1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Картофель - 9

Тема в разделе "Огород", создана пользователем pogoda, 25.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alex5557
    Благодарности:
    888

alex5557

Живу здесь

alex5557

Живу здесь

Благодарности:
    888
    Сегодня 36 дней с момента посадки картофеля в короба. В сравнении с посадками на грядах все сорта растут опережающими темпами. Вот так выглядели растения Винеты, Рокко и Адретты / на задней трети короба / на 10 июня короб 10 06 19.посадка 20 05 19..JPG . А вот так сегодня короб  большой 25 июня 19 (1).JPG . 15 июня высота ботвы у Адретты 48 см, у Винеты и Рокко - по 37 см. Сегодня у Адретты - 73 см, у Рокко - 65, у Винеты - 63 см. У Винеты / " внучки" Адретты / куст ниже, но в диаметре он в 1.4-1.5 раза больше, чем у " бабки". Подкормки: по литру настоя крапивы под куст и опрыскал по ботве раствором карбамида / см. пост выше /. Все сорта, кроме Винеты, сформировали бутоны и в ближайшие дни зацветут. Для сравнения - на грядах высота ботвы у Адретты 55 см, а у Винеты - 50. На грядах растения только начали формировать бутоны. За 2 дня нашел 5 жуков и 4 кладки, что случайно попались на глаза / специально не ищу /. Личинок до сих пор нет / Как писАл выше - опрыскал только карбамидом /. Сорняков нет - благодаря широким проходам на поле и тщательной прополке, особенно в первые годы, спустя 19 лет сейчас только в одном месте есть немного невыводимой " березки". Случайная мелочь, попадающаяся при осмотре посадок, удаляется до ее цветения. Перед уборкой урожая в полегших кустах картофеля одиночных сорных растений набирается не более 2 ведер / с 4 соток /. Делаю сплошную уборку ботвы с участка, а потом выкапываю покустно и по сортам урожай. Для удалении мелочи раньше использовал так называемую " ширкалку ", 01010409.JPG сделанную из катанки в виде петли, с обвивкой по спирали проволокой диаметром 2.5 мм, с шагом в 3-4 мм. Взяв конец черенка в руку, делаем поступательно- возвратные движения данным орудием труда по земле и сорнякам, которые, цепляясь за навивку, " легко и не принужденно" /цитата из фильма / удаляются из земли. Сейчас ее использую только под кустами в саду.

2. Ольгуська
    Благодарности:
    544

Ольгуська

Живу здесь

Ольгуська

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Когда начать обработку от фиты? И главное чем:um:

3. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    Системники рекомендуют. Инфинито например, отзывы очень хорошие. Получается правда недешево. Продаётся только в инетмагазинах, либо СЗ, фасуют из больших проф упаковок. Все что в магазинах для дачников мне ни разу не помогло.

4. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    А по срокам, проф рекомендации, как только немного отрастет ботва, ещё до цветения начинать надо. Я смотрю по погоде. Если в прогнозе дожди длительные, то пора. Если засуха, то можно и подождать. У нас фита строго по сырой погоде начинается, и ей все равно июнь это, июль или август. Раньше была другая раса, начиналась не раньше августа, с ней и не боролись особо. Теперь какая то молниеносная, за три дня поля сжигает.

5. pogoda
    Благодарности:
    32.277

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.277
    Ну, если смотреть рекомендации производителей средств защиты, то обработку от фиты нужно делать в течении всего периода вегетации. Вот, ранее выкладывал схему защиты от Байер
    https://www.forumhouse.ru/posts/20324607/
    Конечно, рядовому дачнику эта схема мало полезна. Как верно заметила Оксана (@Сандра71) - препараты дорогие и многие недоступны в мелких фасовках.
    Но профилактическое опрыскивание от фиты должно быть. Споры уже есть на растении. они просто ждут подходящих условий. Прежде всего - влага.
    т. е получается по-любому минимум 3 обработки. При отрастании ботвы, в фазу бутонизации и после цветения в период созревания клубней.
    Пока ботва невысокая (после окучивания) я обрабатывал ХОМом. Перед цветением (конец июня) Протон, Профит голд, Ордан и т. п. В середине июля пробуем молодую, набираем немного на еду и повторить..В прошлом году такая схема хорошо сработала..Может конечно, и погода подсобила - сухо было. В этом обработку ХОМом я пропустил, зато в воскресенье обработал Профит голдом.
    Надеюсь 4-х часов до дождя хватило, что бы препарат попал внутрь растения...
    С сегодняшнего дня у нас сезон дождей, думаю обработка была явно не лишней...

6. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    Мы на летнее потребление сажаем отдельно грядку. И ничем её не обрабатываем. Жуков вручную собираем. От фиты не опрыскиваем. Загибается ботва там быстро. Зато едим без оглядки .

7. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.705

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    Вчера в Оби видела Искра Тройной Эффект :close: Количество Искр в природе неизменно

:aga:
    А мы Метеор в качестве ранней просто не смогли есть! Водянистая безвкусная субстанция. Так и остались без ранней грядки. Зато эта грядка превратилась потом в позднюю, и мне удалось попробовать старый Метеор. Он был неплохой на вкус.
    Удача ранняя превосходна на наших грядках!
    Мне просто интересно, чего больше в этом раскладе мнений - так сильно вкус зависит от условий и специфики почвы, или просто разные люди так по-разному воспринимают один и тот же вкус?

Аналогично! У меня даже две небольшие грядки - кулечная (едим в июне) и еще одна ранняя, которую едим с середины июля и до конца лета. Остальная только на хранение.

8. pogoda
    Благодарности:
    32.277

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.277
    О как! Надо глянуть - что там в составе...

9. pogoda
    Благодарности:
    32.277

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.277
    Думаю, что в первую очередь - вкус у всех разный..и пищевые привычки тоже. Но и от условий вкус также может плюс-минус корректироваться.
    Вот в субботу со свадьбы вернулся голодный... Ну не по моему вкусу ресторанная еда. Да, все качественно и красиво..Но не то...

10. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    Я в выходные выкопала два куста "кулечной" картошки. Забыла сорт, обсуждали по весне тут. Красное что-то с желтой мякотью. И в названии вроде Рэд было. Красивая, чистая, ровная. Размером с хорошее гусиное яйцо по 8 штук под кустом. Сварили, вкусная. На одном кусте осталось много мелких до см завязей картошки, на втором ничего нет больше. Не знаю зачем, но посадила кусты обратно). Ну, понаблюдаю.)

11. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Ага, я уже вчера Профит-голдом обработала картошку.
    Я как повторюшка, рядом картофельное поле фермерское, и я повторяю всё за ними. Они сажают картошку - я сажаю, они окучивают - я окучиваю, они опрыскивают - я опрыскиваю. Чем, кстати, опрыскивают - я не видела, близко не успеваю подойти в тот момент, когда они заправляют трактор из канистр.

12. pogoda
    Благодарности:
    32.277

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.277
    О, а это интересно..Вы, главное, нам пишите - что они делают. Полезно будет

13. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    @Tatiana123022, сравнить можно только взяв картофель одного сорта с разных участков, сидя за одним столом с разными людьми и пробовать. Тогда и поймешь, то ли действительно отличаются корнеплоды по вкусу, то ли ощущаем мы по другому.

14. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Это точно. У нас не было в СНТ колорадского жука. Потому что до ближайших картофельных полей надо было лететь километров 20 по прямой, наверное. Через леса. А на новом месте, у нас поля рядом (привыкла, что от них обрабатывать не надо) профукала в том году - мы уезжали на две недели и колорадские сожрали до шпенту листву :)) В этом году следила, обработанная стоит, чистенькая пока :))

Последнее редактирование: 26.06.19
  15. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Ок, сейчас они её поливают поливалкой, водой из реки.
    Но они её постоянно поливают на полях, где подведена вода.

Кстати, у них два срока посадки были. Первая, на которую я ориентируюсь - уже цветёт, а вторая - ещё нет.

Статус темы:
Закрыта.