РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так для большинства критичен. Наш участок лет пять точно заливает, правда не Амур, а дожди и грунтовка (наверное).Последствие деятельности человеческой изучаю так сказать на собственной шкуре. Вода в межах стоит все лето, в прошлом году фотки ставила. Поэтому грядки высокие и еще выше. Есть грядки см 50 от дна межи, для моркови сделаны. Уже даже не переживаю, адаптировалась. При этом дача у нас на сопке и вода стоит.
Что-то мысли у меня такие, не спроста все это. Кто-то выше грамотно отвел свою воду вам. Нужно принимать меры по отсечению такого удовольствия еще на подходе к участку. Хотя, в вашем районе сопки сланцевые, вода должна в грунт уходить. Помнится, вода там только привозная, либо дождевая. Были случаи, народ пытался в том районе скважины бурить, оказалось, что до 200м воды в сопке нет совершенно. Забросили это дело. Как сейчас, не знаю, может кто и добурился - домов шикарных там много стало строиться.
Читаю тему так последние пару недель только о фитофторе и говорят. Так вот и скажите неужели обязательно должно быть что если ботва чернеет в начале августа и увядает это должна быть обязательно фитофтора? Сегодня тоже скосил ботву с черной и завядшей картошки сортов Любава, Юбилей Жукова и Киви, а ботва от Великана стоит рядом зеленая. Кошу в это время постоянно каждый год поскольку еще дней десять стоит картошка скошенная а в конце августа убираю ее и как правило ботва бывает такая и на картошке фитофторы при хранении не бывает и хранится хорошо. Ну и для примера совсем рядом с черной ботвой стоят помидоры в открытом грунте и ведь ни на одном плоду не видно фитофторы - неужто помидоры не восприимчивы к фитофторе? Так может не стоит кивать всем на фитофтору которой просто нет у большинства а посмотреть на свои сорта какой у них вегетационный период и сравнить со сроком посадки. Может тогда про фиту и говорить не будем. Свою картошку сажал в самом начале мая так она по вегетационному периоду и чернеет как правило. А скажите обязательно ботва чернеет
Можно немного пофлудить, только не ругайте! Сегодня был на овощной базе, у (южных славян) картошка Гала в мешках по 13р за килограмм. Спрашиваю, откуда такая крупная - из соседней Чувашии, которая севернее нас.,на 200км, и снег там дольше лежит. Наши фермеры копают в сентябре, и то бывает не такая крупная. А тут уже 2 недели торгуют. Вопросы, вопросы...Но все равно без картошки не останемся, по предварительным результатам урожай будет лучше. В этом году всего по немногу, подвел лук на репку и чеснок. Семена лука весной доходили до 300 р за кг. На той же базе сегодня лук Волгоградский 13р за кг, как картошка. Обещают потепления до сентября, может помидоры в ог. поспеют. Еще не урожай клубники, клещ и трипс всю поел. Сейчас в ходу у нас грибы, грузди и белянки, на жареху - подосиновики, только только белые пошли. Вот как-то так, небольшое обобщение.
Я уже третий год стараюсь не употреблять это слово при описании состояния ботвы своего картофеля. Да, ботва чернеет каждый год в августе. Может это и естественное увядание, а может и фита. Не знаю. Картошку от фиты обрабатываю, поэтому может болезнь не так массово прогрессирует и позволяет дозреть естественным путем. А вот в 2016-м, я имел шикарную для своих условий ботву..и вполне мог рассчитывать на неплохой урожай. Еще в первой декаде июля были отличные кусты, некоторые сорта еще цвели. Но, не обработал и через две недели все кусты стояли с поникшими черными листьями. Вот это был удар фиты во всей красе.
Тут несколько причин, что копать до конца августа. Во-первых, обычно, из опыта, вся ботва на всех сортах огорода к 10...15 августа засыхает обычно сама и с помощью природы, что и вышло со всей Галой. Во-вторых, вряд ли хоть часть ботвы даже в этом году не посохнет к концу месяца при прогнозируемой жаре. В третьих, в сентябре возрастают шансы зарядить дождям и ловить потом бездождливое окно, да ещё чтоб земля подсохла ... нет, увольте, ну не моё это копаться в грязи (хоть и чернозёма) в поисках там картофелин В четвёртых, лучше всё же в комфортных условиях копать
Не факт, что картошка из Чувашии. Врать - не мешки таскать. Пару лет назад у нас в крае тоже был неурожай картошки. Загорелые товарищи продавали "Екатеринбуржскую" Галу. Ну не растёт она у нас на Урале такая отборно-крупная. Смысла, правда, в этом вранье не поняла. Я что Краснодарскую, что Самарскую, что Чукотскую возьму, если своей нет.
