РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Прошу помощи по болезни картофеля. Листья по краям становятся слегка фиолетового цвета. От фитофторы была однократная обработка неделю назад. И еще вопрос. почему ложится ботва картофеля. Картошка была посажена в начале июня. Сейчас некоторые в рядах начинают ложиться?
@Elfhybr, мне такие пятна не нравятся Увидела вчера на нескольких кустах похожие, скосила ботву на этой грядке. Смахивает на начало фитофтороза. У меня обычно альтернариоз, там пятна мелкие, он не очень страшный. Удача с ним продолжает расти еще месяц-полтора. В этом году почему-то ботва не ложится, только у отдельных кустов. И зеленых листьев еще много, желтеть только начинают. Холодно, наверное.
Весной осталось три посадочных клубня Удачи. Выбросить было жалко. Посадила в строительное ведро 20л в неперепревший компост (прошлогоднюю мульчу). Стояло в тени забора, рядом с поливной бочкой, так что поливать не забывала. Собрала вчера урожай -клубней 15 товарных (не крупных) Пустячек, а приятно - два ужина. А могла просто выбросить
Не запомнились подробности и обоснования причины возможной аллергии прозеленённого посадочного картофеля, только вывод. Я это ни разу не делал, потому сам не могу не подтвердить, не опровергнуть из реального опыта. Но одни знакомые всегда семенную, разложенную на траве во дворе, моют из шлага и потом её там же оставляют сохнуть и зеленят с двух сторон около двух недель. Ни у кого из семьи не было аллергии на картофель, выращенный из таких семян ...
У меня, на сегодня, так же Удача в основном стоит. Сдали позиции только крайние кусты. Признаков фф нет ни на одном кусте, все кусты зелёные, даже те, которые выкапывал и повторно сажал с поливом ... По остальным сортам всё весьма печальнее
Фита бушует вовсю, обрабатывать без толку, холодно и дожди. Выкопала на поесть пару кустов синеглазки. Я её вообще-то не сажаю, просто в ящик попали несколько клубней соседской картошки (хранилась у них в погребе), ну бросила на свободное место. Обрадовалась, называется . Это - два куста. Надеюсь, что моя Гала успеет набрать клубни и они не полопаются внутри от такого количества влаги.
Ночью было +4, днем +12+13, дождь периодически. Лето просто «блеск»... Спасибо на выходных чуток теплее было и почти без осадков. Проведали картошку в поле. Выглядит все печальнее. Тоже наверное копать надо, особенно ранние сорта. Теперь бы только с погодой подгадать и поймать выходные посуше и потеплее. В такую погоду, как сегодня, даже и помыслить трудно что то делать на земле.
@Сандра71, я не буду копать, слишком рано, шкурка ещё не сформировалась. Смысл вытаскивать незрелую картошку? Не будет лежать. В конце концов фита не в первый раз сметает всю зелень. Глобальной порчи клубней от фиты у меня ни разу не было, слава богу. Надеюсь, пронесет. Если дожди прекратятся и земля успеет немножко прогреться и просохнуть.
@Полинка, буду смотреть по погоде. Было у нас однажды, лет18-20 назад, заливало так сильно, что сгнили клубни в земле, начало августа было. Даже копать не стали, нечего было собирать.
Надеюсь, что этот год не станет повторением подобного кошмара. У нас участок высоко, вода не застаивается, слава богу. А у соседей в низине болото . Больше всего опасаюсь внутреннего растрескивания клубней. С таким количеством воды запросто можно получить. Среди выкопанной картошки два клубня были с трещиной. Плохой знак. Надеюсь, что Гала всё-таки более крепкая, чем синеглазка, во всяком случае она точно более плотная. Зацепила при выкопке соседний куст, несколько картофелин вылезли из земли. На первый взгляд всё нормально, но пара небольших внешних трещин всё-таки была. Неглубокие и не резкие, но душа не на месте.
В 97 году помнится копали картошку после дождей. Чтобы шаг сделать, вытаскивал ногу из сапога, потом сапог, обувал, делал шаг и так далее Картошку из земляной жижи вылавливал нащупывая руками. В тот самый год было гнилой меньше, чем обычно, да и те мумифицировались и не текли. Выбросили с десяток клубней из 5 мешков. Как-то неоднозначно с картошкой получается, и не знаешь уже что больше всего беспокоить должно.
Парой страниц ранее писал про столбур. Листья хлоротичные с желтоватым цветом, антоциановой каймой или пятнами, мельчают и скручиваются вдоль жилки? Еще среди симптомов образование возле листьев вместо полноценных пасынков мелких круглых клубеньков из которых растут уродливые листья. Куст начинает выпускать много пасынков компенсируя усыхающую верхушку. Все это дело сопровождается антоцианово-фиолетово-розовым цветом, верхние клубни могут быть ядовитофиолетовыми или вялыми. Вероятность счастливого случая что это всего лишь фитофтора ничтожно мала, инкубационный период от 30 дней, картофель может и вызреть если клубни уже среднего размера, но черви и всякие нематоды грызущие пораженный семенной клубень тихой сапой растаскивают заразу даже если морить летающих насекомых. Я бы как минимум пометил кусты и не брал на семена.