Посадил новый сорт. В первый раз столкнулся с тем, что за месяц нахождения в земле, ростки не пробились на поверхность. Когда весной принесли клубни, глазков не было совсем, Могу предположить что предварительно их полностью удалили, для товарного вида... На вирус вроде не похоже, ростки не нитевидные, хотя... Не может же весь мешок оказаться зараженным...Рост остановился, даже листочки завязались не выйдя на поверхность. Пока хорошо пролил землю, посмотрю как отреагирует...
Сегодня 27 дней с момента посадки картофеля в ОГ. Растения дважды укрыты " с головой " при появлении первых листочков из земли и окончательно сформированы гряды шириной в 1 метр и высотой в 30 см путем подгребания земли из широких проходов. Больше окучиваний не будет. На первом фото показана ширина междурядий. Между центрами соседних гряд / при посадке в 2 строчки на гряду / расстояние 180 см. На втором фото показана ширина отдельной гряды. На третьем фото показаны откос гряды и растения картофеля . Второй день укрываю междурядья тонким слоем прошлогодней травы / ожидается повышение температуры за 32 градуса /. Травы хватит на треть участка, остальную часть придется прикрыть крупными опилками. Ночью обещали дождь. Хотя и тонкий слой мульчи, но почва и под ней чуть дольше не пересыхает.
Картошка зацвела, хорошо полил, ожидается снижение температуры. В прошлом году задумал провести эксперимент, посадить картошку рядом с грядами уборка урожая на которых будет проходить в конце июня. После уборки на эти гряды упадет ботва картошки увеличив площадь освещения и если лимитирующим фактором на картошке будет освещенность, то можно ожидать увеличения урожая.
8 дней назад, при высоте растений от 5 до 15 см, примерно половину участка опрыскал по ботве смесью мочевины / карбамида / из расчета 100 гр на 3 литра воды с добавлением 2 таблеток иммуноцитофита, разведенных в столовой ложке воды. Читал много лет назад, что мочевина плохо действует на личинок колорада, но не записал рекомендуемую дозу. Сделал наугад. В итоге " подпалил " листочки на кустиках - по краям большинства из них появилась желто- белесая кайма. Сильнее всего пострадали растения высотой в 5-7 см. Более крупные растения уже полностью восстановились и резко наращивают ботву. Адретта от момента посадки уже высотой в 42 см, Винета и Рокко - по 35. Вторую часть участка обработал мочевиной, уменьшив дозу в 3 раза. Растения перенесли ее нормально. Самое важное - никакими ядами не обрабатывал, а личинок НЕТ. Жуков собираю ежедневно от 5 до 15 -17 штук, нахожу кладки / давлю пальцами /. Оставил одну, самую первую - недельной давности, для контроля действия мочевины. Пока она без каких-либо изменений. Скорее всего личинки появятся из новых кладок / растения переработают это удобрение на свои нужды /, но кусты уже хорошо разовьются, да и я им помогу, сделав одну обработку каким -нибудь ядом.
@sadovnik-xxi, Могут возникнуть сложности с обработками молодых растений от болезней и жуков, которые перейдут со старых кустов.
"Первый пошел ?" Вот сегодня увидела. Дождь был около недели назад, а до того и после засуха. Ничем не опрыскивала, понадеялась на жару и сухость. Стадия - бутонизация и отдельные цветочки пошли. Фита ? Сразу после "находки" начал моросить дождик.
Вчера, в течении дня обещали небольшой дождь... с утра ходили тучи. В прогнозе на неделю с будущего четверга тоже дожди. Весь день думал... обрабатывать профилактически от фиты или нет. С одной стороны обработаешь и пойдет дождь... С другой стороны на следующих выходных может вообще не получится. Так день и прошел. В итоге плюнул и пошел собираться в город. Перед отъездом решил сфоткать цветущий Тулеевский. Он у меня традиционно зацветает одним из первых. И тут я замечаю на соседней грядке личинок жука, поедающих куст Чароита. Причем уже весьма упитанных. Пошел смотреть дальше. Блин, засада... Далеко не на всех, но на некоторых кустах жуки, либо кладки, либо уже личинки. Обработка по клубням в этом году дала слабый эффект. Всего месяц с небольшим. Пришлось переодеваться обратно, разводить Актару и вперед. Не удержался и сделал баковую смесь с Профит голдом. Не знаю, может и зря, но вроде в осадок ничего не выпало и хлопьями раствор не пошел. С утра мечтал о дожде, к вечеру мечтал, что бы его не было какое-то время. Не знаю как в деревне, а город накрыло ближе к 9-и вечера. Хороший дождь все-таки прошел. Надеюсь препаратам хватило времени впитаться.