РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Безусловно больше, ведь изменяется не только химия, но и физика (влагоемкость, теплопроводность и тп.) почвы. Внесение орг. удобрений необходимо и на структурированной почве. В противном случае, структура будет разрушаться бактериями, мех обработкой, корнями растений и тп, а притока гумуса для создания новых комочков не будет. Сделал фото, оцените. Похоже на Российский рынок семенного картофеля хочет зайти компания Potato.
В конце августа буду копать клубни и будет возможность сравнить их форму, количество и массу еще раз.
Вчера с утра докопал остатки Галы в другом месте огорода. По результату урожая сразу захотелось прекратить выращивание картофеля в принципе. Но немного отдохнув и успокоившись, решил выкопать ещё три сорта без ботвы. Там результаты несколько лучше, но озвучивать их тут даже не стоит Что характерно для всех выкопанных сортов, так это недобор веса у завязавшихся клубней. Почти везде присутствовало наличие остатков удобрения в лунках, что говорит о невыбранных элементах питания из-за недостатки влаги в почве на протяжении роста, даже думаю на начальном этапе... Почва сыровата для копки ... На основании этого надумал рискнуть и решил, что срезать зелёную ботву не буду, пусть увядает естественным путём, а клубни питаются растворяемыми удобрениями и растут. Выкапывать буду местами, по мере сильного увядания или заболевания. Но до конца августа надо всё равно выкопать всё ... Очень надеюсь на Удачу как на сорт, так и на удачу-везение с погодой
Однако же... прошла у нас инфа, что Амур в этот год превысит уровень 8м. Т. е. превысит уровень подъема 2013 года. Снова несколько лет почву восстанавливать и все, что на ней, не говоря уже о постройках. Пора ковчег строить Теперь придется и в дождь копать https://www.dvnovosti.ru/khab/2019/08/11/103264/
Откуда вот эти сроки берутся, скажите? Почему именно до конца августа, а не до середины сентября хотя бы? Если у картошки был явный недобор веса, плюс явно были не лучшие погодные условия, зачем так торопиться копать рано? Может, надо было просто пару раз полить в засуху и дать картошке постоять ещё месяц? Я копанула Галу в воскресенье один кустик. В принципе неплохо, клубни уже средне-товарного размера, хотя и мелочь попадается. Рост ещё не остановился, зелень зеленая. Да, фита всё испортила, на фоне холода и дождей обработка невозможна. Но впереди относительно комфортная тёплая погода, так что не торопимся. Поливала пару раз без фанатизма в мае-июне, когда под 30 градусов было и почва в пыль рассыпалась. Сейчас и вовсе дожди не нужны, картошка полопается и будет водянистая, но разогнать тучи не могу, к сожалению.
У нас фита обычно рано бывает, но вроде клубням она не вредит и хранится картофель всю зиму. Я в том году пару кустов вообще забыл убрать, этой весной перекапывал и собрал полведра картошки, отлично сохранилась в земле, съели.
У них там климат такой, наверное. У нас вот, например, лето началось в конце апреля и было все время, примерно 2 недели жары, 2 недели холодно, а заморозки в мае, июне, а в конце июля сильное похолодание до +2-5С, сейчас вот опять закончилось две с половиной недели холодов +10+15 все в анабиозе ждет весны и с завтрашнего начнется +25-30С и даже 34-36С что ужас просто. Говорят у нас лето до середины сентября без дождя теперь. Зачем копать если начнется наконец сухое теплое лето почти на месяц? Больное собрать остальное пусть растет... Никакие приметы ничего не работает, сломали мы погоду, теперь такая будет нестабильность, надо принять как должное и адаптироваться.
Я вот тоже так думаю, что приходится адаптироваться . Фита на клубнях бывает редко, слава богу, иначе давно бы бросили картошку сажать.
Полинка, многие ориентируются на сезон осенних дождей. Понятно. год на год не приходится. но тем не менее. Вот, к примеру бывшая коллега по работе имеет дом в деревне. Я через эту деревню проезжаю каждый раз, когда к себе еду. Между нами километров 20 по дороге, а если по прямой, то и того меньше. Так вот, я каждый год молюсь на дожди... хоть бы они ежедневно были. Земля вечно сухая. А коллега их проклинает, т. к после малейшего дождика в огород несколько дней не влезть. Картофель сажают ближе к июню. А какой-то год картошку даже выкапывать не стали. Все сгнило.
@pogoda, я думаю, что в таких условиях лучше вообще не выращивать культуры, для которых излишек воды критичен. Тем более на той голой глине, на которой участок вашей бывшей коллеги расположен. Это мазохизм чистой воды . Проще купить мешок картошки осенью и не тратить свои нервы.
Ну, наверное такое не каждый год бывает. А в целом, да... согласен. И так вся наша огородная деятельность крайне затратна как в физическом, так и в материальном отношении.
@pogoda, я думаю, что у них такое каждый год. Если посадки только к июню и критичен каждый дождь, то там явно глина и низина. А это лишняя нервотрепка и потери урожая многих культур, включая потери самих культур. Я бы точно бросила возню с картошкой и переключилась на что-то другое. Типа смены участка на более комфортный
На смену участка не каждый готов... Я, например, свой ни на что не променяю. Это родина отца..и сам я там уже более 4-х десятков лет бываю. Сначала у бабушки на лето... Теперь со своей семьей И пусть у меня не очень плодородная земля и урожаи не самые лучшие.