РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не понял, что значит "нарезаю на фрезах"? Сзади еще окучник вместо сошника, что ли? Или просто фрезеруете и по вспаханной просто картофель раскладываете? типа в гребень?
@pogoda, всё правильно, фрезы как тягловое усилие, сзади вместо сошника окучник. Одновременно и огород фрезеруется, и рядки нарезаются. Картошка раскладывается в борозды.
Понял. я фрезерую отдельно. потом окучником нарезаю. засыпаю граблями. Потом одна прополка плоскорезом и одно окучивание. Закапывать окучником не понравилось. Картошка дольше всходила и всходы слабее были.
А мне и надо, чтобы дольше всходила, из-за поздних заморозков. Хоть и не каждый год, но бывают. Иногда ожидаются, когда она уже взошла, тогда приходится внепланово проходить дисковыми окучниками, засыпая её полностью. Картошке лишний грунт не вредит, наоборот, появляется больше боковых корней, соответственно, больше завязи. Ну, а урожай потом будет зависеть только от количества осадков. В прошлом году дождей практически не было, полив не помог, завязи было много, но она вся получилась мелкая. Собрал 35 вёдер сравнительно крупной, всей (вместе с семенной и мелкой) получилось 80 вёдер. Это при том, что с того же огорода в позапрошлом году с нормальными дождями я собрал почти 80 вёдер одной крупной. Весь огород 8 соток, под картошкой 6, немного тасую туда-сюда, но нормального севооборота не получается устроить. После уборки картошки сею сидераты. Обычно растут хорошо, но (опять-таки) в прошлом году выше 25 см горчица не поднялась - мало влаги. Так и запахал.
У меня тоже в этом году подмерзла в начале июня. Парадокс, но урожай в итоге был лучший за последние году. Дождей было очень мало. Пару раз поливал конечно, но этого недостаточно Лучше подсыпать по мере роста. а засыпать большим количеством земли при посадке тоже плохо 80 ведер примерно по 8 кг. делим на 6 соток... Получается 100 с копейками с сотки? Совсем мало...
Вот такой урожай... Но хватает, и нам с женой, и дочкам помогаем. С тех двух соток, что остаются, снимаем и помидоры, и огурцы, и перец. Лук-чеснок-морковка тоже присутствуют.
Белая - Адретта, красная - Истра. Про неё нигде в сети ничего не нашёл, но продавец именно так назвал. Тёмно-красная кожура, светло-жёлтая мякоть, вытянутая форма. Который год ищу сорт Лапоть, у нас его уже не найдёшь, а раньше было полно. Синеглазка с очень шершавой шкурой тоже пропала, рябухи (именно той, старой) днём с огнём не найдёшь. Эти сорта родили по любой погоде, в отличие от того же Пикассо (тоже рябуха своего рода) и Иван-да-Шура (типа синеглазки). А сравнимого с Лаптем я сорта вообще не наблюдаю.
Искать старые сорта нецелесообразно. Картофель со временем вырождается, урожай из года в год уменьшается. Семена рекомендуют обновлять, приобретая элитный семенной материал высоких репродукций. Ну и отбор своих семян с лучших кустов, а не по размеру из общей кучи
Так фишка в том, что сорта делаются не лучше, а хуже... Семена я и так покупаю через год в "Сортсемовощи"
@TrojanRabbit, Сей час их несколько сортов - и белая с красными пятнами, и красная с белыми. Один я пробовал - именно Пикассо, но мне не понравился. А так вообще старое название - Иван-да Марья. Не путать с Иван-да Шура, это синеглазка (типа... глазки синие, но шкурка совершенно не такая, раньше была "шершавая", а сейчас гладкая).
Я, к сожалению не знаю, что такое Сортсемовощ... и что у них за материал в продаже. Но вы же понимаете, что купить в нормальном магазине Лапоть, Рябуху, Истру, Иван-да-Шуру - нереально, по причине того, что таких сортов официально не существует. Т. е. никто не занимается производством семян этих сортов.
@pogoda, позиционирует себя как централизованный магазин семян. Кстати, Иван-да-Шура - сорт Калужской селекции. https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/srednerannie/ivan-da-shura.html