РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Держитесь и берегите себя! Впереди относительно спокойное огородное время до весны и есть время поддержать и поправить свой организм ...
Я в прошлом году вынужденно выкапывал картошку с зеленой ботвой. Не смотря на тонкую кожицу картошка прекрасно сохранилась в погребе. Копал конечно вручную, аккуратно, стараясь не травмировать клубни. В этом году буду тянуть до последнего, хочется посмотреть увеличиться ли урожайность и как рост урожайности связан с фазами роста картофеля.
Копаясь в Инете, разыскивая не химические способы борьбы с ФФ, наткнулся на ряд научных работ по ширине посадки картофеля. На междурядьях 90см увеличивается урожайность, снижается заболеваемость ФФ по сравнению с 70см боровками при одинаковой плотности посадки. Кто сажал с междурядьем 90см, напишите о результатах.
А я ботву уже 2 недели назад закомпостировал, мало того она уже и в компост превратилась можно обратно увозить. Копанул картохи, в этом году у всех хорошая пишут, я удивился что и у меня тоже, пустыня была и до сих пор влага только снаружи, а начинаешь копать все пылью разлетается, по этому вилами не копаю, только траншейной лопатой. Урожай 4 куста ведро, кому как а для меня это отличный результат, вся крупная, гладкая, остатков компоста почти нет, зола еще видна, сажал траншейным способом, как раньше, с экспериментами закончил.
Вспомни даже свои слова, считать урожай с м2. При 90см урожайность с 1 куста будет выше, типа можно получить даже ведро с куста и значительно больший разброс по размеру картофелин. Совсем другое дело с площади. Я считаю междурядье должно быть достаточным для обслуживания, тем более если речь идет о солидных площадях.
Мороки было больше а толку меньше. Мне в песке траншею копануть 5 минут работы и много компоста влезает, прямо под него и сажаю пока не прорастет, а потом постепенно засыпаю землей, холмики рядом превращаются в канавки. все очень бытро делается, причем компост из листьев неперемолотых, он невкусный для других культур. грубый, где то листва слипшаяся, его проблема использовать. А столонам картохи его пробить ничего не стоит. Но у меня земледелие поверхностное, и земля под картоху это обычно просто дерн из пырея, и мочалки других корней, в него ничего больше и не посадишь, а картоха все сожрет.
Я тоже в этом году сажала в траншейки на штык лопаты и засыпала неперепревшим компостом. Одна из грядок такая. И на вид она лучше, чем соседняя, мелкой посадки под сено.
А немного дальше не дочитали. В промышленности подсчеты ведут гектарами и все цифры пересчитывают к этой единице, а мы наоборот переводим в м2. 60000шт/га мы читаем 6шт/м2. Вообще не понял, что Вы хотели сказать. Урожайность всегда считается с площади, а уж в научных трудах и подавно.
Не сажала. Но фф летуча. Лишние 20 см вряд ли помогут. У меня в этом году два сорта поразились фф. Растут на достаточно большом расстоянии друг от друга. Вчера выкопали Розару. Посажено было полряда, т. е 5,5м. Поэтому решили именно её, а не Галу копать. После работы, времени не так много. Имеем: 3 ведра на еду, 2,5 ведра на семена, но её можно и на еду, крупная. И чуть больше, чем полведра мелочи. Ведра 12 литров. В одном таком ведре примерно 8кг. Площадь: 5,5*0,7=3,85 м. кв. Вес: 5,5*8=44 кг. Урожайность: 44:3,85=11,4 кг./м.кв. Считаю, что неплохо. Даже интересно как другие сорта себя покажут.
Пишут, что ботва с широким междурядьем позже смыкается, лучше проветривается, а это создает не благоприятные условия для ФФ, это несколько задерживает распространение болезни. Что на равне с другими факторами повышает общую урожайность и повышает качество продукции. Я сажал картошку с междурядьем 90см очень давно. Для Адретты рекомендовалась именно такие расстояния между боровками, при более частых рядках много клубней находиться на поверхности и в результате они прозеленяются.
У нас примерно ~80см (ширина мотоплуга) и высокие гребни, смыкание ботвы довольно мало где происходит разве что ливень с ветром завалит, ветренно. Фитоплазменных болезней, нематод и кивсяка полно, на ослабленных этими проблемами бывает и другие болезни. Из прочих видел на паре здоровых кустов на нескольких листьях альтернариоз, но это такая медленно развивающаяся зараза которая замирает после обработки даже банальной медью типа ХОМ. Сажал и более часто ~50см разницы честно говоря не вижу, на гектаре может и заметно.