РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У вирусов есть такое свойство, распространяться на здоровые кусты, как контактным способом, так в земле. Поэтому удаляют куст с комом земли. На больших, кудрявых кустах, клубеньки завязываются хорошо, но на этиолированной части стебля, начинает появляться гниль,
У меня такая же история. Я склоняюсь к мысли, что малое количество клубней связано с не удалением апикального ростка или мелким клубнем, который не может выдать больше ростков. На не большом количестве ростков, но на большой занимаемой площади вырастают крупные клубни. В прошлом сезоне замерзли точки роста, что привело к активному росту пасынков и большой казалось бы куст имел всего одну ветку на которых сформировалось с десяток но очень крупных картофелин. Немного не согласен. Вирусы распространяются с соком растений. Например при механической уборке. Порез клубня инструментом оставляет на нем следы сока, который может попасть на следующую травмируемую картофелину. В основной массе вирусы, опять же с соком, переносят трипсы. Картошку выращиваемую на семена скашивают в конце июля, до лета трипсов, который приходиться на август. Так же можно распространить вирусы срезая не стерильным инструментом цветоносы. Вчера к слову обрезал цветоносы на части Ариэля на пробу. После каждого куста секатор протирал спиртом. Дожди идут каждый день и случаются ливни. Картошка вся полегла, А Ариэль стоит самая высокая, как изваяние.
чем раньше ляжет, тем крупнее клубни, или не так? я специально водой из шланга "кладу", но она пока поднимается
"Полегание" ботвы картофеля это фаза развития - предшествующая высыханию. Фактически - это сигнал к копке. Рост клубней в этот период замедляется - идет процесс созревания. формирование кожуры, накопления крахмала и т. д. Размер и количество клубней будет в основном зависеть от предыдущих фаз развития
Куст получается более раскидистый, лучше проветривается (т.е менее склонен к заболеваниям) получает больше солнца.
Совсем не факт, что принудительное приминание ботвы даст такой же результат, как естетсвенное. И от дождей тоже, это плохо, на мой взгляд. А окучивание по центру закрывает от света, смысл в этом. Я как раз в выходные буду газетами (свернутыми полосками крест-накрест) буду закрывать центры кустов на грядке под сеном с мелкой посадкой.
Вообще-то есть такой прием, когда ботва приминается (не ломается) для повышения урожая. Наткнулась где-то на просторах интернета. Когда стала с мамой про это говорить (а она уже очень взрослая женщина, отметили 80), она вспомнила, что еще когда она была маленькой такой прием существовал. Насколько я поняла, за лошадью волочили бревно, которое и подминало ботву. Со стороны бабушки по маминой линии у нас потомственные крестьяне из раскулаченных, так что толк знали.
Вчера смотрели картошку в поле. Опрыскали от жуков, есть кусты сожранные начисто. Первая обработка была Моспиланом, сейчас Актарой. Клубни перед посадкой не обрабатывали. Сорта по разному перенесли жару и засуху. Некоторые после дождя и похолодания повеселели, пошли в рост. Некоторые расти так и не хотят. Джелли например, сидит ростом 15 см, и ни с места. В прошлом году с поливом была с метр и зелёная до выкопки 30 августа. Похоже простимся с сортом. Из пары Вега и Венди, последняя рванула, а Вега тоже сидит ни с места. И Рябинушка так же. Вот так и убавим сорта. Неплохо выглядят ранние Жуковский, Метеор, Беллароза и поздний Ласунок, хотели его не сажать, но осталась земля и высадили прямо из подвала. До урожая ещё далеко, выводы окончательные сделаем при копке. Что там ещё за сюрпризы будут с погодой.
На даче начали есть раннюю. Жуковский так себе, клубни небольшие 4-6 шт. Видно тоже от жары маялся, хотя поливали, ботва была приличная. Но возможно эти кусты заболели, начали желтеть, на раннюю мы ничем не обрабатывали. Выкопала один экспериментальный куст Метеора. Типа кулечный. Попался зимой зелёный клубень. Пролежал на подоконнике всю зиму. В апреле сунула его в коробочку с землёй и потом высадила с краю грядки, чтоб не потерять. Набрала 13 штук приличных клубней от 100до 200гр, общим весом 2кг, без 3грамм! Мелочи не было вообще. Ботва была мощная зеленая, жалко было копать, но любопытство одолевало. Обычно у меня Метеор выдаёт тоже 4-6 клубней.
Может я не прав, но мне кажется что подобный агроприем (искуственное приминание ботвы) может дать эффект в случае, когда картофель жирует. Т. е. ботва прет, а клубни не завязываются. В случае перекорма навозом, например. Получается как-бы мы притормаживаем рост ботвы и тем самым даем возможность развиваться клубням. Если рост куста сбалансирован - то смысла в такой процедуре, наверное, нет
По разному может быть. Картошка ложиться может по разным причинам: плотная посадка, высокая ботва и тп. при намыкании, порывами ветра, перед созреванием. При перекорме азотом, ложат ботву, что бы тормозить рост ботвы и стимулировать отток углеводов из листьев в клубни. На улице стоит прекрасная для фитофторы погода, моросящий дождь и Т-13°. Объехал магазины в городе, приобрел Ридомил Голд. Как позволит погода проведу опрыскивание, в противном случае картошку вряд ли с таким прогнозом удастся сохранить в здоровом естестве.
У нас тоже прекрасная погода для фиты +20 дожди, как чувствовала в выходные обработала профит голдом. Оксихомом передумала, тк добавила к профиту цитовит и циркон, прочитала, что они совместимы. В след раз обработаю оксихомом.