РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Алена, когда они всходят в меже, то вообще вопросов не возникает. т. к. понятно, что при окучивании мотоблоком они все равно ликвидируются... Несколько раз подобные я пересаживал взамен тех, что не взошли. Помечал кусты, что бы сорта не перепутать. Урожай правда не отслеживал специально, но ни разу не видел хорошего помеченного куста. Один раз, перезимовавшая картофелина взошла прям в одном из кустов. Вот было мое удивление, когда я обнаружил картофелины разных цветов. Потом до меня дошло. Хотя, не исключаю что при хорошей удобренной земле, результат будет лучше. Не мой случай.
Спасибо! Прочитала что такое «ботаническое семя», вроде же наоборот должно быть - оздоровление сорта и тем самым его сохранность. Так пишут. Неправда? За «сколь угодно долго» отдельное спасибо, вселяет надежду.) Ничего не могу сказать, понятия не имею как так происходит и до вашего ответа не знала, что это ненормально, раз вы стараетесь этот самосев удалять. Были кустики с всего парой картофелен, они и на вид такими были, может те самые ботанические семена? Сейчас мало кустов, я ж ее не сажаю, сколько вырастет, столько и вырастет. Мало потому, что кто-то из мохнатых подземных устроил склад из моей картохи, перетащил большую часть в одно место и этот склад пророс. Там просто куча из ботвы. Что из этого будет мне вообще неясно. Вот этот склад, ростки совсем не тонюсенькие. Ботва переползла грядку и улеглась на землю.
Я очистки закинул в мульчу перца, клубники, чеснока. Ожидаю с очисток урожай лучше чем на основных грядках картофеля, т. к. ухода, питания и поливы там были лучше.
Не переживайте, вот еще один способ А если отростки еще предварительно укоренить в сене или опилках, то вашпе будет сказка. Ростками посадил одну грядку без предварительного укоренения, по результатам урожая отпишусь.
Вы мне напомнили про «заначку».) Глазки из понравившейся картошки вырезала и просто в контейнере пищевом засыпала землей. Чего-то там прорастало худенькое, высадила кучкой в край этой моей грядки для всего и забыла напрочь. Побоялась разделять ростки, они там сплелись все в ком. Может наплодит хоть сколько то, на следующий год прорастет нормальное. Картошка вкусная была, опять магазинная.
Оздоровление - да, может быть... Сорта - нет! Это будет гибрид с возможным сильным расщеплением сортовых свойств и даже если отберете похожие клубни, то скорей всего это будет другой сорт (гибрид). Пусть похожий, но другой... И неизвестно как он себя поведет дальше. Такие клубни обычно называют популяцией сорта. Статус сорта присваивается по результатам многолетних испытаний специализированными учреждениями. Впрочем, если хочется "поиграться" - то конечно. Это всегда интересно. К сожалению, ожидание и реальность далеко не всегда совпадают. Я бы выкопал все, что у вас наросло и посадил бы на следующий год отдельно..По результатам будет видно, стоит ли возиться с этим сортом дальше..Можно отобрать клубни с самых качественных кустов, сажать уже только их. и т. д и т. п. Нет. Ботанические семена - это те, которые образуются в результате цветения. В ягодках.
Отдельно от чего? Не поняла. У меня на этой грядке в пустотах только капуста и по краю, вдоль всей идет один ряд гороха. Так нельзя? Пойду искать эти самые ягодки, никогда их не видела. Они обязательно должны быть, это неправильно если их нет?
просто посадить несколько клубней на отдельное место, грядку. поливать, окучивать. потом оценить, что получится
Все эти методы могут иметь целесообразность для выращивания семенного картофеля, т. к. урожай будет хуже чем из клубней. Имхо
То есть - отложить как семенной и посадить весной, как должно быть. Да? Попробую. Надо поизучать как хранить семенной, чтоб дожил до весны. Никакого опыта с картошкой нет, вот этот, самосевный, единственный опыт и есть. Да ещё глазков вот наковыряла, но там не знаю ещё что, если есть вообще что-то. Надо поизучать тему...
Это придется картофель выращивать через рассаду. Не каждый на такое готов пойти, я например совсем не готов. Я бы лучше очистки оставил на следующий год, если клубней совсем мало. Или у соседей выбрать хороших клубней на семена.
Хранение семенного ничем не отличается от хранения товарного. Картофель обычно хранят в подвалах, погребах при небольших положительных температурах. Минусовых допускать нельзя, а в слишком теплых подвалах, картофель рано пробуждается и начинает давать ростки. Если подвала нет, то используют специальные утепленные ящики на балконах. Есть готовые решения с контролем температуры.
Из одного семени в отличие от клубня вырастает одно картофельное растение и оно немного отличается от того что растет из клубня. Более быстро дает "урожай" и вянет ботва. Понять что это оно самое можно аккуратно выкопав и посмотреть точку роста, если точка роста это клубень, то это самосев клубнем и ценность его нулевая, если нет то можно оставить на семена. Вероятность того что это из семени мала, нужно еще и понимать что это картофель и не удалить как сорняк, выглядит примерно так первые пару недель (фото из сети):
Почему не правильно. На некоторых сортах ягоды не завязываются совсем или крайне мало, Например знаменитая Адретта не имеет ягод.