РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Рекомендуют удалять апикальный росток, особенно на немецких, голландских сортах. У меня в том году, также росла картошка в одну две ветки. Клубней было не много, а вот масса клубней была на высоте, до 600гр. Причем без пустот. Думаю, кто любит клубни покрупней можно не удалять росток.
@Tatiana123022, в этом году так получилось, что картошку хранил в другом подполе и она начала рано проростать и получились белые этиолированные ростки рано и к моменту посадки на майские праздники были до 10-12 см в длину на клубнях и много (не по одному), а от остальных были побеги. Вот думал я попал, семенная не получилась. В итоге от выбранных 22 ящиках из под фруктов отсортировал 15 ящиков семенной картошки с белыми ростками. Были клубни в которых был по 1-2 ростка или просто глазки, но я выбрал что бы были с ростком и боковыми побегами. В итоге сейчас вся картошка ростёт очень пышными кустами, ни как раньше. Сажаем около 4-х соток. Посмотрим какой будет урожай.
Кто-нибудь активно применяет внекорневые подкормки? 1% это безопасная концентрация? К примеру мочевины или монофосфата калия, 100грамм на 10л не погорит ботва?
Концентрация безопасная, этими удобрениями вообще сложно, а может и не возможно причинить ожоги растениям. Другой вопрос, зачем подкармливать этими удобрениями по листьям? Лучше корневую подкормку провести если растения испытывают недостаток питания. На мой взгляд такая подкормка будет эффективней.
Внешне они не испытывают недостатка питания, ботва в норме. Только урожай скудный. Окучиваем, полем, сидераты впахиваем, а на выходе пшик. В этом году пробуем обработку по листу добавить.
Удобрения лучше вносить при подготовке почвы перед посадкой картофеля. Внесение даже не значительного количества навоза очень повышает урожайность. Сидераты не являются удобрениями, если под их не вносились мин. удобрения. На урожайность картофеля влияют многие факторы: освещенность, даже небольшое притенение скажется на урожайности, мех. состав, влажность почвы и ее температура, болезни могут унести значительную долю прироста и тп. Заочно определить причину низкого урожая будет невозможно. Советы по типу подкормите тем или этим будут не более чем пальцем в небо.
Может сорта картофеля не подходят к вашей земле. Огласите список. Картофель свой, соседский, покупной из магазина или элитный семенной?
У нас теплый подвал и картошка начинает расти уже после Нового года. Надоело мне возиться с большими ростками при посадке и где-то в феврале я оборвала все ростки у семенной картошки, кроме Скарба, Джелли и Тулеевской, они долго не просыпаются. Разные сорта отреагировали на это по-разному. Беллароза, Голубой Дунай, Петербургский и др, на них это никак не отразилось, вырастили хорошие новые, а вот Иван-да-Марья, Король Эдуард, многие цветные не захотели отращивать апикальные ростки, выдали только боковые и пришлось сажать такую рогатую картошку. И ветви у этой картошки получились не такие мощные, как от верхушечных ростков. Это только мое наблюдение, а может и год сухой. В общем ростки, а они как раз все были апикальные, больше обрывать не хочу. Для Белларозы может и нормально, чтобы огромные клубни не вырастали .
Как я неоднократно писал, Беллароза дает у меня мало клубней. хоть и крупных... Тут два варианта... либо заставить отращивать стебли и столоны, либо отказаться от сорта.
У меня тоже Беллароза дает мало клубней, но ее любит дочка, хотя мне кажется вкус обыкновенный. А урожай с полоски примерно в 20 метров смотрится оч хорошо, сплошные монстры, трудно отобрать на семена .
Вести с приокских полей МО. На части полей картошку поливают, на части - чем-то опрыскивают. На этот раз заправляют большую цистерну из канистр без опознавательных знаков. По запаху - похоже на инсектицид, Актару какую нибудь или Семпай. Вонючая. Картошка цветёт. Цветы белые. Значит, и мне пора обрабатывать...
@Ellis Cu, у нас на полях в Воскресенском районе, когда на велосипеде едешь, даже в конце августа ТАКАЯ ботвища на картошке! Темно-зеленая, ни точечки, а на нашем огороде уже вся в это время желто-зелено-коричневая. И сразу в голове вопрос: как?!? и еще: нифига себе!
Я в прошлом году свою до конца Профит Голдом поливала, пару кустов - ну росли недалеко от томатной грядки. Мне огород из под картошки достался, и вылезала как сорняк, везде. Ну и один раз прыснула Хорусом (уж не помню, зачем он мне был нужен) Тоже зелёные стояли до победного конца. Только вот картошки не было - может, именно из-за ботвы %). А может, просто очень глубоко были клубни, огород трактором перепахивался ж.