РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У вас был успешный опыт лечения кустов в таком состоянии? ИМХО здесь уже лечить смысла нет. Ботва желтая. Надо копать и вывозить ботву.
Татьяна, Свитч и Луна у нас в свободной продаже я не встречал, и соответственно не пользовался. По Скору когда-то встречал информацию, что он лучше работает по альтернариозу. Я назвал препараты, которые есть в свободной продаже
@vladukas75, а переворачивать коубни обязательно? Препарат не стекает с клубня на клеенку? Собственно говоря, это ведь системник, тщательное покрытие не нужно? Может быть, взять за углы клеенку и пошоркать ?
Да лечить в любом случае вряд ли получится. Можно лишь тормознуть развитие ФФ, дав возможность подтянуться в росте клубням. На ботву я обратил внимание. Если, вся такая - то соглашусь, может уже и смысла нет. А если есть еще зеленая - то стоит побороться
У меня семенная по ящикам. Прям в ящике и обрабатываю. Побрызгал сверху - чуть потряс ящик. потом еще. Если останутся необработанные маленькие участки - думаю не страшно
Какую концентрацию раствора вы делаете для ручного пульверизатора по клубням? Насколько я понимаю, такая обработка клубней делает ботву картофеля отравой, съев которую жуку каюк. В мае-июне наблюдаете мёртвых жуков на огороде? Они просто должны быть. А если их нет, то жук просто в этот период не посещал ваш огород, выходит так, не будет же жук уползать-улетать с огорода, съев отравы …
Согласен с этим полностью. А готовность корочки определяю по звуку кипящего масла на сковороде. Кстати, этот звук разный для разных сковородок. Я жарю на древней чугунной, с уже давно «чёрным антипригарным покрытием» J
Раствор строго по инструкции. Тот препарат, который я использую подразумевает развести флакон на 1 литр воды. Это на 100 кг клубней. Дохлых жуков наблюдаю, но не скажу, что борозды засыпаны трупами. Хотя, если честно, - специально даже и не хожу и не проверяю. Уже привык, что до конца июня ботва будет чистой. А вот на что обратил внимание в этом году, что взрослых особей я собирал очень мало. и кладок замечал мало. В основном уже личинки были на отдельных кустах
Интересное наблюдение, я тоже зачастую замечаю такие у себя. И так же пока не могу увязать с фактом обработки перед посадкой..Может быть фунгицидная составляющая препаратов работает и не дает сгнить клубню?
Светлана, а пробовали подкапывать? Что там на кустах? Размер клубней? Состояние шкурки? По мне как рановато еще копать. Насколько я помню, Синеглазка среднего срока созревания. Ей еще бы пару недель посидеть бы. Если только ботву срезать, а через пару недель копать? Но опять же решать надо в зависимости от того, что наросло. Если клубни небольшие - я бы потянул время, насколько это будет возможно