РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В понедельник выкопал на пробу кустик Гулливера, 68 дней от посадки, минус дней 12 от начала всходов. Не цветет в этом году. 11 клубней 1,077кг средний размер с крупное куриное яйцо, самая маленькая с абрикос, самая крупное с утиное яйцо - неплохо. Медведка почти не тронула, хоть и без обработок была. Все коубни компактно сверху, как и в том году, окопы рыть не пришлось в поисках урожая. Приготовить пока руки не доходят В остальном на одной грядке картошка с низкими кустами растет, видимо почва истощилась. Зато цветет вся. Никулинская от силы 0,5м в высоту, слабенькие кусты со сравнительно тонкими стеблями и начала цвести розоватыми цветами, которые после стали белыми. Смысл есть подкормить сейчас? В прошлые два года ботва была существенно больше метра. Зато Метеор весь пышет и снова в ягодах!
Опрыскивают вовремя и возможно сорта средние или даже поздние. У меня наоборот Гулливер весь в цвету. Думаю смысл есть, если питания не хватает. Сейчас, во время цветения самый налив клубней идет. Ариэль прямо красавчик. Нравиться все больше и больше.
Мочевиной по листу бесполезно. Насколько я помню мочевина растениями напрямую не усваивается она вначале должна в почве бактериями переработаться. А МФК можно, но мое мнение лучше грамм 30 на 10 литров и обрабатывать почаще, эфекта должно быть больше, вот если площади большие и часто опрвскивать тяжко, тогда да.
Ассоль, Баллада, Милена, Илона, Велина, Фермер - эти выращенные из семян, потом посаженные миниклубнями а то что выросло посажено сеейчас, еще покупные из магазина семян якобы элита, конечно же соседский и из двух разных деревень там у них плодит. Так вродеж наоборот выяснили что в почву карбамид закапывать неэффективно он там быстро в карбонат превращается, потому в основном по листу используют. Азот в такой форме по листу в пару десятков раз быстрее калия и фосфора впитается Сейчас у нас массовая бутонизация, полагаю в это время происходит формирование клубней поэтому планируем подкормить по листу таким рассолом на10л: Карбамид (мочевина) 1ст.л Калийная селитра 1ст.л. Сульфат магния 1ст.л. Монофосфат калия 2ст.л. Марганец сернокислый 1ч.л. Цинк сернокислый 1ч.л. Борная кислота 1ч.л. Микроэлементы Аквамикс 5г Не слишком? Может что добавить/убрать?
Удобрения были внесены: при посадке (суперфосфат по верх гряды, ленточно 10-15см), потом суперфосфат перед первым окучиванием (междурядье с заполкой в гряду), при третьем окучивании сульфат калия и борофоска. Каждого примерно по 5г на погонный метр грядки, между грядами 70-80см
Азота было внесено немного: поливом закваской говн и зверской мочи, еще в суперфосфате есть, опять же была запахана горчица белая. Картофельная ботва не светлая голодания азотного не видно. Но думаю пролить кальциевой селитрой под корень вместе с внекорневой по бутону
Я считаю, что слишком много солей на 10л воды. Даже безотносительно тогл, какие это соли. Просто осмотическое давление слишком большое получится.
Так сложилось, что сегодня с утра совершена пробная копка молодого картофеля на завтрак. Проба с Удачи, Галы, "Синеглазки" Для визуальной оценки размера приложен спичечный коробок. Очищенные для еды "товарные" клубни: 1) Гала 2) Удача 3) Синеглазка 4) Мелкий отход (не чищенный) на жарку завтра 5) Общий вид всей "добычи" набега на огород Отварили, заправили вкусностями, съели подчистую. По вкусу чистые клубни выстроились так: Синеглазка, Гала, Удача. Синеглазка и Гала очень близки по вкусу, у Удачи иной, но все вкусные. По лёгкости снятия кожуры ряд такой: Удача, Синеглазка, Гала.
Дополнение к предыдущему сообщению ... Три куста ботвы были очень зелёные и мощные с набором мелочи. Вкопал их назад и обильно полил. Отметил палочками, посмотрим, что выйдет в итоге ...
Откуда ж ему взяться карбамида только 20г на 10л даже с учетом ускорения в 2 раза поглощения остального по количеству проникшего через кутикулу вещества в короткий момент времени, а далее после сокращения доли карбамида из-за поглощения и давление упадет, все равно это как добавить 40г карбамида на 10л, а выше говорят что и 100г это как горошина слону.
Сульфат магния и сульфат марганца прореагируют с монофосфатом калия и получится сульфат калия и плохораствормые фосфат марганца и магния, которые выпадут в осадок. Как во всей этой смеси поведет себя борная кислита и мочевина я не знаю, посмотрите по таблице растворимости солей, я думаю борат магния и марганца также не очень растворимы. Я бы монофосфат калия и борную кислоту убрал и обработал ими отдельно. Если чесно я вообще не сторонник смесей, тем более таких многокомпонентных, как они себя поведут просчитать сложно и рН может поменяться и сами компонетны прореагировать и примеси могут на все это повлиять тоже. У меня участок небольшой, опрыскиватель электрический, я могу хоть два раза в день опрыскивать утром и вечером.
Ничего не поняла. Мочевина здесь непричем. Гипертонический раствор солей приводит к движению воды через мембрану в сторону разбавления этого раствора.
Хоть какой-то сорт себя проявил, с хорошей стороны. Картошка из семян очень быстро вырождается. Не помните, при посадке в землю у каких сортов были тонкие и толстые ростки.