РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я таки за этого зверя немного знаю, у меня участок прямо на берегу. Летом это зверье проблем не доставляет. Иногда вижу на берегу, чаще в озере - и только, в огороде не безобразят, видимо хватает еды в воде. Но осенью эта банда вылазит на берег и под снегом успевает основательно испакостить грядки. Уже три осени раскладываю отраву (какое то тесто в маленьких пакетиках) по берегу озера, накрываю листами железа от птичек и снега. Пока не засыпало совсем - добавляю по мере поедания. Третью весну огород чистый и в доме порядок - туда тоже гостинцы закладываю, но там обычные мыши похоже бывают. А крот - он конечно хищник... но когда он роет тунель - то прет по прямой и выгрызает все что ему мешает, будь то корень или морковка. Своими глазами видел у бывшей тещи в огороде морковную грядку с кротовыми ходами - так над норой одни хвосты от морковок остались. Если только крот не обошел каждую морковку виртуозной змейкой, а потом ее сожрали наглые полевки, которые бегают по кротовым норам...
@Alex9999, у нас это зверье и летом все нервы вытрепывает. Жрёт всё, что под землей вкусного есть. На отраву не ведется, очень хитрое и умное. Гнездятся явно тут же, в деревне, судя по масштабам бедствия.
На нашем огороде вырастает Удач то же со вкусом не ахти, но более стабильна по урожайности и у нас идёт в личное употребление
@diletant76, в прошлом году было очень много такой картошки. Думала, что мыши. Хоть десяток соседских котов шарятся по участку. Потом поняла, что это хрущи. У нас за забором березовый пролесок. По весне майских жуков у нас толпы летают. и у меня еще в прош. году закончился порошок от них (на основе диазинона). И хрущи разгулялись. Но в этом году опять с ним сажала, и результат порадовал.
погрызено под землей, и джелли и ред скарлетт, зубов нет мышиных или не присматривался, слизней у меня нет, я культивирую улиток, кротов нет, мелведку видел давно одну, свежую грядку сразу кто то роет так что утоптанный саженец болтается, снаружи не видно, только от тугой струи воды проявляется. Думаю какие то мыши, но не переживаю, мне в общем не жалко картохи. Далко только клубнику. Мешок крупной, мешок средней, мешочек на рассаду (120 штук) и погрызки и мелочи пол ведра.
я по правде говоря не знаю как он выглядит, всю весну прививаю или копаю в 3 пота, парники накрываю, в этом году даже деревья не опрыскал и все равно урожаем завалило, буду сильно обрезать чтобы хоть год не плодоносили.
У меня в этом году невиданный урожай картошки. Такой крупной и такого количества сроду не было. Хотя уход тот же и кроме золы в лунку ничего не клала. Ботва вымахала под метр. Думала одни вершки будут. Может потому что картошка росла под соломой и жаркий июнь перенесла легко. А вот эксперимент с синей картошкой (купленной в Глобусе) не понравился. Размер мелкий и количества клубней мало. Правда у неё ботва очень рано стала засыхать, может поэтому клубни и не выросли. Может слизни помогли. Их у нас море. с грядки десятками снимаем. Гниющая солома им (слизням) очень нравится.
А у меня не срослось с картошкой в этом году. покупал семена "Элита" и 1 репродукции. Ботва высохла очень быстро. Такого урожая от семян я не ожидал. Вырос горох либо вообще в лунке пусто. Либо интернет магазин такое "Г" подсунул, за семена выдал горох, либо у меня агротехникой в этом году не айс. В прошлом году урожай своей картошки был хороший.
