Здравствуйте. Осенью, на рынке купил картофель из Тамбова у частников, весной остатки этого картофеля высадил в огород, темпы роста как у соседей, но очень напрягает, что на моём картофеле нет колорадского жука ?!. Официальное название сортов не знаю, но один вид синеглазка, а вторую продавец называл как розовая. До этого на огороде картофель не высаживал. Первые мысли, что жук просто до моего картофеля не добрался, а вторая, что картофель генномодифицированный, подскажите по этой ситуации с жуком и есть ли в массовой продаже семена картофеля устойчивого к жуку ?
@Магадан, конечно, сорта устойчивые к жуку есть. Но это не означает, что жук их не ест. Съест, но попозже, когда более нежные у соседей закончатся
Не думал, что буду рад увидеть на моей картошке жука , не хочется иметь генномодифицированный картофель начитавшись инета .
На моём картофеле то же нет колорадского жука и не было никогда) ... Дело не в сорте картошки. Просто его- нет)
У меня Гулливер зацвел через 45 дней от посадки 9 мая. Метеор тоже пока без цвета. Помнится мы обсуждали влияние температур на развитие картофеля. Мне в голову пришла сейчас мысль, увидев 10дн разницу между кустами на наших участках. Может правильнее раннюю картошку выкапывать ориентируясь не на дни, а на фазы развития картофельного куста, где учитывается и Т° и влажность, состояние почвы и тп. И у меня ни в прошлом году не было и в этом пока нет. Версия у меня одна, жуку не попались мои посадки. Сосед обнаружил в этом году трех жуков и несколько кладок, уничтожил вручную.
Учтем тогда еще тот факт, что я производил посадку клубней закрывая сразу в высокие гребни, на полную высоту и в прогретую под дугами почву. Всходы появились только через две недели. У вас как было?
Сажал картошку на глубину 5-10см и окучивал по немногу 3 раза. Температура в начале мая была аномально высокая - 30°. Почва, по крайней мере ее верхний слой был прогрет. Всходы начали появляться через неделю, но не одновременно, а постепенно в зависимости от глубины посадки. Клубни перед посадкой были пророщены на свету в течении 20дн при комнатной Т°.
@sadovnik-xxi, кстати о проращивания клубней. Я так и не посадил оставшиеся 12 клубней Метеора и Гулливера, поделеных по 3шт для проращивания в темноте и на свету. Вчера их смотрел, в итоге, проращиваемые на свету встали в росте, а те, что в темноте, продолжают наращивать ростки. Нужно будет не забыть сделать фото, да и приткнуть их где-нибудь.
Добрый день всем! Московская область (запад 70 км). Сажала 28 клубней Гулливера и 30 клубней Метеора (покупала в Агрокоренево -ездила к ним - по 2 кг каждого сорта). Проращивала месяц в комнате на свету. Сажала 9 мая оба сорта на одной грядке (в одинаковых условиях), накрыла лутрасилом (несколько слоев- очень толсто) на дугах. 1 июня лутрасил сняла. Сегодня подкопала. Метеор- примерно 300-350 гр размер со сливу, вкус немного водянистый особенно ближе к центру клубня, с незначительной кислинкой. Гулливер примерно 250-300 гр размер с мелкий грецкий орех (Метеор ровно в 2 раза крупнее), вкус помясистее равномерный по всему клубню, чуть послаще. Все.