РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Меня процитировали, но у меня наоборот от фиты заболели помидоры. Вот бражку из них делаю - все сто пятсот рецептов салатов/соусов/варенья из них отмела как чушь полную. Мне их что прям сейчас в компост нести, что весной из банок свои салаты и аджики вытряхивать. Никто не будет их есть. Картошка в 60 см. от абсолютно черной помидорной ботвы и хоть бы что. Фото чуть выше выкладывала. Может быть Великан устойчив к фитофторе? Вот и не почернел. Не всё зависит от сроков созревания. В этом году у меня все все культуры позднеспелые, даже те у которых указано ультраскороспелые. Что же своим глазам не верить?
Влад, не верь этой женщине Ооспоры, спаривание, оогонии антеридии, письки фитофторные - очень интересно. Но откуда фитофторе взяться в грядке с помидорами когда эта благословенная глина никогда не обрабатывалась до меня, картошка там не сидела (там вообще никогда ничего не росло). Грунт до посадки обработала медным купоросом, застелила черным укрывным в два слоя, фитоспорином поливала по головам из лейки - и всё таки холодные ночи, туманы, дожди - сделали своё дело. За неделю заболели все сорта томатов (6 или 7) Рядом картошка - красавица, учитывая что у томатов некоторые ветки лезли на тропинку - так и они соприкасались непосредственно с картофельной ботвой. Я как Станиславский - не верю! Эта дама высосала свой научный труд. Дай бог если из пальца. Одно понятно - фитофтора это неотъемлемая часть любой почвенной биоты и только ждёт благоприятных условий для выхода на сцену.
В любом случае есть разница, почернела ли ботва от фиты (или альтернариоза, хрен редьки не слаще) или просто высохла от жары. То, что у нас ботву выкашивает грибок - это абсолютно точно. Картина маслом, так сказать, все стадии видим своими глазами, от первых пятен на листьях до полного почернения всех посадок. У всех оно по-разному происходит, конечно, зависит от погоды в конкретном регионе. Но отличить грибок от усыхания я пока ещё могу . Да и нет у нас на севере никакого усыхания уже давно.
У каждого свои заботы... У ученых исследовать и писать научные трактаты... У нас, у дачников, постараться вырастить и получить урожай.
Вчера выкопали Синеглазку. В этом году она показала себя очень хорошо (особенно для своего сорта). Но как по мне, так слишком много крупных клубней. Мне бы лучше побольше средних. Муж на это сказал, что я "есть много кушать". В общем, с трех одиннадцатиметровых рядов взяли 12 вёдер товарной, 4 ведра сменной и 2 ведра мелкой (с куриное яйцо и меньше). Ведра 12-литровые. Видимо сказалось то, что был полив в достаточном количестве. В том году полива не было и результат был значительно хуже. На очереди Гала и Розара. Посмотрим как они себя покажут. Остальная картошка ещё не готова к выкапыванию.
У меня несколько кустов соседской Синеглазки тоже дали ну очень крупные клубни. И это было плохо, потому что внутри все имели трещину от чрезмерного количества влаги . Не любит синеглазка дожди в таком количестве. И на вкус водянистая соответственно. Я и так её не сажаю, случайно ткнула несколько штук, а с такой погодой и вовсе желание пропало, лучше подожду неделю и другой сорт на поесть подкопаю.
Как ни странно, но не дуплястая она в этом году. Видимо потому, что не дожди поливали, а мы сами. Поэтому полив был равномерный. Синеглазка водянистая? Странно. Вы её случайно с Голубизной не спутали? Вот та мне не понравилась совершенно. А Синеглазка очень вкусная.
@Iriska11, не спутала, у нас соседи исторически один сорт выращивают. Она достаточно вкусная, но из-за чрезмерных дождей в этом году стала водянистой, при чистке руки очень мокрые становятся. У нас в конце июля дождей очень много было. Хорошо не застаивается вода, а то бы уплыли.
Кто-нибудь боролся с кивсяком? Что еще кроме раскисления известью/мелом/доломитом предпринять, чеснок там календулу еще чем засадить? Оч надо чтоб он решил жить на соседнем участке
Вот как дома начали строить, так и топить стало. Жилу раскопали-повредили что ли. Первый раз в этом году видела, что в водоеме по весне вода прибывала, и это при полном отсутствии снега и дождей по весне. Так что живем как в сказке - чем дальше, тем страшней.
Мама иногда детство своё послевоенное вспоминает, как картошка до конца сентября в огороде была. Вот тогда она усыхала естественным путём. Тогда ещё и жуков не было. А в моё детство и парников не было, помидоры вызревали в ог, и тоже до заморозков ботва была зеленая. Это 80-е. А к 90 -ым все дачники узналикак чернеют помидоры и как варить салат из зелёных помидор. Но картошка ещё росла без проблем. И вот теперь дожили до каких то жутких вспышек грибковых в июле.
А у меня в этом году, похоже, не случилась фитофтора. Случилось что-то другое на всех пасленовых - альтернариоз походу. Сухо было в начале лета. С конца июня нижние листья и кое где стволы покрылись черными крапинками с желтой окантовкой и эти крапинки стали расти, постепенно продвигаясь к верхнему ярусу листьев. Остановил системником. Сегодня экстренно копал картошку в стадии "любой зрелости" и обратил внимание на то, что стволы зеленые, нижние листья засохли и висят черными соплями (дождь лил), а из пазухов этих "соплей" прорастают листики.
У меня в этом году фита съела Аврору. А на Гале я сама сделала синекацию. Листья отличаются по цвету. У Авроры они бурые, а у Галы - светло-коричневые. Так что кусты усохшие от фиты как минимум по цвету отличаются от здоровых усохших.
Вот я тоже так планирую копать. Дожди залили, ботва частично зеленая, часть черная, кожица на клубнях тонкая. Обещают несколько сухих дней, похоже не стоит рисковать и оставлять, дальше тоже дожди. Правда сомнения гложут, ни разу не выкапывали с такой тонкой кожей, не знаю, огрубеет ли Есть у кого-то такой опыт ?