Разводил по рекомендации- один грамм на литр раствора, обработка сплошная. Если нет возможности достать Декстер, можно использовать Цепеллин, концентрация та же.
@OlegNF, @woodpeck, Получить абсолютно чистый от вирусов посадочный материал, даже на уровне миниклубней из истинных семян или меристемных растений, не получается, так как некоторые вирусы сохраняют жизнеспособность, находясь в угнетенном состоянии. При дальнейшем размножении картофельные растения набирают весь комплекс вирусов через укусы насекомых, контактным путем с больными растениями, через грибы, нематоды и пр. При использовании предпосадочного прогревания клубней с целью избавления от одного вируса получаем активацию другого. Поэтому, в жаркое лето у многих сортов картофеля ускоряется вырождение. Возьмем, к примеру, сорт Джелли. Каждый год очень тщательно отбираю посадочные клубни: хорошо промываю в воде, внимательно осматриваю клубни на предмет видимых повреждений и болезней, прозеленяю и храню в отдельных ящиках. Весной проращиваю и отбираю для посадки клубни с лучшими ростками. И все равно появляется несколько растений / из полутора сотен /, отстающих в росте, с мелкими искривленными листочками. Их сразу с комом земли удаляю с участка. Моё мнение - данный сорт болезненно реагирует на перегрев клубней в почве, приводящий к активации вируса кучерявости. Возможно в более северных районах этот вирус меньше проявляется и данный сорт лучше садить там. Мне же придется с ним распрощаться. В каждой местности одни вирусы более активны, чем другие. При этом может быть существенная разница в нанесении ущерба урожаю одними вирусами по сравнению с другими. Из много количества сортов картофеля желательно подобрать, по возможности, несколько вкусных и менее болезненных, пусть и с меньшей урожайностью. Эти сорта приспособятся к местным вирусам и будут давать стабильный урожай. Только, время от времени, их надо освежать путем приобретения посадочного материала более высокой репродукции. И улучшать агротехнику с целью снижения посадочных площадей и времени, потраченного на уход за ними, при сохранении урожайности.
Так вроде как "культурная" Ну, а форма листьев хоть такая-же? Когда в рост пойдет, лист с ладошку будет.
Вот и мы сажали культурную! А она, судя по описанию, зимовать в нашем климате не должна. Даже семена не зимуют. А эта падла, уже который год (лет 5 точно) растет и растет! Отростать, а уж тем более цвести не даем! Сегодня на картофельной грядке один всход увидел. Выдернул, корень не большой и вроде как весь вышел - вопрос, как он туда вообще попал? Когда цвел, цветки были синие, сиреневые и белые с каймой вроде. А почему "березка", кстати? P. S. Народ, не сажайте эту "красоту" от греха!
Культурную и мы не сажали. Так, самосевом вдоль рабицы выросла. По огороду крупнолистовой нет. А у дички корни очень длинные. Только травить придётся...
И у меня проблема с этим сортом. Из 250 посаженых кустов (не клубней, некоторые пришлось разрезать при посадке), около 60 пришлось уже удалить... Несмотря на отличный вкус, на отбор, придется с этим сортом распрощаться...
Товарищи, кто знает, сколько должно не быть дождя после обработки фунгицидом Консенто, чтоб он успел подействовать?
а зачем? эта карликовость как-то плохо действует? у меня есть такие тоже на джелли, не трогаю, не хочет расти и не надо
Я года 3 как избавился от джелли. Чуть ли не половина кустов останавливалась в росте при высоте до 15 см, а под кустом был один горох.
Двое суток непрерывно / с парой часовых перерывов днем / шел дождь, переходя от ливня к мороси и обратно. Вчера в один из перерывов пошел на участок, захватив с собой просеянную золу. Как и ожидал - на десятке кустов появились / впервые в этом году / мелкие личинки. Опрыскивать в дождливую погоду бесполезно, поэтому кусты с обнаруженными личинками густо засыпал золой, устроив им маленькие Помпеи. Грязь была непролазная, но благодаря широким проходам даже не касался ботвы. Сегодня днем погода разгулялась и я с опрыскивателем навестил своих подопечных. Новых кустов с личинками не обнаружил, а помеченные золой кусты опрыскал раствором Инта-Вир. Соседи используют Командор или Престиж, а мне хватает этого препарата. Обработка золой почти остановила деятельность личинок и, хотя дожди продолжались, я по зольным следам быстро нашел их колонии. Картофель в этом году хорошо развивается - Адретта на грядах уже достигла высоты 85 см и еще до цветения успеет прибавить в росте. Ни один сорт еще не собирается ложиться / садил 26 -28 мая /. До дождей успел в канавки между двумя соседними рядками рассыпать золу. Альтернариоза практически не было, а вот по поводу фитофтороза есть озабоченность. Таких ливней не ждал и, соответственно, заранее посадки не обработал. Надеюсь на широкие проходы - кусты должны быстро обсохнуть и степень их поражения болезнью будет невысокой.
Я только второй год сажаю Джелли, проблем с завирусованностью и ростом кустов пока не наблюдаю, но по первому году меня очень напрягло малое количество клубней в кусту. но, правда крупных и очень крупных.