Немного не по теме, но чуть облагородил землю по результатам прошлогодних игр на выживание. Сантимов 7-8 рыхлой массы поверх глины теперь есть В этом году новую траву тоже убирать не буду, пролью медным купоросом, посыплю доломиткой, куриным пометом, накрою сантимом-двумя плодородного грунта и засею озимой рожью. В следующем году там что-то другое будет высаживаться.
После уборки картофеля смотрел на огород и раздумывал - оставлять огород до весны "как есть", т. е. с рыхлыми грядками и "бетонными" междурядьми или прокультивировать сейчас для облегчения работы весной. В результате на исходе дня прокультивировал всё же за один час, потратив литр бензина ... Теперь думаю куда отнести эту работу - к окончанию этого сезона или началу следующего?
Продолжаю читать авторефераты диссертаций " под карандаш". Вот что нашел о ширине междурядий. Схема посадки клубней 90 х 27 см урожайнее схемы 70 х 35 см на 14,3 %, товарность клубней на 15, 4 % выше. По физическим и материальным затратам схема посадки 90 х 27 см / при равном количестве посадочных клубней на га / эффективнее схем 70 х 25 и 70 х 30 см. И еще: при посадке по схеме 90 х 23 см вес сырых корней на 16-20 % больше, чем при схеме 70 х 30 см. Площадь листовой поверхности тоже выше на 11 %. Освещенность растений картофеля при междурядьях 90 см в 2,9-3,4 раза выше, чем при 70 см. При 90 см поражаемость растений фитофторозом на 10-15 % ниже, чем при 70 см. От себя добавлю - расстояние в ряду между растениями надо выбирать для каждого сорта индивидуально / в зависимости от объема надземной массы куста /, чтобы не было чрезмерного загущения, что приводит к ухудшению освещенности и продуваемости посадок, или чрезмерной разреженности в ряду, отражающейся в потере урожайности с единицы площади делянки.
А я добавлю, что если сажать и окучивать с помощью техники (культиватор, например),то приходится расстояние между рядами выбирать по размеру этой самой техники. Иначе толком и не окучишь потом. В ряду раскладываем руками, а есть ещё сажалки. Народ их уже покупает и опробует на мотоблоках.
Взвесил таки. Любопытство перебороло удовлетворение 32 кг взрослых, к в магазине, и 2-3 кг мелочи/зелёной/резанной.
@Сандра71, Высаживают клубни обычно с учетом той техники, которая имеется. В сообщении @alex5557, говорится о ПРЕИМУЩЕСТВЕ более широких проходов перед узкими. Сам провожу посадку с помощью мотоблока при ширине прохода в 80 см.
В прошлом году посеял горчицу в августе, погода стояла сухая и приходилось через день устраивать "душевание" посевы, что бы получить всходы, а потом, когда пришла пора косить и запахивать её в землю стояли дожди и почва была очень сырая, но пришлось всё это сделать. В итоге культивировал в грязи. Что получилось на огороде в результате грязеперемешивания - смотреть было жутко и не понятно, что получилось для земли больше пользы или вреда Потому по опыту прошлого года и предстоящее отсутствие временных возможностей спокойно обработать землю осенью, решил сидераты не сеять в этом году.
Можно и так, но лучше запахивать осенью. Если этого не сделать, то азот входящий в состав сидерата при разложении перейдет в аммиак и войдет в состав атмосферы. Азот сидератов находясь в почве не мигрирует в атмосферу а с помощью микробов переходит в нитриты и нитраты доступные растениям. При весенней заделке сидератов, фактически уже соломы бедной азотом потребуется вносить дополнительные дозы мин. удобрений, что бы избежать недостатка его в почве.
Выкопал спорную Галу из гастронома. Длина боровка 9м, ширина междурядья 0,8м. Кусты оказались очень разные и по массе и по количеству клубней. Один куст хоть на выставку а соседний и на 500гр не тянет. Клубни в основном массивные, в прошлом году были только крупные и один кустик с мелкими клубнями, вот он как мне кажется и попал на семена. Самый крупный клубень оказался весом 765г. Попались несколько гнилых картофелин, что настораживает. Так же попалось около десятка лопнувших клубней. Сегодня разрежу крупные клубни и проверю на дуплистость. В прошлом году ее не было даже на самых крупных плодах. Накопал три больших ящика и один маленький с мелочью общим весом 73кг из них 8кг мелочи. Урожайность составила чуть больше 10кг/м2, в прошлом году у Галы урожайность была 7кг/м2.
А с другой стороны, для разложения органики в земле требуется азот, который берется из почвы. Замкнутый круг. В природе целина не запахивается, а урожай на целине всегда лучше чем на окультуренном огороде.
Не согласен. Целина на черноземах возможно и даст рекордные урожаи по отдельным культурам. В нечерноземной зоне, где в основе составляют подзолистые, кислые, с малым содержанием гумуса почвы, требуется окультуривание и подгонка химии и физики почвы под требования культивируемой культуры.