РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дополню отчет об обработке картофельных грядок Лазуритом, прошло почти 2 месяца. Препарат хорошо действует на мелкие сорняки и пырей. Растения с толстым стеблем к нему практически равнодушны. Однолетняя мелочь попавшая под обработку погибла вся. На счет пролонгированной защиты не понятно - на одной грядке чисто, другая потихоньку зарастает. Пырей: обработанный практически весь засох. После копки с выборкой корней как обычно полезла зеленая "щетина" Разочаровался было в препарате, но через неделю всходы стали дохнуть, остались отдельные экземпляры. Но и они не растут - так и стоят 5-см росточками. Так что по пырею - 5+ Осот: обработанный слегка пожелтел, где то через месяц восстановился и продолжил рост дальше. Новый пер из земли сразу после протравы наплевав на то что грядка обработана... Мать-и-мачеха обработку вообще проигнорировала. Крапива как и осот - постояла месячишко желтой, потом снова позеленела и тронулась в рост. Ромашка: полностью погибли листья попавшие под обработку, стебель живой и рост благополучно продолжился. Приблудный кустик земляники попавший под Лазурит сдох быстро и качественно. Две капусты на соседней грядке видимо тоже были задеты при распылении - появилась желтая каемка на листьях. Думал - загнется, однако оклемались и продолжают расти. Итого: из моего гербария Лазурит отлично работает только по пырею. Как раз именно он и был главной проблемой - мелочь прекрасно уничтожается плоскорезом, а остальные сорняки легко выдергиваются после дождичка и если не запускать - особой проблемы не составляют.
У меня был несколько лет препарат фирмы Байер для предпосевной обработки картофеля от вредителей и болезни (название сейчас не скажу, но по записям смогу установить. Помню, что он в отличие от большинства рыночных препаратов не красного цвета, а цвета молочных сливок.) Так вот, в инструкции к нему было однозначно указано, что обрабатываемые клубни не должны быть проращены и иметь повреждения кожуры, т. к. это наоборот может спровоцировать не то вспышку инфекционного заболевания, не то-загнивание семенного материала. Почему так-я сам бы хотел узнать у специалистов. По этой причине, картофель перед посадкой я обрабатываю очень аккуратно, можно сказать-бережно) Форсунку на распылителе настраиваю на мелкую пыль, чтобы не было луж на клеенке, и соответственно, ворочаю её тоже бережно. На обработку 60-80 кг посевного материала затрачиваю час-два с учетом всех манипуляций. Делаю это всегда за день до посадки картофеля, как правило-в пятницу после обеда. По моим наблюдениям лучше до глубокого вечера это не затягивать, потому как сохнет картошка в условиях весеннего вечернего воздуха не очень быстро, да и день световой не самый длинный. Опять же на упаковке к тому препарату было указано, что перед посадкой протравленный материал должен быть сухим. Отсюда столь сложные, казалось бы, манипуляции в этом процессе. Вместе с тем, регулярно смотрю на Ю-тьюбе ролики о методиках посадки картофеля в Европейских странах (Голландия, Германия, Польша). Так вот, там протравитель подается через форсунки сразу же на картофель, который пройдя по транспортеру из бункера, падает в гряду, и никакого просушивания протравленного картофеля там и быть не может. И у меня опять есть вопросы без ответов в расхождении рекомендаций на упаковке к очень серьезному препарату и к тому, что я увидел в роликах. Что, что, а вопросам соблюдения регламента они уделяют очень пристальное внимание, на "авось,прокатит и так" не опустятся. У меня сосед, к слову, тоже "оригинально" протравливает картофель: раскладывает его в тот рядок, в котором и будет расти картофель, опрыскивает его прямо в земле с ранцевого распылителя и после зарывает землей. Насколько так правильно, я опять же после просмотренных роликов, судить не стану. У них почти все также и происходит, только что все очень с высокой долей автоматизации процесса. Еще на что я обратил внимание в этих роликах-это на размер посадочного материала...он просто-ОГРОМНЫЙ по сравнению с нашим принятым "куриным яйцом") Извините, что так много и, возможно, лишнего написал...просто, может быть, кто-то выскажет свои мысли на сей счет! А на счет роликов, если кому будет интересно, то вечером с домашнего компа могу вставить ссылки.
А Командор и Энерген замешиваете в одном растворе? Пришлые жуки успевают отложить кладки до питания ботвой в итоге выводок личинок. И все листы невозможно проверить на наличие кладок при обходе ... По логике свои жуки обязаны лежать на земле, т. к. после перезимовки и выхода на свет божий отравленная ботва уже есть и надо подкрепиться перед .. процессом продления рода ...
Я никогда карьофель перед посадкой не обрабатывала, но отдельные годы такая картошка бывает, если ее колупнуть, она как стеклянная какая-то, иногда гнилая или ее вовсе нет
По поводу препаратов. У нас на заводе разливают и Командор, и Конфидор, и Искра, и Престиж и пр. Так вот, смешивают их сами рабочие. Не в ручную, конечно. Бывало, что и забывают про добавки, так что идёт только основное вещество. Поэтому если хотите точно получить нужную смесь, то покупайте все по отдельности. Тем паче, что это дешевле получится. И ещё, по поводу жидких удобрений на основе гуматов. Желтенькие такие бутылочки. Их точно льют из одной бочки. Не верьте надписям. Берите те, что дешевле.
Да там если состав почитать, особых различий-то и нет. Так что по сути любой гумат сойдет. Естественно, более дешевый
@pogoda, спасибо. Я опрыскала ботву. Если сильно будет прогрессировать срежу ботву, подкопаю. Я сейчас при ней, так что посмотрим.
Ранее вы писали о сравнении эффективности применения на картошке препаратов именно вашего завода? Покажите, пожалуйста, как выглядит упаковка Престижа производства вашего завода, чтобы не нарваться на нее. Надеюсь, что продукция вашего завода не попадает в крупные сети. Это ведь не она?
Вести с полей в окрестностях Коломны. Дошла-таки до ближайшего картофельного поля. Это поливная картошка. Т. е весь май и июнь её поливали. Теперь там всё само поливается. Подкопать не могла, сорри, сторож с собаками в прямой видимости. Желтизна отдельными проплешинами. Ну, правда, местами она и такая.
Я про то, что Биотлин у нас производят ничего не писала. Он покупной. Из Леруа. Сама беру именно Командор. Тоже оттуда. Люблю моно, а не смеси. Кстати, препараты нашего завода рабочие. Так что не бойтесь. Работники используют его на своих огородах. Я на том заводе не работаю. Всё покупаю. В Леруа, в Глобусе и пр. магазинах. Чаще именно в сетевых. P. S. Вы думаете, что на других заводах у нас иначе? Наивный.
Не знаю. Могу узнать. Раньше у нас был огромнейший химзавод. Теперь он раздроблен на целую кучу мелких. Названия, хозяева, профили и пр. постоянно меняются.