РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС а можно его фото и его повреждения картофеля? У меня много многоножек, но пишут, что это хищники. И много дыр в картошке неясного происхождения. Пырей вывела, добиваю проволочника, а этих многоножек не трогаю, мож начать охоту?) В 30 м у соседей повреждений нет - вообще нет никаких, просто идеально чистая картошка. Химия у них не используется, все, что я им привожу - гуматы всякие. В деревне ничего не продают. Зола, компост, перегной.
Фото не делал, выглядят как белые ниточки тоньше 1мм как глисты, но с манюсенькими ножками. Есть также здоровые серые скручиваются в улитку. Ущерб от мелких т. к. жрут картофель и он гниет от этого. Фото не мое, но на землянике они также есть
Есть. Дырявят только в засушливое лето, не это) я их из центра клубня выколупывала пару лет назад, когда с начала мая по конец августа не было ни одного нормального дождя в нашей "тучегенерирующей" деревне. У меня непонятные тонкие проколы по 2-3 мм глубиной и меньше. От проволочника толще дыры были
Очень, очень отличная урожайность. Поделитесь секретами агротехники, мы тоже в свои технологии введем корректировки и может быть увеличим свою урожайность. У меня междурядье так же 80см, но ботва смыкается уже на стадии бутонизации.
Да понятно, что вручную они садили очень маленькую площадь, а не гектары. С площади урожайность будет скорее меньше. Имхо Посмотри на канале "Зеленая планета", там автор рассказывает подробно как он получает ведро картофеля с куста при посадке около 0,9-1м. Для борьбы с фитой он проращивает картофель до образования корневой системы у клубней для того чтобы картофель выкопать до прихода фитофторы, может еще что то увидишь по своему вопросу. Его трудозатраты и результат оценишь лучше меня.
Не согласен. Научные опыты и мой опыт посадки на 80см, показывает, что сажать лучше по шире. При такой посадке урожайность всего 6, ну максимум 7кг/м2. У меня урожайность на многих сортах была выше 6кг/м2, а в этом урожайном году результаты думаю получше будут и без танцев с бубном-соломой. @Iriska11, недавно рассказывала про урожайность 11,5кг/м2 - вот на какие урожаи нужно смотреть и перенимать опыт бесценный.
Никакого бесценного опыта нет. Просто Розара у меня была посажена на суперудобренной почве. Туда из курятника в том году сбрасывали перепревшие опилки. После куриного помета да спец. бактерий для его переработки земля была пуховая. Плюс золы не жалели. Картошка как на дрожжах росла. Но на весь огород у меня этого добра не хватит при всем желании. Так что другие сорта вряд ли похожий результат выдадут.
Ого, больше тонны с сотки - это рекордные показатели! Отдельные кусты, некоторых сортов, при надлежащем уходе способны, канеш, выдать такое, но вот чтобы в среднем по участку... Поздравляю, однако! И Вы так спокойно при этом говорите: "Считаю, что неплохо."
В том то и дело, что для запредельных урожаев нужно чтобы совпало высокопроизводительный сорт+ интенсивное питание+тепло/вода. На больших площадях это не выполнимо, на малых да возможно. имхо У тебя же вроде площадь не маленькая?
100 кг с 5 м2 Правда на сотку трудозатраты мне сложно представить и тропинки в площадь посева не входят. А так да, 1-2 грядки на семью хватит, заманчиво.
Это не в среднем по участку, а всего лишь один ряд. Даже подряда. Там самая лучшая почва. Поэтому и пишу, что как другие сорта себя покажут - это ещё не известно. Хотя на другом месте Синеглазка очень неплохой результат для этого сорта выдала. Думаю, что полив и хорошая погода как раз во время налива клубней сыграли свою роль.
Будем считать, что обменялись мнениями по данному вопросу. Меня интересует классическая технология в боровках, а не под сеном и тп. К @Iriska11, есть пару вопросов по этому поводу. При таком высоком урожае, все ли клубни находились в почве или часть оказалась на свету и прозеленела? Это само собой, но лимитирующим фактором при рекордных урожаях будет освещенность. Если я посажу картошку в ящик предположим 40х40см, заправлю его питательным грунтом, установлю его в самом освещенном месте огорода, с северной стороны установлю белый банер, который будет отражать свет на куст, то урожайность в этой емкости порвет все представления о ней, а виной тому будет как раз освещенность. Куст развалиться в разные стороны на метровую длину и площадь его будет приближаться к 4м2. Надо будет, если не забуду и время хватит замутить этот опыт. Отсюда второй вопрос к @Iriska11, а какова была площадь освещения на вашей картошке? Да и на больших площадях можно выращивать рекордные урожаи, да еще и с агрономическим сопровождением. Только себестоимость такой картошки будет превышать все разумные цифры. Мы то свои затраты не считаем. Маленькая у меня площадь под картошку. В прошлом году 0.5сот., в этом 1сотка.