РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Iriska11, с пивным шротом земля как пух. Вчера копал Метеор, 6-7 кустов = 20л ведро. Картошка чистая, медеведка лишь раз попалась, поврежденных ею клубней единицы, восновном все целые. Про пивной шрот попадалась инфа, что медведка его не терпит. Но я заметил, что сорняка стало существенно меньше. Может и совпадение.
Копал цветы и в них нашлась потеряшка картошки. В довольно плотных посадках лилий, в постоянной тени, занимая небольшую площадь, без окучки, картошка все таки выросла и дала товарные клубни на гора.
Знаю-знаю Только те, которые ловили ее на пиво рассказывают, что ловилось все, что угодно, только не медведка
Всё очень просто - при отличной агроработе по улучшению почвы - практически полная капитуляция перед полосатыми засланцами. Картошка стоит без нижнего яруса листьев (судя по сообщениям), чем она будет синтезировать питательные вещества? Травить и травить - похоже это они причина низких урожаев.
Убрали картошку. На фото, так уж получилось, одни из лучших по урожайности кусты. Та что помельче-Гала, крупная - Айл оф Джура. Высаживал 6 кг, семена из Леруа, собрал восемь двенадцати литровых вёдер.
У меня ловилась ещё как. По полбутылки набивались. Именно этим методом и ещё сбором гнезд со свежего навоза более или менее избавилась от них на предыдущем огороде. На этот не хочу даже штучку приманить. Поэтому и не рискнула шрот привезти. Обжегшись на молоке дую на воду.
Пришлось закончить эксперимент с картофелем, посаженным под скошенной травой. Все-таки курица повредила кусты, они совсем развалились...Курицу таки удалось выгнать, но гарантии что она опять проберется у меня нету. В итоге с 2-х кустов снял порядка 10-12 товарных клубней. Несколько штук крупненьких, но в основном размер куриного яйца. Ну и мелочь. ее я не считаю. Третий куст оказался очень неудачным. Долго всходил, слабо рос. Итого - 2 маленьких клубенька Конечно, результаты эксперимента нельзя считать сильно объективными. Возможно клубни бы еще подросли, тем более что сажал достаточно поздно. Тем более, что ботва была мощная, зеленая Сравнивать с посадкой в земле тоже не хочу, т. к. место другое, земля другая. В общем был интересен исключительно процесс. Без всякого сравнения. Пришел к выводу, что способ такой безусловно имеет право на существование. Если нужно посадить десяток-другой кустов. Ну или в изобилии халявная трава/сено/солома. Второй момент, который мне не понравился. Это компактное расположение клубней. Я укладывал клубень прям на твердую землю и присыпал травой. Мне показалось, что клубням банально тесно. Все-таки надо было чуть перекопать и углубить семенной клубень при посадке. Ну как получилось. Может в следующем году еще разок попробую. Исключительно интереса ради
Копнул на еду несколько кустиков разных сортов. Интересно, что меня ожидает уже в самом ближайшем времени при копке. А пока прогноз не особо... Ничего хорошего не жду по Белларозе. Так и не удалось мне подружиться с этим сортом. Видимо, буду расставаться. Клубни вроде приличного размера, но их очень мало. От 2 до 5. Мелочь не считаю Винета практически готова, урожай прогнозирую хуже, чем в прошлом году 6-7 товарных клубней всего. Куст Метеора дал 12 клубней разного размера. Сильно крупных нет. А вот мелкие есть. Но ботва пока держится. Надеюсь подрастет еще. Чароит тоже не показался. Ботва не ахти. В выкопанном кусте штук 6 клубней среднего размера. Вега пока стоит. Ботва зеленая. Выкопанный куст дал что-то около 10-и клубней. Но размер пока мелковат. Надеюсь еще подтянется. Остальные трогать не стал. По ботве неплохо выглядят Рэд Анна, Брянский деликатес, Галактика, Мерлот, Агрия, Вега. В предстоящие выходные планирую начать копку Белларозы, Жигулевского, возможно Винеты... Остальные буду смотреть по состоянию ботвы
у меня на Гале никогда не было 700 г у клубней... всё гораздо скромнее. Но количество всегда от 25 штук и до 48 штук. В этом году она крупнее, но количество меньше. Вчера выкопали. В основном 10 литровое ведро с 3 кустов. В том году было с 2 кустов. Возможно урожайность падает - третий год своими семенами сажаем. Но я ей довольна. У Галы есть особенность - листочки заострённые. Её не спутать с другой картошкой) Ваша по виду клубней похожа на Галу.
Может все дело в том, что шрот пахнет не пивом, а хлебом? Мне когда его доставили, я уже был готов мириться с жутким запахом кислятины, но увы... Боюсь, что расти он может пока его фита не убьет или до белых мух А вот с урожайностью у меня выдал 20-30 клубней с куста в среднем. Размер да, есть всякие но, самые крупные чуть более гусиного яйца (может в размер) и до гороха. Всегда разнокалиберный набор, но мелочь не считаю
Согласен, только травить и травить уже на начальной стадии! Сегодня оценил последствия от жука воочию - убирал полностью засохшие кусты Галы из-за уничтожения листьев жуком. Клубни вес не успели набрать Оставил несколько полностью зелёных кустов, которые жук не тронул на конечной стадии, посмотрю после полного усыхания что будет. Как и у Галы весь низ был съеден и у Удачи вначале, но потом Удача оказалась САМАЯ стойкая к жуку и фф впоследствии - нарастила мощную ботву и на сегодня стоит вся зеленая! Завтра докопаю Галу в другом месте и посмотрю результат, но состояние ботвы было одинаковое с уже убранной, т. е. сушняк ...