РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Террикон, это гряда картофеля после окучивания. По верху появляется приличная трещина, когда растущие клубни начинают распирать почву которую насыпали в гряду при окучивании.
Кто-бы как-бы не относился, но протравливание клубней Престижем или аналогами хорошо работает. Во-первых, надежно защищает на 1,5-2 месяца в период интенсивного роста. Во-вторых, снижает общую численность в т. ч. и тех, кто зимовать останется..+ проволочника стало меньше. Конечно, можно надеяться, что его не будет..можно воспользоваться чем-нибудь по факту появления. Но неоднократно приходилось наблюдать, как устав бороться с жуком, народ начинает обрабатывать полуобъеденные кусты тем же самым имидаклопридом (Командор и прочие аналоги) по цветущему картофелю. А через несколько дней хвалятся, что покушали молоденькой. Безопаснее ли это? Не уверен. К началу июля жук, конечно появляется. но его значительно меньше. Можно обойтись или ручным сбором или пробежаться контактными препаратами. Что касается опасности применения. Опять же 3-й класс опасности для человека. Рекомендован для применения в ЛПХ. Насколько я понимаю, сильно опасных ядов в ЛПХ использовать не допускается. Да и потом, в итоге-то жук появляется. сидит. жует. не дохнет. Значит по истечении срока ожидания концентрация препарата в тканях растения снизилась настолько, что даже жука не берет. Если все равно есть опасения, можно грядочку на раннюю не обрабатывать. Впрочем, ни в коем случае никого не уговариваю..Каждый решает за себя
Так и придётся сделать по народной мудрости - буду готовить "сани осенью" У меня несколько знакомых в один год крайне отрицательно отзывались о Престиже, типа не сработал на жуке. Но думаю это был "левый" препарат одного завоза. В этом году другие знакомые использовали Престиж, но пока не было случая узнать результаты его работы. В основном все пользовались Жукоедом неоднократно. Двое использовали какой то препарат без названия под кодовым названием "для фермеров", а другой какой то "французский" - проходились по ботве одноразово, оба препарата оказались убойные для жука и личинок на продолжительное время ...
Не совсем правы Вы про Командор. Картошку сажал в самом начале мая и как всегда без Престижей и ему подобных препаратов (неверию я в них), личинки жука появились в середине июня и сразу обрызгал Командором с почти истекшим сроком годности. На вчерашний день жуков вообще нет ни на картошке ни на баклажана. На сче покушать так можно оставить не сколько кустов и почти не обработанных. А то читаешь абонента так только и видишь его борьбу с жуками.
Что в Командоре, что в Престиже ДВ - имидоклоприд. Системник. Но в Престиже есть ещё и пенцикурон. Не системник. Но проникает в кутикулу растения и ингибирует прорастание мицелия грибов. Если проще, то подавляет. Так что Вы обрабатываете практически этим же препаратом, только он в отличие от Престижа не убивает грибок. Вера вернулась? P. S. Кстати, я клубни при посадке обрабатываю именно Командором ибо он дешевле. И до июня жуков нет. Поскольку имидоклоприд три недели работает. Да и потом жуков очень мало. Проще вручную собрать чем ещё чем-то обрабатывать.
Биотлин у нас 9 мл. 76 руб. Командор 10 мл. 72руб. Командор дешевле. Но ещё есть фактор эффективности. Биотлин работает хуже. Сама проверяла.
Виктор, простите не знаю отчества... Тут у каждого своя правда. Я нисколько не сомневаюсь, что живя на "земле" и имея кучу свободного времени можно совершенно спокойно наблюдать за развитием картофеля и при необходимости принимать меры. Можно даже заниматься ручным сбором жука и гордиться тем, что растет экологически чистый картофель. Но есть и другая правда. А она в том, что я могу приехать на выходные в деревню и заниматься буквально всем..картофелем, сорняками, покосом травы, за грибами сходить например. ну и тд. А может получиться так, что все выходные будет лить дождь или сильный ветер, что сделает обработку невозможной. А к следующему разу я от картофеля увижу одни былки. или почерневшие от ФФ листья. Было такое... Проходили. Я кстати, Престижем не обрабатываю. Тоже использую Командор, но в особом исполнении..Командор+Энерген для обработки клубней. Когда-то уже писал об этом.
У вас Биотлин еще дешевле, чем в Москве - 8,5 руб за 3 мл (Леруа Тверь). Может этот эффективнее? ПС. Фактор эффективности с такими препаратами ИМХО имеет место только в случае фальсификата.
Применял я в разные годы и Танрек, и Командор, а в этом году и Командор вначале, а потом Жукоед. ВСЕ эти препараты действовали только на попавших "под душ". Появление новых жуков в количественном состоянии не отличалось, что после обработки любым из препаратов, что после ручного сбора жуков. Вылупляющихся личинок жука вывел путем локального "душевания" выводков (три раза) на начальном и среднем этапе их появления и сплошного полива посадок (четвертый раз) в конце периода массового появления личинок Жукоедом. В долговременном отрезке (хотя бы несколько дней) этот препарат не действовал на уцелевших личинок, т. к. они появлялись на ботве и уж точно были "местные", а не прилетевшие. viktor48, вам повезло, как с местом огорода, так и соседями, что к вам не прилетают-приползают новые жуки, а их появление-отсутствие после обработки не заслуга действия препарата. А собираю жуков (количество за сбор писал ранее) через 2...3 дня не от фанатичной любви к сие мероприятию (надоело до жутиков), а чтобы спасти ботву от полного съедания этими жуками, что они бы и несомненно сделали. Полтора десятка жуков на кусту съедают его ботву полностью за 4...6 дней (выводок личинок с этим справляется за 2..3 дня), что куст потом быстро засыхает, проверено..А обрабатывать ботву через несколько дней препаратами что то "стрёмно" для своего организма ... Препараты-однодневки не для моего случая, вплотную задумался на следующий год попробовать Престиж или ему подобный ... Сейчас опять вливает дождь, с понедельника жуки "беспроблемно пируют" на ботве
Если действующее вещество одинаковое, то за счёт чего у Престижа срок действия что то около 45 (?) дней после обработки клубней? Три недели Командор получается действует пока картофель ещё в земле и всходы через 15...20 дней, т. е. получается добро пожаловать жук к моменту всходов картофеля и откладывай свои кладки? Смысл такой обработки? И тем не менее - как готовите раствор и как обрабатываете клубни ("купание", опрыскивание)?