, за свои деньги! Так за свои деньги еще и на еду работать? Хочет картошка клубней наплодить - я ей мешать не стану. Но помогать? Переживать? Увольте!
У нас сегодня ливень картошку поливал Настоящий! Машины на аварийке ползли со скоростью 50 км/ч по скоростному шоссе А я ехала огород поливать. Целый вечер освободился для славных дел Товарищи! Существует ли оптимум - сколько времени может/должна лежать в земле картошка после скашивания ботвы? У меня вечная дилемма. Ботве каюк, а копать рано мне не с руки, потому что погреба нет. Нужно, чтобы было прохладно уже.
В разных источниках сроки 1-2 недели. Я, предпочитаю картофель из земли убирать сразу. Нефиг ему там болячки цеплять. Но в погреб он попадает далеко не сразу. Сначала стоит в мешках в беседке. ждет своего времени на перевозку. За раз я беру 2-3 мешка по три ведра. Потом недельку в гараже лежит - просушивается. И только потом в подвал
@Tatiana123022, я тоже первоначально убираю картофель в сарай, а уж перед самыми заморозками - в погреб. Чужой... В 2018 убирали в конце августа (в отпуск собирались) - так в сарае пролежала до середины октября!
Я думаю, что этот период актуален при механической уборке картофеля. В ручную картошку можно убрать и с тонкой кожицей не повредив ее.
Насколько я понял, то интересует вопрос о не "сроках дозревания", а именно о сохранении в земле по максимуму. до её извлечения. Думаю если во время скосить ботву до её заражения-заболевания, то можно хранить так до холодов (зимует же отдельно-пропущенные клубни в земле до весны). НО! Шансы набрать болячек при дождливо-влажной погоде в земле есть. А если пойдут дожди в это время, то копать картофель в "киселе" малоприятное занятие будет Если объёмы урожая не велики, то вкопайте в землю на участке лёжа старый холодильник и будет вас минипогреб до небольших морозов на несколько лет, время на это ещё есть, да и не трудоёмко ...
@Cахарок, я тоже против лишних посадок, но весной трудно удержаться от засаживания участка... Материал посадочный в достатке, земля просит, работ немного - вот и промахиваешься!
При необходимости разгерметизация решается достаточно быстро. Поступ воздуха в работающем холодильнике - плохо, а тут иное, просто ящик и путей на выбор ...
Я тоже раньше думал как вы, но внеся в землю регулярно перегной/навоз/сидераты сократил теперь посадку картошки ровно в двоё, а урожая стало больше, сорняков меньше, земля лучше, меньше труда, сил и времени теперь отводим картошке.