Не обязательно фитофтора, есть и другие болезни, но для простоты обобщаем по названию ФФ, приносящей наибольший вред. У каждого сорта помидор, как и картофеля разная устойчивость к болезни. Одни сорта сильно поражаются фф, другие в не значительной мере. У меня в этом году заметно пострадал Ред Скарлет, остальные сорта пока держаться, некоторые как Ариэль начали желтеть. У нас до 600р/кг во второй половине мая. Скорее фита или другая болячка. При естественном увядании листья желтеют.
Так в этом году в июле два раза лежал в больницах поэтому ни картошку ни помидоры не обрабатывал ни чем. Как говорится было что вырастет то вырастет. Поэтому и привёл примеры картошки и помидор стоящих практически рядом, ну а какая погода стояла в июле и августе все наверно знают в Подмосковье.
Поддерживаю такую точку зрения. В прошлом году писала об этом тоже. Не фита это. Настоящий фитофтороз за пару дней делает из зеленого поля черные сопли!
У нас у всех фита, это точно. Помидоры с ог выдрали и выбросили все соседи ещё в июле с 15 по 20 число. Массово почернели. На картошке тянется, выборочно выкашивает. Разные расы по разному работают.
@Tatiana123022, фитофтороз разный. Южный и северный. Северный тянулся долго, до сентября ел. Южный выкашивает в 2-3 дня. А теперь они ещё и скрестились, теперь вообще хз что за разновидность. Похоже как грипп, мутирует постоянно.
Небольшая цитата из сети. = В былые времена – примерно до середины прошлого столетия, фитофтора была более требовательна к условиям, для оптимального развития ей требовалось от 10 до 20°С, и не размножалась половым путем – возбудитель сохранялся в виде мицелия внутри клубней картофеля и распространялся с зараженным посадочным материалом. Однако примерно с 1970 годов учеными было выявлено новое поколение фитофторы — в результате генетических рекомбинаций образовались популяции, способные к половому размножению. Они образуют ооспоры (покоящаяся стадия), способные перезимовывать в почве. Эта новая фитофтора значительно страшнее – менее зависима от температуры и увлажнения. Если раньше признаки фитофторы появлялись на картофеле только к июлю или августу, то в настоящее время их можно обнаружить в самом начале лета. Патоген способен инфицировать пасленовые в диапазоне от 3 до 27°С, а период сохранения капельной жидкой влаги на листьях или клубнях с 7 часов сократился до 4-5-ти. Приостановить развитие фитофторы помогает только жаркая и сухая погода. Возбудитель фитофторы Phytophthora infestans — гетероталличный гриб, т. е. для образования половых органов необходимо слияние двух генетически изолированные популяций с разными типами спаривания. У фитофторы их две, обозначаются А1 и А2, при слиянии формируются женский и мужской половые органы (оогоний и антеридий). Ранее считалось, что наличие обоих типов фитофторы характерно только для Западной Европы, однако авторитетные источники рисуют другую картину: современные популяции возбудителя, встречающиеся на территории РФ, отличаются разнообразием. В европейской части России находятся популяции обоих типов А1 и А2. В азиатской части России преимущественно А1 тип, в регионах ближе к Китаю – только А2 (а). Поэтому рядовому садоводу и огороднику есть чем озаботиться. Конечно, не во всех регионах России существует фитофтора способная к половому размножению. Так, по последним данным институтов фитопатологии, в большинстве регионов Сибири отмечен лишь А1 тип (а). Но некоторые ученые в самых современных исследованиях (2010-2012) делают заключение, что в ряде районов России ооспоры, образующиеся в результате скрещивания штаммов противоположных типов спаривания, перезимовывают в почве и являются причиной развития фитофтороза в следующем вегетационном сезоне (Кузнецова Мария Алексеевна, ВНИИ фитопатологии Московская обл.)
Ужас какой то! У нас в сырой год только ранние сорта картофеля успевают дать приличный урожай, остальное не успевает набирать размер и вызреть. Кроме нас никто не проводит обработки от болезней, только от жуков. И в засуху не поливают тоже никогда, на наши возражения крутят пальцем у виска. А ежели я расскажу соседям про половое размножение фитофторы, то все капец, сдадут в психушку