РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На компостной куче взошла какая-то шкварка картофельная. Специально не ухаживаю, сама растет, посмотрю что будет. Дожди и духота, фита беспорядочно (или избирательно) выбивает единичные кусты на некоторых сортах, не смотря на обработки. Видимо, не выдерживают слишком ослабленные. А у меня Гулливер, в прошлом году цвел, а в этом нет. Соответственно и ягод на нем тоже не было. Но и после цветения я за ним образования ягод не наблюдал.
Я думаю, что для повышения урожая нужно кое-что другое. Питание, влага, свет, температура... Тогда и не надо будет ничего обрывать, тем более, что практическая польза от этой процедуры весьма сомнительна
А за сколько времени шкурка картофеля созревает ? Вот сейчас подкапываем молодую картошку, шкурка совсем тоненькая, легко сходит. Погода по прогнозам и по факту мерзкая, гадкая холодная и сырая, хочется уже выкопать нафик и перестать бояться гнилей всяческих.
У меня тоже есть такой сорт. Голубой Дунай цвести начал в двадцатых числах июня, сейчас уже август пришел, а на нем цветы. правда позавчерашний град довольно сильно побил картошку, некоторые кусты завалились, цветы посшибало Не будет ли большой наглостью поклянчить у Вас пару клубней Ариэля на развод @pogoda, Влад, я к Вам с отчетом и благодарностью. Презентованная Вами Ред Анна поразила меня урожаем. Сфотографировать на грядке никак не могу, в огород выбегаем между дождями быстренько что-нибудь сорвать, не до фотосессий Сегодня копнула 5 кустов картошки. Два Ред Анна, один Галактика, и два из магазинных едовых клубней. Почувствуйте разницу как говорится Ещё раз благодарю сердечно, однозначно оставляю на развод.
За 10-14дн. после скашивания ботвы или химического дозаривания клубней. Не проблема, вышлю осенью, клубни у меня будут 1 репродукции.
Уже сделала пюре. Картошка очень вкусная, жёлтая, рассыпчатая но форму держит, для пюре самое то а то бывает развалится и как с неё воду слить не вылив половину картошки , или наоборот варишь-варишь, а картошка как булыжники Причем я делаю по рецепту @Iriska11, с добавлением зубчиков чеснока, всегда отлично получается. А вчера вкуснейшее пюре, да с жарёхой из подосиновиков и подберёзовиков, да с салатиком из своих овощей, да под черносмородиновую настоечку на самогоне... Пировали вчера в общем Гран мерси, Влад!
Вот так выглядит Голубой Дунай после града. Сажала 10 мая из кульков. Рядок не из кульков выглядит весьма скромнее и отцвел уже недели две назад. Может их подвязать? Листья ещё нормальные, мне кажется до конца августа вполне может досидеть.
Сегодня достал последнее ведро картофеля прошлогоднего урожая, вписался тютелька-в-тютельку Заодно прошёлся "с дозором" по картофелю, на жуков "забил". Зелёная Удача за неделю начала сдавать позиции - крайние грядки и концы начали клониться к земле, середина стоит. Фитофторы нет. Остальные сорта проявляют активное естественное увядание, ну и от фитофторы, куда её теперь денешь ... Выкопал несколько совсем сухих кустов "Синеглазки" (2-3 картофелины) и Галы (4-7 картофелин). Основной размер от шарика пинг-понга до менее мелкого куриного яйца. Несколько штук чуть крупнее куриного. Не ахти, но по этим кустам сложно прогнозировать виды на урожай, посмотрим при общей копке что будет. Да, при посадке в каждую лунку было по чайной ложке азофоски, получалось на уровне картофелины или чуть выше ...
Что делать с картофелем? Фитофтора вообще косит со страшной силой. Пять дней назад локально была, а сегодня все черное. Выкапывать? Или ботву убрать и оставить в земле чтоб шкурка дозрела?
Я в этом году фитоспорином брызгала каждые дней 10—15. Надо заметить что фитофтора пришла на две недели позже чем у соседей. Может и помогает, но сейчас сдалась, почернела Хотя в прошлые выходные я фитоспориом не обрабатывала (дожди были).
Я бы срочно выкопала. Без ботвы потом тяжелее искать будет. Убрала бы в сухое тёмное место, желательно с притоком свежего воздуха. В течение пары недель несколько раз перебирать. Если клубни успели поразиться то они моментально сгнивают. Ну по крайней мере у меня было так в 2017.
Так делали оставляя в земле около 2-х недель, для укрепления шкурки. Основное поле тоже "сгорело", пройдут дожди будем скашивать и убирать ботву, чтобы не заразились клубни при копке. Удивляет Джелли своей стойкостью к фитофторе и продолжающимся цветением...