1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Картофель - 9

Тема в разделе "Огород", создана пользователем pogoda, 25.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kabarojka
    Благодарности:
    1.586

Kabarojka

Живу здесь

Kabarojka

Живу здесь

Благодарности:
    1.586
    Меня процитировали, но у меня наоборот от фиты заболели помидоры. Вот бражку из них делаю - все сто пятсот рецептов салатов/соусов/варенья из них отмела как чушь полную. Мне их что прям сейчас в компост нести, что весной из банок свои салаты и аджики вытряхивать. Никто не будет их есть. Картошка в 60 см. от абсолютно черной помидорной ботвы и хоть бы что. Фото чуть выше выкладывала.
    Может быть Великан устойчив к фитофторе? Вот и не почернел. Не всё зависит от сроков созревания. В этом году у меня все все культуры позднеспелые, даже те у которых указано ультраскороспелые. Что же своим глазам не верить?

2. Kabarojka
    Благодарности:
    1.586

Kabarojka

Живу здесь

Kabarojka

Живу здесь

Благодарности:
    1.586
    Влад, не верь этой женщине:aga:
    Ооспоры, спаривание, оогонии антеридии, письки фитофторные - очень интересно. :|:
    Но откуда фитофторе взяться в грядке с помидорами когда эта благословенная глина никогда не обрабатывалась до меня, картошка там не сидела (там вообще никогда ничего не росло). Грунт до посадки обработала медным купоросом, застелила черным укрывным в два слоя, фитоспорином поливала по головам из лейки - и всё таки холодные ночи, туманы, дожди - сделали своё дело. За неделю заболели все сорта томатов (6 или 7) Рядом картошка - красавица, учитывая что у томатов некоторые ветки лезли на тропинку - так и они соприкасались непосредственно с картофельной ботвой. Я как Станиславский - не верю!
    Эта дама высосала свой научный труд. Дай бог если из пальца.
    Одно понятно - фитофтора это неотъемлемая часть любой почвенной биоты и только ждёт благоприятных условий для выхода на сцену.

3. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Конечно необязательно фитофтора, может быть фитоплазма ей как раз надо посуше погоду:)]

4. Полинка
    Благодарности:
    22.210

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.210
    В любом случае есть разница, почернела ли ботва от фиты (или альтернариоза, хрен редьки не слаще) или просто высохла от жары. То, что у нас ботву выкашивает грибок - это абсолютно точно. Картина маслом, так сказать, все стадии видим своими глазами, от первых пятен на листьях до полного почернения всех посадок.
    У всех оно по-разному происходит, конечно, зависит от погоды в конкретном регионе. Но отличить грибок от усыхания я пока ещё могу :). Да и нет у нас на севере никакого усыхания уже давно.

5. pogoda
    Благодарности:
    32.256

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.256
    У каждого свои заботы... У ученых исследовать и писать научные трактаты... У нас, у дачников, постараться вырастить и получить урожай.

6. Iriska11
    Благодарности:
    17.693

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    17.693
    Вчера выкопали Синеглазку. В этом году она показала себя очень хорошо (особенно для своего сорта). Но как по мне, так слишком много крупных клубней. Мне бы лучше побольше средних. Муж на это сказал, что я "есть много кушать". :aga:
    В общем, с трех одиннадцатиметровых рядов взяли 12 вёдер товарной, 4 ведра сменной и 2 ведра мелкой (с куриное яйцо и меньше).
    Ведра 12-литровые.
    Видимо сказалось то, что был полив в достаточном количестве. В том году полива не было и результат был значительно хуже.
    На очереди Гала и Розара.
    Посмотрим как они себя покажут.
    Остальная картошка ещё не готова к выкапыванию.

7. Полинка
    Благодарности:
    22.210

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.210
    У меня несколько кустов соседской Синеглазки тоже дали ну очень крупные клубни. И это было плохо, потому что внутри все имели трещину от чрезмерного количества влаги :(. Не любит синеглазка дожди в таком количестве. И на вкус водянистая соответственно. Я и так её не сажаю, случайно ткнула несколько штук, а с такой погодой и вовсе желание пропало, лучше подожду неделю и другой сорт на поесть подкопаю.

8. Iriska11
    Благодарности:
    17.693

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.693
    Как ни странно, но не дуплястая она в этом году. Видимо потому, что не дожди поливали, а мы сами. Поэтому полив был равномерный.
    Синеглазка водянистая? :faq: Странно. Вы её случайно с Голубизной не спутали? Вот та мне не понравилась совершенно. А Синеглазка очень вкусная.

9. Полинка
    Благодарности:
    22.210

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.210
    @Iriska11, не спутала, у нас соседи исторически один сорт выращивают.
    Она достаточно вкусная, но из-за чрезмерных дождей в этом году стала водянистой, при чистке руки очень мокрые становятся. У нас в конце июля дождей очень много было. Хорошо не застаивается вода, а то бы уплыли.

10. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Кто-нибудь боролся с кивсяком? Что еще кроме раскисления известью/мелом/доломитом предпринять, чеснок там календулу еще чем засадить? Оч надо чтоб он решил жить на соседнем участке:)]

11. кошка71
    Благодарности:
    6.450

кошка71

Живу здесь

кошка71

Живу здесь

Благодарности:
    6.450
    Вот как дома начали строить, так и топить стало. Жилу раскопали-повредили что ли. Первый раз в этом году видела, что в водоеме по весне вода прибывала, и это при полном отсутствии снега и дождей по весне. Так что живем как в сказке - чем дальше, тем страшней.

12. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    Мама иногда детство своё послевоенное вспоминает, как картошка до конца сентября в огороде была. Вот тогда она усыхала естественным путём. Тогда ещё и жуков не было. А в моё детство и парников не было, помидоры вызревали в ог, и тоже до заморозков ботва была зеленая. Это 80-е.
    А к 90 -ым все дачники узналикак чернеют помидоры и как варить салат из зелёных помидор. Но картошка ещё росла без проблем. И вот теперь дожили до каких то жутких вспышек грибковых в июле.

13. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    А у меня в этом году, похоже, не случилась фитофтора. Случилось что-то другое на всех пасленовых - альтернариоз походу. Сухо было в начале лета. С конца июня нижние листья и кое где стволы покрылись черными крапинками с желтой окантовкой и эти крапинки стали расти, постепенно продвигаясь к верхнему ярусу листьев. Остановил системником. Сегодня экстренно копал картошку в стадии "любой зрелости" и обратил внимание на то, что стволы зеленые, нижние листья засохли и висят черными соплями (дождь лил), а из пазухов этих "соплей" прорастают листики.

Последнее редактирование: 15.08.19
  14. Iriska11
    Благодарности:
    17.693

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.693
    У меня в этом году фита съела Аврору. А на Гале я сама сделала синекацию. Листья отличаются по цвету. У Авроры они бурые, а у Галы - светло-коричневые.
    Так что кусты усохшие от фиты как минимум по цвету отличаются от здоровых усохших.

15. Филумена
    Благодарности:
    1.609

Филумена

Всё будет хорошо!

Филумена

Всё будет хорошо!

Благодарности:
    1.609
    Вот я тоже так планирую копать. Дожди залили, ботва частично зеленая, часть черная, кожица на клубнях тонкая. Обещают несколько сухих дней, похоже не стоит рисковать и оставлять, дальше тоже дожди. Правда сомнения гложут, ни разу не выкапывали с такой тонкой кожей, не знаю, огрубеет ли :faq:
    Есть у кого-то такой опыт ?

Статус темы:
Закрыта.