РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прошлогодняя Гала цвет не поменяла, хотя уже проросла, 5...8 см ростки ... В хорошем состоянии (по росту и зелёности) ботва около малины, хотя малина находится с южной стороны, а вот с подсолнечником, сливами, яблоней ботва "не дружит", угнетается сама и урожай ...
Первые две-три недели после всхода ботвы жук очень активен не в питании, а ... в процессе воспроизводства молодого поколения И разовая обработка убивает присутствующих жуков и дня через три их количество пополнится-восстановится, проверено. Это кроме аппаратов долгосрочного действия. Взрослый жук очень активен в пропитании. Я в этом году при регулярном ручном сборе жука (через 2...3 дня), имел кусты, которые жуки съедали листву куста полностью, правда при этом набирал на таких кустах 15...20 жуков. А я собирал жуков постоянно, я тут регулярно описывал результаты и количества. Так вот, если бы я не принимал никаких усилий по уничтожению жуков, то через пару недель после тотально убийства личинок, жуки снесли бы ботву подчистую на всех посадках, вот так где то
Моя в апреле еще в идеале. Может от условий хранения зависит. Вкус и цвет поменялся, когда картошка прорастать и мягчеть начала.
У меня тоже хорошо хранится, в апреле она нормальная. Только уже появляется в продаже молодая, азербайджанская, и есть старую просто не хочется. Только на суп .
А у меня желтая так и остается желтой. Тоже еще старую ем. У меня в холодильнике хранится с Нового года.
Жук у меня адаптированнный, возрощенный - 46 лет выращивается картофель на огороде. Весной из земли, а тут уже еда готова. Остатки жуков после уборки урожая в землю, на зимовку. Это "свои". Но основное нашествие - это от соседей, до посадок которых около 20 метров. Они борьбу практически не ведут (они сажают для "порядка", что бы было, а урожай не интересует, "пофигисты") и у них практически идеальные инкубаторские условия для полного сезонного цикла размножения жуков, а потому после поедания всего "сладкого" в мае-июне мигрируют ко мне, как старики, так и молодняк, а потому в июле у меня на огороде аншланг жуков Я в один год проводил "экскримент" борьбы с жуком - в июле тотально полил за один раз свои посадки и соседей, результат был отличный, до уборки жука почти не было совсем ...
Все-таки между "не хочется" и "есть невозможно" разница большая...Я, честно говоря, не только покупную не ем. но и не употребляю в пишу блюда из картофеля, приготовленные вне пределов нашей кухни. Я имею ввиду пункты общепита, в гостях и т. д. В супах-то, конечно, пропускаю. а вот пюре или еще что-нибудь стараюсь не брать. А в гостях коронная фраза - "Картошку, я могу и дома поесть"
В вашем случае сто́ит применять системные препараты. Так как нет никаких "своих" и "залётных" жуков. Они преодолевают по 5-10 километров в поисках удобной плантации, а вы говорите про 20 метров. Если бы у меня была такая ситуация с жуком - я бы тогда вообще воздержалась от посадок.
Я каждый год планирую применить системники, а получается в реале по тем или иным причинам только борьба с тем, что имеем ... На этапе всходов ботвы, думаю, миграция жуков определяется поиском кормовой базой, а потому кто раньше посадил, тот и "собрал", как своих жуков, так и залётных, а уже потом, заселённая жуком плантация, представляет интерес в основном местом для размножения и притягивает других жуков именно этим, а не как кормовая база ... Отказаться от посадки картофеля просто невозможно - "как же в деревне и без порося!" Невозделанный участок будет заселён активно сорняками даже за один сезон. А при появлении желании опять сажать картофель, приведёт к необходимости активнейшей борьбы с сорняками и покупки 12 ведер семян к сезону и не факт, что не принесёшь всяких "чужих" болячек при этом. Так что если завязывать с посадкой картофеля, то окончательно, а попутно надо будет отказаться от помидор и баклажан, на которые поселится "местный" жук, не найдя картофеля ...
Вести с фермерских полей поймы Оки, недоезжая Коломны. Очень кратко. Поле частично пожелтело и стали пахнуть пожухлой картошкой. Завтра подойду к ним, посмотрю, что случилось. Кажись, ботва всё.
Поверив прогнозу о весьма теплой последней декаде июля и начала августа, решил себя дилемму (поливать-не поливать картофель) всё же полить, т. к. за пару дней верхний слой бы просох и тем самым не было дополнительных условий для фф. И вот она засада - после пролива 2/3 посадок картофеля ночью пошёл мелкий дождь, который моросит уже несколько дней и прогноз сменился ещё и на сильное похолодание. Вот и помог картофелю с лежачей ботвой для набора веса, а теперь ожидаю "приглашённой" фитофторы
Сейчас, с осени запаситесь препаратами. Весной потратите день на обработку клубней, а летом сэкономите несколько трудодней сбора жуков, не утопчете междурядья, не будете переживать за урожай. Для баклажанов придется применять какие-нибудь другие препараты и ручной сбор засланцев