РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня 36 дней с момента посадки картофеля в короба. В сравнении с посадками на грядах все сорта растут опережающими темпами. Вот так выглядели растения Винеты, Рокко и Адретты / на задней трети короба / на 10 июня . А вот так сегодня . 15 июня высота ботвы у Адретты 48 см, у Винеты и Рокко - по 37 см. Сегодня у Адретты - 73 см, у Рокко - 65, у Винеты - 63 см. У Винеты / " внучки" Адретты / куст ниже, но в диаметре он в 1.4-1.5 раза больше, чем у " бабки". Подкормки: по литру настоя крапивы под куст и опрыскал по ботве раствором карбамида / см. пост выше /. Все сорта, кроме Винеты, сформировали бутоны и в ближайшие дни зацветут. Для сравнения - на грядах высота ботвы у Адретты 55 см, а у Винеты - 50. На грядах растения только начали формировать бутоны. За 2 дня нашел 5 жуков и 4 кладки, что случайно попались на глаза / специально не ищу /. Личинок до сих пор нет / Как писАл выше - опрыскал только карбамидом /. Сорняков нет - благодаря широким проходам на поле и тщательной прополке, особенно в первые годы, спустя 19 лет сейчас только в одном месте есть немного невыводимой " березки". Случайная мелочь, попадающаяся при осмотре посадок, удаляется до ее цветения. Перед уборкой урожая в полегших кустах картофеля одиночных сорных растений набирается не более 2 ведер / с 4 соток /. Делаю сплошную уборку ботвы с участка, а потом выкапываю покустно и по сортам урожай. Для удалении мелочи раньше использовал так называемую " ширкалку ", сделанную из катанки в виде петли, с обвивкой по спирали проволокой диаметром 2.5 мм, с шагом в 3-4 мм. Взяв конец черенка в руку, делаем поступательно- возвратные движения данным орудием труда по земле и сорнякам, которые, цепляясь за навивку, " легко и не принужденно" /цитата из фильма / удаляются из земли. Сейчас ее использую только под кустами в саду.
Системники рекомендуют. Инфинито например, отзывы очень хорошие. Получается правда недешево. Продаётся только в инетмагазинах, либо СЗ, фасуют из больших проф упаковок. Все что в магазинах для дачников мне ни разу не помогло.
А по срокам, проф рекомендации, как только немного отрастет ботва, ещё до цветения начинать надо. Я смотрю по погоде. Если в прогнозе дожди длительные, то пора. Если засуха, то можно и подождать. У нас фита строго по сырой погоде начинается, и ей все равно июнь это, июль или август. Раньше была другая раса, начиналась не раньше августа, с ней и не боролись особо. Теперь какая то молниеносная, за три дня поля сжигает.
Ну, если смотреть рекомендации производителей средств защиты, то обработку от фиты нужно делать в течении всего периода вегетации. Вот, ранее выкладывал схему защиты от Байер https://www.forumhouse.ru/posts/20324607/ Конечно, рядовому дачнику эта схема мало полезна. Как верно заметила Оксана (@Сандра71) - препараты дорогие и многие недоступны в мелких фасовках. Но профилактическое опрыскивание от фиты должно быть. Споры уже есть на растении. они просто ждут подходящих условий. Прежде всего - влага. т. е получается по-любому минимум 3 обработки. При отрастании ботвы, в фазу бутонизации и после цветения в период созревания клубней. Пока ботва невысокая (после окучивания) я обрабатывал ХОМом. Перед цветением (конец июня) Протон, Профит голд, Ордан и т. п. В середине июля пробуем молодую, набираем немного на еду и повторить..В прошлом году такая схема хорошо сработала..Может конечно, и погода подсобила - сухо было. В этом обработку ХОМом я пропустил, зато в воскресенье обработал Профит голдом. Надеюсь 4-х часов до дождя хватило, что бы препарат попал внутрь растения... С сегодняшнего дня у нас сезон дождей, думаю обработка была явно не лишней...
Мы на летнее потребление сажаем отдельно грядку. И ничем её не обрабатываем. Жуков вручную собираем. От фиты не опрыскиваем. Загибается ботва там быстро. Зато едим без оглядки .
Вчера в Оби видела Искра Тройной Эффект Количество Искр в природе неизменно А мы Метеор в качестве ранней просто не смогли есть! Водянистая безвкусная субстанция. Так и остались без ранней грядки. Зато эта грядка превратилась потом в позднюю, и мне удалось попробовать старый Метеор. Он был неплохой на вкус. Удача ранняя превосходна на наших грядках! Мне просто интересно, чего больше в этом раскладе мнений - так сильно вкус зависит от условий и специфики почвы, или просто разные люди так по-разному воспринимают один и тот же вкус? Аналогично! У меня даже две небольшие грядки - кулечная (едим в июне) и еще одна ранняя, которую едим с середины июля и до конца лета. Остальная только на хранение.
Думаю, что в первую очередь - вкус у всех разный..и пищевые привычки тоже. Но и от условий вкус также может плюс-минус корректироваться. Вот в субботу со свадьбы вернулся голодный... Ну не по моему вкусу ресторанная еда. Да, все качественно и красиво..Но не то...
Я в выходные выкопала два куста "кулечной" картошки. Забыла сорт, обсуждали по весне тут. Красное что-то с желтой мякотью. И в названии вроде Рэд было. Красивая, чистая, ровная. Размером с хорошее гусиное яйцо по 8 штук под кустом. Сварили, вкусная. На одном кусте осталось много мелких до см завязей картошки, на втором ничего нет больше. Не знаю зачем, но посадила кусты обратно). Ну, понаблюдаю.)
Ага, я уже вчера Профит-голдом обработала картошку. Я как повторюшка, рядом картофельное поле фермерское, и я повторяю всё за ними. Они сажают картошку - я сажаю, они окучивают - я окучиваю, они опрыскивают - я опрыскиваю. Чем, кстати, опрыскивают - я не видела, близко не успеваю подойти в тот момент, когда они заправляют трактор из канистр.
@Tatiana123022, сравнить можно только взяв картофель одного сорта с разных участков, сидя за одним столом с разными людьми и пробовать. Тогда и поймешь, то ли действительно отличаются корнеплоды по вкусу, то ли ощущаем мы по другому.
Это точно. У нас не было в СНТ колорадского жука. Потому что до ближайших картофельных полей надо было лететь километров 20 по прямой, наверное. Через леса. А на новом месте, у нас поля рядом (привыкла, что от них обрабатывать не надо) профукала в том году - мы уезжали на две недели и колорадские сожрали до шпенту листву ) В этом году следила, обработанная стоит, чистенькая пока )
Ок, сейчас они её поливают поливалкой, водой из реки. Но они её постоянно поливают на полях, где подведена вода. Кстати, у них два срока посадки были. Первая, на которую я ориентируюсь - уже цветёт, а вторая - ещё нет.