РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС От фф на картофеле специально не обрабатывал, но брызгал остатками фитоспрорина после обработки помидор. Остатками брызгал 3 раза по одному и тому же участку Галы. Но этот участок частично был сильно поеден жуком и было на остатках ботвы много отходов от жуков. После полива участка, а потом прихода похолодания, остатки ботвы пострадавших кустов "сгорели" за несколько дней. И не совсем понятно то ли от фф, то ли от от раствора отходов жуков в воде, но точно начиналось именно с этих мест на листве. А вот заедино обработанные нормальные кусты Галы и не обработанные вообще пострадали от фф и выглядят практически одинаково ... Да, все кусты Галы давно полегли на землю. А вот Удача, на утро, ещё больше кустов начинает полегать к центру своего участка. А вот признаков фф или "пожухания" вообще нет, хотя и не обрабатывались ни как и соседние грядки с вышеописанной Галой ... По-моему,от фиты клубни начинают сильно страдать, если при больной ботве начинают идти дожди и клубни лежать в сильно сырой почве. Именно поэтому всегда убирал картофель до середины августа, отхода за зиму почти нет (десяток-два на около 30 ведер) ...
Согласен, у меня тоже так получается. На ботве фита каждый год, а клубни практически не страдают. В процессе хранения портятся единичные экземпляры. В этом году всего одну выкинул. Тоже считаю, что передерживать в земле не стоит
Мы раньше сентября никогда не копали. Кусты ещё толком не упали. В сухую осень вообще держали всегда до усыхания ботвы
К сентябрю только поздние сорта у меня доживают. У ранних и средних при посадке на майские по-любому срок созревания закончен. От ботвы одни былки...Чего ее держать?
Ну в реестре много чего написано . А в конкретном климате да в собачий холод и близко не средне и не ранняя . Трёх месяцев после всходов не хватает, чтобы копать. Оптимально четыре месяца. Это разве ранняя? Та же Гала на Южном Урале созревает гораздо раньше.
У меня, однако же, Гулливер только желтеть начинает, а Метеор... ну, знаете уже, что он вечно-зеленый Былки у меня на средних кое-где фита сделала, хоть и под фунгицидами Вот же пакость! Да ерунда! Каждый год сорта ведут себя немного по разному. Бывает и средние вровень с поздними вызревают, а то и ранние к ним присоединятся. Все зависит от скороплодности по клубням, а кожура и так погрубеет при сушке, до закладки на хранение, только нужно с ней поаккуратнее при копке.
Видел такую в продаже, но ни разу у своей молодой картошки такого не наблюдал. А скоблится так же легко. О, как!
Попробовал Скарб. В тот раз я по ошибке не его выкопал. А Вымпел еще раз холодный пробовали. Вымпел проигрывает по вкусу и самое главное по урожайности. Если вкус лично мне не важен, то с урожайностю меня не устраивает. Значит Вымпел в пролете.
Безусловно, климатические условия вносят свои коррективы..В реестр попадают данные о госсортиспытаниях сорта в каких-то определенных регионах. Вот, к примеру, Удача. Районирована по многим регионам. Ну и наверное, срок созревания по регионам тоже различается..А везде заявлено - ранняя. Вот у меня Тулеевский ведет себя скорее среднеранний. А по сибирскому региону заявлен как среднеспелый. Третий год самый первый зацветает. а вот урожай начинает закладывать позднее ранних, но раньше среднеспелого Скарба. По Гале определенно не скажу, сажал ее один раз только. Откровенно не пошла у меня. Выкапывал наряду с другими во второй половине августа. Расстроила меня сильно. Одна мелочь. Даже на посадку не оставлял. Могла бы еще посидеть? Не знаю. Фита не дала узнать.