РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мэй бэй, мэй бэй... Не специалист. Пробовал я запахивать по 3 раза за лето - ни чего сверхъестественного не заметил. Теперь сажу рожь после уборки картофеля (начало сентября), весной этот газон перепахиваю и сажу картофель. Хотел уйти с ржи, но горчица и фацелия в моей местности до заморозков успевает вырасти сантиметров до 5.
Если бы. Мы дом строили во вновь выделенной месте. Огород - целина. Урожай был в первый год - обнять и плакать. На второй год я взбунтовалась и сказала, что ничего тут сажать не буду. Смысла нет. Муж привёз торфа и земли. Земля - верхний плодородный слой. Снимали его перед прокладкой дороги. Так вот, у нас есть участок на котором даже картошка плохо растёт, хотя сорняки прут дурОм. Причём, каждый год туда и перегной кладу, и минералку, и сидераты сею. Четыре года в этом месте делала грядки. В этом году там посадили Ред Скарлетт. Всегда урожайную. Что могу сказать? Хорошо, что часть этого сорта посадила в другом месте. Хотя бы на семена есть что оставить. А с этого участка (5,5 рядов по 5-6 метров) собрали слёзки, а не картошку. Вот фотография. Белая картошка - это сменная Джелли. Дальше ящик - более ли менее на еду Ред Скарлетт. А на земле - "урожай". Эта земля визуально от остальной привезённой не отличается. Сверху чёрная и рыхлая. А внизу очень плотная. Если на других участках огорода картошка из почвы достаётся легко, то тут приходится буквально выковыривать.
Почти всю картошку вчера муж без меня (с детьми и внуками) выкопал. А он урожай не считает. Поэтому про урожайность сказать точно ничего не могу. Есть только несколько фотографий, что он мне прислал. Это последние два ряда Джелли. Он спрашивал почему тут проплешины (просто я там подкапывала или выбирала вручную самые крупные клубни). Это Джелли семенная: Это мелочь: Это та, что оставил на еду, на сейчас. Остальную спустил в погреб или отдал зятю. Джелли хорошая, крупная и урожайная. Разрезали три самых крупных картошины - пустот нет. Может потому, что полив был регулярный? Зато Ред Скарлетт пшиковая в этом году. Про неё я выше написала. Остались невыкопанными Аврора и Удача.
Что бы сидераты давали эффект, под них необходимо вносить повышенные дозы мин. удобрений. Я так же предпочитаю рожь в осенне весенний период, но под рожь также вношу комплексную минералку осенью, а азот весной. Заделываю рожь как отрастет хотя бы больше метра, а хотелось бы в момент начала цветения, но это уже конец мая, поздновато для посадки картофеля.
Может у Вас этот участок на глине? Картошка на ней плохо растет, предпочитая супеси и легкие суглинки. Так Ариэль выглядит на данный момент - красавчик. На этом участке были удалены цветы.
Нет у нас глины. Я под хрен два ведра глины привозила от дочки. Сам участок - супесь. Раньше был лес. Так что сверху - подзол. Но это очень тонкий слой. Внизу именно супесь. Ещё ниже - строительный песок. Рядом у нас заброшенный песчаный карьер. Когда мы копали колодец и скважину чётко было видно какая почва. Сейчас же сверху - привозная земля и торф.
Весной небольшую грядку заправил 2х-летним компостом и высадил на нее по 10 клубней Рокко и Веги с ростками, выросшими по 3-4 штуки из одного глазка после обрезки апикального ростка на пенек в 5 мм. Ботва еще довольно зеленая, но не удержался и выкопал 2 куста Рокко и 3 куста Веги. Год по влаге сложился лучше, чем в прошлом году, и урожайность выросла. На первых двух фото суммарный урожай с двух кустов и самый крупный клубень Рокко - 651 гр. На третьем и четвертом фото суммарный урожай с трех кустов и самый крупный клубень Веги - 460 гр. В первых двух кустах Веги было 23 и 24 клубня, а в третьем - 56 / правда клубней посадочного размера было всего 19 штук, остальные - мелкие /. Теперь буду ждать, когда засохнет ботва на оставшихся кустах.-Теперь наблюдения за мульчированием. Садил по 5 кустов Винеты в лунки на глубину в 4-5 см при двух вариантах мульчирования: одноразовое при слое в 10 см и 3х-разовое по 10 см прошлогодним сеном. Итоги - в обоих случаях клубни формировались близко к поверхности, часть из них прямо под слоем мульчи. При одноразовом мульчировании несколько клубней оказались частично позеленевшими. При толстом слое мульчи позеленевших клубней не было. Без мульчирования клубни формировались в гряде без выхода на свет. Вывод - мульчирование эффективно только при достаточном объеме мульчирующего материала. Если сена или соломы заготовлено мало, то не стоит их " размазывать " по всему участку, а лучше создать благоприятные условия для меньшего количества растений.
