Да что там писать. Слой картошки кружочками, слой грибов с обжареным луком, сметана. И ещё раз так же. И в духовку на 180 гр. Как корочка станет румяной, так готовы.
Влияет конечно. Но тут проблема в другом. Картошка начала всходить через 8дн., и на 12 взошла окончательно. Влияние на всхожесть оказали и глубина посадки, размеры клубней, сорт и тп. Я усреднил это дело до 10дн, думаю пару дней туда сюда особого влияния на дальнейшие подсчеты не окажут. Картошка вплотную приблизилась к цветам, расстояние между картошкой и цветами было 80см. Картошка цветет. Подарки прошлого сезона, больше после картошки цветы сажать не буду.
Товарищи, а как определить, что пора/можно выкапывать? Сколько-то должно пройти после цветения? Или ждать, пока ботва пожелтеет? По сумме температур на сегодняшний день 868, сорта Каратоп и Коломба. Первый год удалось успешно побороться с фитофторой, ботва зеленая.
Можно ориентироваться по состоянию ботвы, можно по срокам созревания. Ваши сорта ранние. 60-70 дней от всходов отчитываете. Но мне больше нравится смотреть по состоянию ботвы. Кусты разваливается, листья желтеют. Ранние начинаю копать к середине августа, при посадке в 6-10 мая.
Ботва не то, что пожелтела, а полностью высохла на Адретте, тогда и выкопал. Но проще проверять по кожуре - как перестаёт скоблиться, а надо уже срезать при очистке, значит, можно смело выкапывать...
Хочу уточнить по золе, разговор не о том чтобы не вносить, а о том что лучше внести ее осенью. Но если у кого-то кислые почвы, то может действительно лучше весной.
Я ориентируюсь по состоянию ботвы, когда начинает желтеть и начинает сохнуть, то готовлюсь к уборке. В пределах сорта есть разброс по состоянию ботвы, но как правило он не более недели, так что как половина ботвы сорта "говорит" пора, то начинаю копать, не дожидаясь, пока остальная засохнет. Обычно это 10 августа плюс-минус неделя в зависимости от года. Но копаю за пару дней и всю. Был опыт, когда выжидал полного усыхания ботвы, но потом влили дожди и усохшей ботвы потом почти не было и пришлось копать ориентировочно по месту, где должен быть куст. К тому же активно пошли болячки на уже выкопанной
Где-то с июня месяца стал замечать, что в прошлогодней картошке все чаще попадаются клубни с белым цветом мякоти и с посредственным вкусом. Такой сорт у меня был один - Фрителла. Стал стараться выбирать другие сорта... Но ситуация не поменялась. Попадаться одна Фрителла мне из общей кучи явно не могла. Да и ее не так много была..И клубни характерные... Получается, что за время хранения у ряда сортов, каротин, придающий картофелю желтый цвет и особый вкус - "выветрился" ? Хорошо, что молоденькая подоспела.
Тоже обратил на это внимание. Метеор был желтым зимой, а теперь из остатков прошлогодней он светло-бежевый какой-то стал, но вкус вроде еще ничего, хоть и потерялся немного по сравнению с зимой. Сегодня был в погребе, хоть и холодно там после +35 наверху, но термометр показывает уже +9. Прошлогодней, кстати, еще где-то 20-30кг осталось, не больше, а кушать молодую уже хочется. Ростки проклюнулись до 5мм, но есть и вообще без ростков. Думаю, что без ростков, это сорт Великан (туповат он на вегетацию). Подъедаем прошлогоднюю, ну и раздаю понемногу знакомым - не выбрасывать же? У оставшейся из посаженной на раннюю (пророщенная на свету) Гулливера ботва пожелтела, а Метеор, похоже собрался быть зеленым и плодить до белых мух терриконы уже дали широкую трещину по гребню
У меня Метеор тоже вполне зеленый пока. А вот к начавшей желтеть Белларозе, добавилась еще и Винета. Трещины тоже вдоль гряды приличные. Я в этот раз молодую не выуживал. Зато сорта в отстойнике (вдоль забора) - удивляют. Ботва густая и выше по уровню, чем остальные Видимо тень от забора спасла частично от июньской жары.
Мне уже в апреле не хочется есть старую картошку Поэтому выращиваю из расчета "до конца апреля". Потом месяц покупаю молодую и жду кулечную