Сезон выдался дождливым больше меры. Обработок от заболеваний по ботве не делал, так как упустил оптимальные сроки и все пустил на самотек. Только в начале роста ботвы сделал внекорневую подкормку мочевиной в смеси с Иммуноцитофитом / писал ранее /, подкормил золой перед бутонизацией / в бороздки между сдвоенными рядами / и в конце цветения опрыскал по ботве смесью: Циркон / 0,1 мл /, Фитоспорин / 2 ч. ложки концентрата / и Гумат калия / 2-3 мл / на 3 л воды. Расход примерно на 1 сотку. Ботва на Веге, Винете, Адретте, Рокко и двух неизвестных желтомясых сортах наросла хорошая / до 0.75 - 0.9 м /, но во второй половине июля прошел сильный суточный ливень и она вся легла в проходы. От вытаптывания ботвы при обработках спасли широкие проходы / между смежными рядами двух соседних гряд расстояние 140 см /. Вершины кустов соседних гряд сомкнулись, но позволяли свободно ходить, слегка разводя растения ногами. Цветение было на всех сортах. -Первой созрела Винета / лист пожелтел и высох от старости, только на макушках побегов оставался еще зеленым /. По сравнению с прошлым, засушливым годом, созревание наступило на 14 дней раньше. При промывке клубней в воде кожица не шелушится. Урожайность в этом году выше прошлогодней % на 10 - 12 / по 9 - 12 товарных клубней и по 2 -4 мелочи /. " Гнезда " у Винеты компактные, без расползания по гряде. На первом фото урожай Винеты за вычетом отобранных клубней на семена и мелочи. На втором фото урожай с одного куста, росшего с торца гряды. Было 10 побегов. Общий вес клубней - 2 кг 337 гр. Самый крупный клубень - 252 гр. В основном урожайность с куста от 1200 до 1700 гр. В прошлом году под кустами было меньше клубней, но попадались экземпляры по 390 -435 ГР.- Под воздействием сильного ветра с ливнями стойкой оказалась только ботва Джелли, но % завирусованности растений достиг 12 -13 от числа здоровых / и это при ежегодных тщательных отборах осенью и осмотре ростков весной! /. Все клубни пойдут только на продовольственные цели. Ботва у нее еще зеленая. -На подходе копка Адретты. Вега, Рокко и два неизвестных сорта еще зеленые.
Убрала картошку на грядке "другие сорта" (на которой перед отпуском срезала ботву). Другие сорта это Ариэль, Винета и Юбилей Жукова. Из них порадовал больше остальных Юбилей Жукова. Очень красивые, ровные овальнып клубни среднего размера По 14-18 штук. У меня было 6 кустов, оставила на семена 20 штук. Два остальных сорта огорчили. Клубни некрасивые, по разному, но на обоих сортах некрасивые, неровные. По размеру не выровненные - 3-4 очень крупных и много мелочи. По весу урожайность с куста меньше, чем на ЮЖ. Винеты оставила 6 штук на семена, чтобы просто была, помню, как сложно было ее купить Ариэль сажать больше не буду. Нет смысла в моих условиях. Результаты дегустации. Двойные слепые плацебо-контролируемые... (зачеркнуто) Просто слепые испытания вкусовых качеств отварной картошки очередной раз определили Удачу как лидера по вкусу Когда озвучивались результаты, муж сказал, что хватит дурака валять и ценные посадочные места на грядках занимать
В этом году Удачи сажал в двое меньше, чем в прошлом году. Но по результату этого года количество семян оставил в двое больше, т. е. вернулся к прошлому году - ожидаемое лучшее от других сортов враг стабильного хорошего
По итогу картофельного сезона о ручной сажалке и окучивании... В этом году сажал картофель под лопату и ручной самодельной сажалкой (фото выкладывал ту в конце апреля или начале мая). По результату выкапывания картофеля получалось, что сажалкой получался более стабильный результат по глубине расположения урожая, чем при посадке под лопату. В этом году картофель не получилось окучить. Но всё равно прозеленённых клубней не было, по количеству клубней на кусту не меньше (возможно "гороха" меньше), только клубни кустов посаженые под лопату располагались ближе к поверхности. Пока предварительный вывод, что окучивать не обязательно, если того не требуется для отвода излишней влаги. На следующий год, если получится, то сделаю для сравнения несколько соседних грядок одного сорта с окучкой и без для окончательного вывода. И если подтвердится отсутствие необходимости окучивать, то будет приятное сокращение трудозатрат при взращивании картофеля, что становится актуальнее с каждым днём рождения
Первый раз сажал картошку сортовую в этом году. Винета понравилась, практически вся крупная, самые большие клубни по 320 грамм. По вкусу тоже хороша, сильно не разваривается, запеченая тоже вкусная. С двух кустов в ряду получилось 3287 г. это считается нормальный урожай? Расстояние между кустами 35 см, между рядами 65-70 см. На кустах еще было много зародышей, размером с маленькую горошину, это они не успели вырасти интересно?