РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно попробовать удержать некоторое время от полного поражения, в надежде на то, что клубни подрастут. Вылечить, к сожалению, не получится
У Синеглазки в среднем 7-8 клубней. Откровенную мелочь в расчёт не беру. Только товарные и сменные. Но это не урожайный сорт. Просто вкус нравится.
Так и не поняла все-таки: у Вас с куста 3-5 картофелен получается? Если да, то неужели та же Гала хуже себя показала? Скорее всего у Вас проблема в почве и питании растений.
Смотря где Вы, какая стадия фиты и какая погода. Если уже сплошняком всё коричневое, то поздно пить боржом. На начальной стадии, если нет проливных дождей, можно притормозить, но полностью прибить вряд ли получится. В принципе и притормозить - это уже хорошо, чтобы картошка успела дозреть. Только читайте внимательно информацию на упаковке выбранного средства от фиты, соблюдайте сроки ожидания, не потравите себя.
Дай бог не обидятся на меня люди старой закалки, но у бабушки мужа в деревне был стабильно отвратительный урожай мелкой, невкусной, жёсткой картошки. У её старшей снохи - вся ровная, ни огромная ни мелкая, лёжкая, вкусная - просто супер, а посадочный материал один и тот же каждый год, расстояние между участками 10 километров- но у одной чернозем на склоне речушки, а у другой пыльное поле из-под совхоза. Мне видится что картофельное поле @abonent48 уже под'истощилось. Ему бы на новом участке засеятся - тогда бы можно было бы обсудить потенциал сортов и прикинуть виновата ли Гала или агротехника.
Поддерживаю. Я на свою картошечку никогда не жаловалась. Буду выкапывать осенью, покажу фото куста с клубнями.
Копанул ранней картошечки, по 3 куста посаженных через 33см с междурядьем 80см. Метеора и Ред Скарлета. Урожайность на уровне прошлого года, у Метеора 5,6кг, (7кг/м2) самый крупный клубень весом 330г. В прошлом году в это время самый крупный клубень весил почти 300г. Выкопанный куст Метеора 2 недели назад весил 1,5кг. За две недели масса клубней наросла еще по 400г на каждый куст. У Ред Скарлета урожайность с 3 кустов составила 4,6кг (5,75кг/м2), что чуть ниже прошлогоднего 6кг/м2. Вес крупного клубня составил 260г. Кусты стоят пока зеленые, ночью опять прошел сильный дождь и Т° повысилась до 20°. Есть надежда, что клубни еще нальются.
Пол посадки сдохли, коричневая ботва, выкапываем... вторая половина пока зеленая, но с пятнами на листве У нас запад Тверской, погода как в Москве и обл. Сейчас начались проливные дожди, наверное теперь и опрыскивать не вариант, и к клубням с дождём фита просочится
@jumper455, так фита и без того есть, независимо от дождей. Далеко не факт, что клубни заразятся, всё-таки зеленая часть куста сильнее всего страдает. Я больше гнилей опасаюсь, а фита ... Ну так каждый год фита.
Да, 3-5 картофелин с куста, очень редко бывает 2 и 6, и как мне кажется, то количество картофелин на кусту определяется в большей степени сортом, а вот размер уже почвой, светом, температурой, удобрениями и водой при росте. Первый год Гала показала себя очень хорошо - с кг семян (20 шт) получалось ведро урожая. А вот прошлый год был хуже процентов на двадцать, но это по всем сортам. В этом году Гала в основном сорте посажен, потеснила то же основной сорт Удачу. Как они покажут себя в итоге - будет видно при уборке, но по состоянию ботвы Удача вне конкуренции - нет фф, вся ещё зелёная, меньше пострадала от жука, почти вся ещё не полегла, а последние дожди за два дня существенно оживили листву, ну как такую пустить под уборку на этой неделе, а начну с сортов с худшим состоянием ботвы убирать, а это Гала, а Удачу буду последней копать ...
Контактные, конечно смоет. А системным надо пару часов без дождей всего. Но ни те, ни другие смысла применять уже нет... Потому как:
Есть такая примета: Количество влаги в июне определяет количество клубней, а в июле-августе их размер. Конечно, от сорта тоже зависит, но количество клубней зависит от количество стеблей куста. С каждого стебля образуется 3-4 столона, т. е. 3-4 клубня. Т. е если хороший посадочный материал, хорошие условия для всходов, то вполне можно рассчитывать на 3-4-5-6 стеблей и соответственно 10-20 клубней с куста. Другой вопрос, что их надо прокормить и вырастить до нормального размера. Я, честно говоря, считаю свои урожаи невысокими, но ведро с 20 кустов... Это ОЧЕНЬ мало!
@pogoda, @Полинка, спасибо, мы начинающие, ошибок много, на них и учимся... В прошлом году немножко посадили, не было ни колорадов, ни фиты, а в этом и то и другое. Если ботва полностью почернела, надо выкапывать или можно погодить?