РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас дома, резка была нормой. Резали прямо перед посадкой. Сажали 4 и 10 соток. Наверное из за проволочника, у нас его не было.
Не знаю точно, но где то читал, что проволочника отлавливают на свежесрезанную картошку, периодически её вытаскивая.
[abonent48]”Учту ваш опыт. А сколько времени тратите только при посадке 1.8 сотки в одну человеко-силу с применением Тарпана (без фрезирования перед посадкой, т. е. начиная с нарезания борозд и далее)? Какое расстояние в борозде между картофелинами при 90 см междурядий?' Я не скажу Вам точно по времени, но за полдня укладываюсь. У меня слишком 'заумная’’ технология посадки, которую Вы вряд ли будете использовать… Во первых я сажу только резаной пророщенной карт. Во вторых укладываю чтобы ростки касались дна борозды. Предварительно рассыпаю по борозде минер. удобрения и перемешиваю их с землей. (Что такое навоз и перегной мы уже за 20 с лишним лет и забыли). Затем закрываю граб-лями на уровне земли или чуть выше. Нарезаю борозды парами, чтобы земля не пересыхала и затем проделываю все указанные операции. В последние годы у нас Зима сразу переходит в Лето, поэтому стараюсь максимально сохранить влагу. Расстояние между кусочками карт. примерно 8-15 см. На свой участок (1.8 сот.) сажаю 48-52 кг карт. Последние 4 года собираю стабильно 500 кг +- 10-20 кг товарной карт. Я не советую Вам сразу же делать такие широкие междурядья т. к. придется делать дополнительные уши на ушастик. И все-таки настоятельно рекомендую приобретать окучник с регулируемой пяткой, так как намного удобней и легче выдерживать заданную глубину на всей длине борозды. Особенно если в дальнейшем захотите выкапывать картофель КК.
Всяко! Фух, я то думала, что мы дураки, а это проволочник неграмотный оказался. А если порассуждать серьёзно. Снт-шный участок 4 сотки 8лет засаживается картофелем, 8 лет пропалывается, проволочника уйма. Второй участок в деревне, 20 соток, изначально запущенный, но два года пропалываем активно (сорняков ощутимо меньше) - проволочника нет. Вот почему так? И ждать ли мне эту заразу в скором будущем ?
@TuKat, злаковые привлекают проволочника. Особо любит пырей, а картошка ему так, между прочим. Ну и почву кислую он вроде не очень жалует.
@TuKat, злаковые привлекают проволочника. Особо любит пырей, а картошка ему так, между прочим. Ну и почву кислую он вроде не очень жалует. Выходите злаковые сорняки.
Проволочник - это личинка жука-щелкуна. Жук откладывает яйца в почву в июне (нужно уточнить для своего региона). Привлекает жука действительно сорная растительность в брачный период. Как уже сказал @Zoomb, пырей, другие злаки и некоторая сорная растительность. По этой причине сорняка в июне не должно быть на участке. Если яйца отложены, то первый год личинка развивается не заметно не нанося ощутимого вреда, на 2-3 год личинка приобретает свой привычный нам вид и активно портит картофель. Через 3 года личинка окукливается и вылетает в виде жука и участок становиться чистым от проволочника, ну если он в предыдущие годы кладок не сделал.
Спасибо за обзор. Полезно и позновательно. А в каком состоянии находится земля в междурядиях после стольких ... процедур в процессе посадки? Возможно я и не верно сосчитал, но это не мене 6 раз надо пройти по каждому междурядью, после этого получается хорошо утоптанная тропа, на которой очень заметно (особенно видно рано утром) и активно происходит испарение влаги. На такие утоптанные "тропы" я с сожалением смотрю уже после окучивания, а тут они получаются сразу после посадки ... Хотя разовый проход пололниками после посадки решит эту неприятность ...
Прекрасно понимаю Ваше опасение... Но по большому счету Вы сами и ответили на свой вопрос. Это если в двух словах т. к. продолжение 'заумности' 'моей' технологии может Вас и не заинтересовать...
Я опишу свою посадку: нарезаю на фрезах, через 70 см, раскладываю картошку приблизительно через 30 см (на обувь, кидаю перед носком сапога), потом просыпаю рядки золой, смешанной с селитрой (иногда). Потом меняю фрезы на полольники, развожу уши пошире и прохожу по междурядьям, засыпая картошку и одновременно формируя бурт. Раньше заравнивал граблями, но у нас иногда случаются поздние заморозки, а при нынешнем способе картошка всходит позднее и её не прихватывает. Вдобавок, вместо трёх окучиваний, достаточно двух. Второй раз я прохожу на резиновых колёсах с дисковыми окучниками. Междурядье получается плоское, ходить удобно. А по времени: 22 ряда нарезаются минут за 50 с перекурами, раскладка-посыпка ещё часа полтора-два, как напрягаться, перестановка фрезы - 5 минут, загребать - полчаса, потому как земля рыхлая и Тарпан идёт быстрее. В общем, 6 соток за полдня сильно не напрягаясь.