РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А кто-нибудь знает что это за сорт картофеля? Листва не очень густая, а стволик сиреневатый, красиво очень такое пол смотрится)
В субботу с семьей катались на велосипедах по деревне. Обращал внимание на картофель у соседей. Конечно, издалека хорошо не рассмотришь. видно, что в основном ботва черно-желтого цвета. фита вовсю старается. Сегодня на обратном пути в город заехали в село к тестю. У него торчат только стволы. листьев нет. все черное. .Но стволы, блин... мужской палец толщиной. У меня все по разному. Есть сорта желтеющие, есть с кусты с частичным почернением листьев. есть абсолютно зеленые. А вот жука нет. От слова совсем нет. Копать начну, как совсем ботва загнется. В идеале через пару недель. 3 кустика картофеля под сеном, чувствуют себя хорошо. Точнее чувствовали..2 из них очень мощные, абсолютно зеленые развалили свою ботву по приличному такому кругу. Третий похилее. Жука на них не было и нет. фиты тоже. Но свой вредитель все же нашелся. Половину прошлого сезона боролся с нашествием соседских кур. Все дыры под забором вроде засыпал. Перестали ходить. и в этом не было. До этих выходных. 2 гадины таки нашли лазейку. Выгнать их проблема. Они абсолютно непредсказуемы. Ну ладно, думаю. ходят и ходят. Яйцо даже снесли. А потом обнаружил разворошенные от сена кусты картофеля. В общем, надо было, конечно выкопать. А то клубни позеленеют, и полетят в помойку. Я, конечно травки подложил. Но думаю, что не надолго. Как эти сволочи проникают на участок - я так и не понял. Одну правда, удалось поймать. вынес за забор, отпустил, испытав ее на дальность полета.
Вы хотя бы врага в лицо знаете. Сегодня пошла глянуть картошку и обнаружила в центре «картофельного склада», прям на сене шелуху от гороха. Мало того, что этот неизвестный мне всю картоху с грядки стаскал в одну кучу и оно теперь так и растет, так он на этой куче теперь мой горох лузгает. Наверное он думает, что это его картоха, он ее растит себе. Там и столуется. Не полезу в грядку руками собирать картошку, черт его знает кто там живет и какие у него планы на картошку, боязно.)
Надо было в суп в качестве компенсации. И соседей предупредить. Был у меня такой случай, лет 25 назад. Сработало.
У нас на участке почти не бывает фитофторы - полустепь и практически весь день дуют ветра, высыхает от воды ботва очень быстро, потому по листу без опаски обрабатываем подкормками, но зато, оказывается, есть столбур. Вычитал что столбур чувствителен к антибиотикам т. к. это оказывается не вирус, попробую несколько кустов Тетрациклином побрызгать, (а больные кусты появляются все новые несмотря на удаление, инкубационный период аж 30дней, может уже все заражено), вдруг им станет лучше, тогда придется вводить пасленовый карантин для этого участка лет на 5, с засаживанием чем то ядреным чтобы полностью сменить население почвы.
Некоторые семенную рекомендуют зеленить, якобы лучше тогда хранится. Может такие клубни оставить на семена?
Да, совершенно верно - есть такая рекомендация. Но я никогда не зеленю - и без этой процедуры хранятся отлично. Но семена не пойдет, т. к. я не знаю точно сорт, которые сажал по сено/траву.
Это "междуусобная война", мирные договорённости не действуют! Все действия "по законам военного времени" - пленных не брать, свидетелей не оставлять! Без вариантов - всех "разведчиков" в суп! Где то встречал в статье, что урожай из прозеленённого картофеля может быть причиной аллергии.
Мы вчера скосили ботву у картошки. Фитофтора начала появляться на Рокко. Не стали ждать. будем в выходные выкапывать всё. Картошка в этом году крупная и вкусная. У Рокко такие стволы, что муж серпом срезал. Такие столбы) ...жуть.