РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну тогда и я отчитаюсь. Сажал на майские 25 семян "Удача", преобретенных на рынке по 25р/кг. Как бы сдвоенная грядка. Между кустами 30 см, между "грядками" 40. Примерно 5 метров вышло Перед посадкой сполоснул раствором марганцовки, просушил, по щипотке пепла в каждую лунку. Присыпал скудненькой земелькой. "Окучивал" дважды скошенной травой. Поливал дважды в мае-начале июня, пока лето было. 2 недели назад фита доела последний лист и ботва была скошена. Вчера поутру выкопано. Примерно где что росло, то там и лежит. Не взвешивал, но результатом доволен.
Оставили что-нибудь на семена? Отбор лучше, где 15 и какая понравилась по вкусу, по цвету, по кол-ву.
Да, год удачный, бульба непогана) Небыло ни фитофторы, ни жука, практически не брызгали (только фитоспорин + ХОМ по разу).
Начал и я копать картофель сорта Коломба посаженный 10 мая. Семена суперэлита. Трижды окучивал плоскорезом, весной в сухую погоду поливал, с июля поливали дожди. Начал копать и вывернул первый куст Не плохой, Следующий оказался гиганский и потянул больше 5кг Думал так будет и дальше но третий куст опустил меня на землю. А в общем все оказалось не так плохо. Посажен был 1кг семян, получилось, 15 кустов которые заняли 3,7м боровка шириной 0.8м. Вес клубней составил 40кг. Самый крупный клубень весил 570гр. Урожайность 13,5кг/м2. Думаю не плохо. Осталось продегустировать.
т. е. получается, что ни один препарат 100% защиты не дает? Сам использовал фитоспорин, когда уже фитофтора вовсю проявилась, никакого результата... А как с накоплением в клубнях от применяемых препаратов?
Картошка, которую никто не сажал. В прошлом году выращивала картошку под соломой. Наверное какой-то горох пропустила. Вот такой самосев получился без какого-либо ухода. Самая большая картофелина 400 грамм.
Ридомил хорошо защищает, но не рекомендован к применению на частных огородах. Профи его применяют широко по всему миру. Кто ж знает. Обещают производители, что уже через 2 недели можно кушать. В прошлом году обошелся двумя обработками хомом. В этом году сосед не опрыскивал, так у его у не устойчивых сортов от ботвы к началу августа ничего не осталось. Коломба о котором я писал выше не устойчивый к ФФ, а Ариэль так очень устойчив, я его и не брызгал.
Отложила из больших кучек, в основном соседкины, один ряд был. Розовая, гладкая. Я первый год буду пытаться сохранить в зиму, так что пока отбирала по внешнему виду и количеству. Я за сортом не гонюсь, т. к. сажать решила мало - максимум 100 штучек Ривьера мне не понравилась (ее первой выкопали), внутри много пустой и хрустящая. Может я ее передержала, т. к. была огромная Остальные пока ждут снятия пробы, только сегодня выкопали, пока жара. А то листья полностью почернели. И если честно, я в ней запуталась. Особенно где на пробу было по 5 клубней. Хоть и схему посадки записала, и мужа просила кучки аккуратно раскладывать, все равно каша мала. Но мы только второй год сажаем, все впереди
Я думаю как раз наоборот. Как сказал классик, на маленьких площадях должно быть все красиво, и сорт, и агротехника, и урожайность. Пустая картошка по причине недополива в мае, июне, когда начали формироваться клубни. Июльские дожди вернули картошку к жизни, что и привело к пустотам внутри клубней или трещинам снаружи. По этой же причине рвет капусту и др. овощи. Вопрос к форумчанам. Если зеленые клубни на поверхности боровка присыпать скажем за неделю до уборки почвой, то хролофил, а вместе с ним и соланин пропадет или уже нет?
Прозелененая картошка на семена лежит в погребе всю зиму. И не бледнеет. Вполне возможно что живая картошка (на кусту) и побледнеет - выцветают же зеленые растения если из убрать в темноту... Но меня терзают смутные сомнения что за неделю что то изменится в лучшую сторону. Можно поставить эксперимент с вашим участием. У меня кстати в крайнем рядке есть тоже несколько торчащих клубней прямо в центре куста - копать пока не собираюсь, присыплю для эксперимента...
Нет, не пропадёт соланин. Я каждый год зеленю сменной картофель, а потом опускаю в специальный погреб. Доступа света туда нет вообще. Не открваю этот погреб до весны. Ни на капельку картошка не становится светлее. И это за зиму. А не за 2 недели.
Это понятно, специально с осени прозеленяем клубни. А как они себя будут вести на вегетирующем растении? Помним опыт из ботаники с частично закрытым листом, а как клубень поведет себя в подобных обстоятельствах.
А как же прозелененные весной семенные клубни помещают перед посадкой на 1-2 недели снова в темноту, чтобы они успели перестроиться к отсутствию света в почве?