РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня вся картошка, посаженная до 9 мая, 30-40 см высотой, не цветет. То, что досаживала 1 июня (частично те же сорта) выше почти в два раза и цветут. Копалась в трещинках, достала несколько картошин с крупное куриное яйцо. Выкопала желтеющий куст ред скарлет, курино-перепелиный размер 70 дней прошло. Тоже раздумываю подкормить или так дорастет. На начало августа тепло обещают. Июньскую посадку точно рано еще проверять, да там и среднепоздние в основном, для копки в октябре, негде хранить.
У нас тоже разброс большой по состоянию разных сортов. Есть сорта просто никакие, так и не очухались от жары и засухи, наверное и копать их не будем. А есть вполне приличные, рванули в рост когда вода появилась. Кстати третью неделю дождь, ежедневный. Уже заливает, везде сырость и гниль. Сегодня вообще кошмар, местами град сильный прошёл, и лило три часа, не знаю что там в поле было, но небо, куда ни глянь, черное было.
Я смотрю в этом году прям эпидемия болезней, и томаты и картофан болеют. Томаты уже трижды обработала, картоху раз только получилось. На соседскую вообще больно смотреть.
Есть надежда что это всего лишь марганцевое или цинковое голодание. Кроме того картофель это растение-манганофил и соланина в нем больше если марганца в почве оптимально, а соланин - фунгицид/инсектицид, мало соланина велкам фита и прочие грибки. Так что внекорневые подкормки наше все, не станете же марганец в почву закапывать, потом фиг что вырастет, прыскать по листу 0.1% (для нейтральных почв, более кислые - более доступный марганец и наоборот).
@pogoda, @Абигайль, спасибо! Только я от Вас очень далеко, а бегать из-за этого кило на почту как-то не очень удобно. Мне-то удобно, а Вам лишнее время тратить.
Начали подкапывать картофель. Самые подозрительные кусты. Сорт - Гала. Ещё цветёт. Но картошка уже достаточно крупная. С куста получается как раз двухлитровая кастрюля. Если честно, думала, что будет хуже. Но цыплят по осени считают... Многие сорта ещё даже не зацвели.
Скорее биологию ходит себе такое все из себя млекопитающие и писает на растение, растение не будь дураком синтезирует себе уреазу в листе и строит клетки как и млекопитающие с расчетом максимально быстрого проникновения через стенки мочевины, а далее уже для себя зеленое либо как аммиак либо как белки типа клейковины использует без уреазы. Писало б млекопитающее селитрой или нитратами - то на Земле был бы цикл селитры или нитратов, ну может так и будет выведем сорта прыская на все селитрами
Да я и сама приеду, это ж мне надо в первую очередь! Ещё раз спасибо. Дождемся урожая - и я о себе напомню.
Подумываю в этом году на части картофеля провести сеникацию суперфосфатом. Во-первых, фитофтора одолевает. Во-вторых, все-равно вносить после уборки фосфор. В-третьих, интересно будет ли обещанный прирост урожая.
Всем доброго дня. Ситуация такая: раньше из за жары выкапывала картошку до 10 июля, (посадка 14 марта), иначе она пеклась в земле. В этом году посадила, сверху щедро соломы, и сорняки практически не удаляла (после того как ботва начала втянуть). В общем, чувствует она себя хорошо, ботвы уже нет, думаю до августа будет в земле. Но тут другая проблема. У меня осталась прошлогодняя, планирую посадить на второй урожай. Не много, 80 кустиков. Сегодня наделала из газеты кулечков и посадила в них по картофелине, чтобы видеть что прорастет а что нет. Да и земли свободной нет пока. Вопрос: если все сложится и картошка в кульках прорастет, что можно положить в лунку при посадке? В качестве подкормки, все таки земля за лето уже истощена (я так думаю).