Выкопали сегодня Аврору. Это очень вкусная картошка. Чем-то напоминает Синеглазку. С трех 6-метровых полос получили вот столько: Плюс семенная. Мелочи практически нет. Муж сказал, что было много кустов, где было больше 20 шт. Причём, штук по 5-7 очень крупной (как у нас называют "оковалки"), а остальная - товарная, на еду. На семена отбирать было очень трудно. Практически не было. Копали муж с зятем, поэтому количество выкопанного не считали. Но урожай явно неплохой. В этом году с меньшей площади собрали почти в два раза больше, чем в том. А прошлогоднюю картошку всю не съели. Подумываем об уменьшении посадочного места под неё. Осталась невыкопаной Удача. Но её урожайность меня не волнует. Ибо она на корм животным. А им её точно хватит. Подкапывала некоторые кусты, вроде неплохая тоже. А не хватит Удачи, будем кормить своей, вкусной. Думаю куры и поросята не будут за это в обиде.
У меня также. Сегодня перебирали. Часть еще не выкопана, т. к посажена в июне. Даже боюсь предположить, что там будет. Льет не переставая.
В субботу отмечали день рождения старшей дочери... было не до картошки. А сегодня с утра посмотрел я на кусты... Ну еще желто-зеленые. недельку точно потерпят. Более актуально было пересадить гряду клубники.
Про вкус я уже написала. Очень похожа на Синеглазку. Правда, вкус чуть менее яркий. Использую её и для пюре, и для жарки. Лежкость хорошая. Урожайность средняя. Есть сорта с бОльшей урожайностью. Но я за ней не гонсь. Мне важнее вкус. У меня сейчас три фаворита по вкусу: Синеглазка, Аврора и Джелли. Джелли из этой троицы самая урожайная. И у неё у одной жёлтая мякоть. Раньше ещё Адретта нравилась, но, увы, её семена я утратила.
Вот и у меня сложилось впечатление, что урожайность забугорных сортов значительно выше, чем отечественных. Вкусовые качества наших сортов так же не на высоте. Решил больше не испытывать сорта из СНГ, а исключительно покупать импортные. Тем более что все больше иностранных компаний заходит в РФ и предлагают большой сортимент. В гастрономах также сплошь забугорные сорта продают, значит профи так же не жалуют нашу селекцию. Форумчане, что скажите по этому поводу, обсудим.
Адретту реализует компания Норика. Мне Адретта очень нравиться, будет оказия куплю. Приобрести семяна высокой репродукции в надежном месте у буржуев в розницу тоже проблема. Зимой буду искать выходы на буржуйские компании. В этом году нашел магазинчик реализующий семена фирмы Садокас, поскольку позно, то достался только Коломба. В следующем сезоне куплю весь сортимент на пробу.
Мои фавориты по вкусу - отечественные сорта. Даже Адретта мне нравится меньше, чем Синеглазка. То, что у последней урожайность ниже забугорных - это не секрет. И ещё, Синеглазке моей уже точно больше 40 лет. Я помню как совсем маленькой девочкой её помогала копать, вернее мешалась родителям, когда они её копали. И до сих пор сорт показывает стабильные результаты. А та же Адретта сошла на нет. Как говорят, выродилась. Хотя и уход, и отбор семян был аналогичный. В этом году у меня сошла на нет Ред Скарлетт. Сначала я грешил на место посадки, но Аврора показала, что "не место красит человека" Аврора была куплена года на два раньше Ред Скарлетт. И ещё, Ред Скарлетт более поздней покупки дала ту же самую урожайность. А ту, что брала раньше выкапывать не хотелось. Горох. Хотя ещё в том году она была хорошей. Я слышала, что Джелли тоже имеет похожую тенденцию. Поэтому постараюсь к следующему посадочному сезону купить свежие семена.
У меня сложилось аналогичное мнение. Одна проблема... Ассортимент семенного материала в розничных фасовках крайне скуден.
Вот видите, что получается. Сорт, который даже не пошел в производство, был забракован на испытаниях, но каким то путем "ушедший в люди", до сих пор считается не превзойденный. Так где же 60лет была советская и российская селекция, что за такой срок ничего стоящего не произвели. Я бы еще добавил, что очень низкая гарантия, что купишь сорт с заявленной репродукцией и сортом. Даже крупные розничные и интернет магазины могут подсунуть вместо семенной мелочь. А узнать достоверно где продается суперэлита не возможно, семенные компании не указывают на своих сайтах каким магазинам они реализовывали свою продукцию и где ее можно купить и не разочароваться в дальнейшем.
Ирина, значит, Аврора белая? И вкусная. Это повод попробовать ее Пока ни один из опробованных сортов не смог конкурировать на моем участке с кореневской Удачей. И их Синеглазку пробовала (вероятно она другая), и Винету и еще 6 сортов. И под сено я их тоже сажала.
Сорт забраковали из-за низкой устойчивости к механической уборке и невозможности хранить в объёмных буртах - только тонкий слой. К уборке вручную всё это не относится, да и в подвалах 2-х метровый слой не насыпается. С Синеглазкой единственный косяк - надо было использовать до февраля, а то темнела.
Не думаю, что потеря вкусовых качеств к новому году не единственный косяк. Просто на многие свойства сорта не обращаем внимание. Например урожайность, она тоже не может быть высокой.