РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Zoomb, Я думаю что опускается очень важный момент подготовки воды. Кислотность воды, а затем и раствора будет оказывать большое влияние на поведение солей. Растворы для гидропоники сейчас производят на комбинатах, как готовые, так и наборы солей и еще кучу всяких добавок.
Мне бы подошло чтобы каждый ингридиент был в индивидуальном пакетике и все они в одном общем пакете. Господа бизнесмены - вот вам идея для бизнеса не благодарите
Вы несколько запоздали с предложением. Тукосмеси производят еще с советских времен с разным составом и назначением, для применения на разных по хим составу почвах. К смешанным удобрениям могут добавлять еще гуматы, бактерии, грибы и даже пестициды, гербициды и тп. Некоторые из них я использовал. Для подкормок лучше подойдут акварины или растворины с составом для разных культур и почв. Я применял аналогичные удобрения несколько иначе. Что бы подкормить большую площадь с меньшими трудозатратами я увеличивал концентрацию удобрения в 5 раз, при этом аналогично и поливал уже лейку не на 1м², а на 5м². Что бы не обжигать растения концентрированным раствором и листья перед и после подкормки грядки обильно поливал.
Вообще-то производителем Акварин «Картофельный» рекомендуется исключительно для листовой подкормки "в дозе 20 г на 10 л воды до полного смачивания поверхности листьев. Через две недели подкормку можно повторить." Для внесение в почву рекомендуется: " 2) Основное внесение в почву Смешиваем ОМУ «Картофельное» 5 кг + Калимагнезия 0,9 кг перед использованием. При посадке смесь вносим в дозе 20 г (спичечный коробок) на посадочную лунку. 3) Подкормка перед окучиванием При высоте растения 12-15 см вносим Кальциевую селитру, разбрасывая вдоль рядков в дозе 20 г на 1 кв. м (спичечный коробок) в сухом виде, затем производим окучивание."
Из лейки, это, наверняка, листовая подкормка, судя по контекстку. Я тоже так иногда делаю, когда состав не вреден для почвы.
ИМХО листовая из лейки не работает. Для того, чтобы раствор остался на листьях и впитался нужна мелкая дисперсия из опрыскивателя. И очень желательно с нижней стороны листа.
В субботу, продолжил поиски молоденькой картошечки по трещинам в земле..Нашел клубни еще у 4-х сортов. Набрал с полведра, чтобы не трогать в следующие выходные, т. к. планировал обработку от фиты... Обработал Протоном и добавил Инта-вир от жука. Сидят ироды... жруть. Кстати наутро личинки по-прежнему сидели. То ли еще не "торкнуло", то ли Интавир этот им в качестве приправы пришелся. Прошелся - подавил руками. Радуют по ботве Мерлот, Ред Анна, Брянский деликатес, Санте. Неплохие кустики у Веги, Агрии. Винета выглядит хуже чем обычно. Галактика растет не в верх, а в стороны...развалила свои лапти аж до соседних гряд. Беллароза уже желтеет. Скарб вовсю цветет, практически догнав всех по росту ботвы. Чароит какой-то куцый... All Red - вообще жесть. как будто недавно взошел... Из трех мои клубней по сеном. точнее под травой - 2 куста вымахали достаточно мощными. скоро зацветут. .один пробился значительно позже. Не ахти пока выглядит. В субботу косил - подложил травки под кусты. Уже есть молоденькие клубни. На кустах ни единого пятнышка. ни одного жука
Выкопал вчера раннюю, Гулливер и Метеор пророщенные в темноте. Ранее на пробу выкапал крайние кусты, так что они не в счёт. Итого по 6 кустов каждого. Гулливер порадовал, в кустах в среднем 15 клубней, товарных примерно 80%, гороха практически нет, самые крупные с гусиное яйцо. У Метеора в среднем 20 клубней, крупные как и у Гулливера, мелочь с шарик от пинг-понга до 50% + немного гороха. Метеору еще расти и расти. Но по вкусовым предпочтениям Гулливер далеко в лидерах. Почва была практически сухая, едва влажная, но результат устраивает. Итого с 6 кустов каждого сорта, 74 дня от посадки, только отцвела: Гулливер 6кг Метеор 6,5кг В среднем выход продукции 1:15 - 1:20 по количеству клубней.
При опрыскивании расход примерно 10л на сотку. Значит внекорневая подкормка будет 20гр на сотку. Это как слону дробина. Я только корневые провожу и то только по необходимости на многолетних культурах. Похоже закончились дожди и установилась благоприятная погода для картофеля 20-24°. Почва влажная, но благодаря легким суглинкам и высоким бороздам не переувлажненная. Как ни странно, но очагов болезней не видать. Все равно в следующие выходные проведу профилактическую обработку от болезней. Как лазить по полеглым, разросшимся плетям не представляю. Героически стоит Ариэль, при чем участок с удаленными цветами и ранней на неделю посадкой вырос до 90см, а с неудаленными и посаженными позже, уже превышает метровую отметку. Жука и личинок пока не видно, хотя у соседа вчера нашли несколько ползущих тварей. Как красиво у его цвела картошка. Говорит сорт Капелька, но я о таком ничего не слышал.
Красивые кусты..У меня таких рослых не бывает. Земля не позволяет. Александр, кстати вопрос. Можно ли после уборки (середина августа) посеять горох? Успеет ли набрать зеленую массу до осени?
Я горох так поздно не сею, культура теплолюбивая. Ваш участок южнее возможно результат будет лучше. Горох посеянный в первых числах июня достиг метровой высоты и зацвел к середине июля. При этом июнь был теплым, даже жарким. Я в конце августа сею на сидераты рожь, она к 20-м числам мая достигает полутораметровой высоты, после чего заделываю в почву и сразу сажаю картошку.
[QUOTE="sadovnik-xxi, post: 24345463, member: 388863" ... Как лазить по полеглым, разросшимся плетям не представляю ... [/QUOTE] Я использую "цапельный ход", т. е. хожу как цапля при сборе жуков, вчера последний раз ходил, завтра опять пойду этим ходом ...