В субботу, закончив последние гряды Винеты приступил к копке остальных сортов. За неделю усохла ботва практически у всех сортов, исключая Джелли и Мерлот. Они ждут следующих выходных. Новый для меня, но весьма известный сорт Метеор. Семена были из суперэлитной мелочи, поэтому рассчитывать на что-то не приходилось..Около 8 клубней товарных клубней на кусту без мелочи. Но и посредственных кустов с 2-3 клубнями хватало. Результат сильно не впечатлил, отобрал на посадку. вот, что осталось..Выводы буду делать в следующем году Чароит не впечатлил в прошлом году, и в этом рос слабеньким. дал 6-7 товарных клубней некрупного размера. Даже рассказывать нечего... Убираю. Брянский деликатес и Сантэ оказались удивительно похожими..Оба сорта росли на грядках, близких к забору. т. е с притенением..Возможно, в этом году это оказалось плюсом (хотя Зекуре не помогло) Сорта развивались неплохо. Кусты были, достаточно пышными... Результат в итоге оказался неплохим, но много клубней, побитых проволочником и с какими-то болячками. Вега оставила двойственное впечатление. С одной стороны были отличные кусты, давшие до 15 достаточно крупных товарных клубней, а с другой встречались кусты с большим количеством мелочи. Понятно, что на посадку отбирал кусты получше - посмотрим, что будет в следующем году
Агрия, как и в прошлом году не впечатлила совершенно..Хорошо, что сажал только полгряды. Расстаюсь. А вот Скарб как обычно не подвел..8-10 товарных, чистеньких, достаточно крупных клубня. Иногда чуть меньше, но тогда зачастую попадались вот такие экземпляры. Когда начал копать Тулеевский, сразу стало понятно - это лидер сезона. 8-10, иногда до 15 отличных по размеру клубней. Немного расстроило то, что проволочнику этот сорт тоже понравился Рэд Анна выделялась в этом сезоне мощной ботвой. Естественно я рассчитывал на неплохой результат. В принципе так и получилось. Но вот обилие трещин на крупных клубнях, а иногда и их полное уродство из-за шрамов очень портят впечатление
А что скажут корифеи по поводу "Бэлла Роза"?(для выращивания) Купил на пробу три сорта Винету и Журавушку, но на вкус понравилась именно Бэлла. Ботву скосил, но пока не копал, всё вокруг сохнет.
Полить для всходов, конечно, приходится, если стоит засуха. А вот перепахивать в осенний холод и грязь, нет, мы так себя не мучаем. Сеем или горчицу или овёс, весной земля как пух, легко пишется наш суглинок. Польза все рано есть. Структура улучшается.
Такое "культивирование" в грязь случилась только в прошлом году, очень не понравилось А со структурой почвы, после культивирования во время, проблем нет что весной, что осенью, сейчас земля получилась "как пух", глубина следов 8...10 см. Даже когда раньше копал под зиму в ручную, то весной земля была вполне себе рыхлая и пригодная для посадки картофеля без перекопки, чернозём всё же ... Это я сейчас "обленился" и теперь культивирую осенью и весной Хотя у меня есть знакомые, которые культивируют огород только весной, перед посадкой и не заморачиваются с "ловлей" состояния почвы осенью для культивации ...
У меня структура почвы стала улучшаться только после того, как я стала заделывать сидераты, причем на большую глубину. А когла оставляла в зиму, вообще никакого воздействия на почву не замечала. Правда, жто касается любой зеленой массы. Я к сидератам и траву добавляю.
До сидератов земля весной ссыхалась в бетонную плиту. Культиватор брал с трудом. А если дожди шли, то это все это превращалось в скользкую глинистую пластилиновую массу. Осталась одна грядка, которую никак не доведем до нормального состояния. Когда то давно в деревне копали колодец и всю глину валили вокруг, вот и нам достался кусок этой земли.
Бэлла роза, это ни что иное как одно из названий сорта Беллароза..Про него я писал неоднократно. Отличный по вкусу сорт. Но у меня дает мало клубней. Но, как правило, крупных. Отбирать на посадку - реальная проблема. Резать я не люблю. выкопаете - отпишитесь, интересно как у вас будет. Журавушка, это видимо Журавинка. Был в прошлом и позапрошлом году. не понравился ни по вкусу, ни по урожайности