РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Первое: не зря же есть нормы внесения удобрений? Или их профаны рассчитывали? Простите, но даже на агропонике меньше картошке надо. Не 250 гр. азофоски. Второе: чернозем чернозему рознь. И на черноземе может быть голодание. Не весь азот в почве растения могут "кушать". Вон, в воздухе его ещё больше. Почему же картошка его оттуда не берет? Поэтому всегда пляшем от состава своей почвы. Это азбука. По поводу сбалансированности согласна. Но сбалансированности по макроэлементам нисколько не исключает перекорма по ним же. Сбалансированность - это пропорция. Норма внесения - объем или вес на единицу площади. Разница однако. Превышение может быть не по одному, а по всем параметрам. Речь идёт о дополнительном внесении питательных веществ. Тех, которые, как говорится сами в рот лезут. Как хотите, но в данном случае я считаю, что лучше недобдеть, чем перебдеть. Пусть урожайность будет поменьше. Не обижусь. Благо меня он устраивает. За супер результатом не гонюсь. Мне картошкой внуков кормить. Но каждый сам решает что ему важнее. Повторяю, никого не агитирую. Лично же я предпочитаю вносить удобрения по норме, как меня учили.
По норме азофоски нужно класть 3-5 гр в лунку. На квадратный метр - около 20 гр. У меня под картошку отведено 1,5 сотки. Значит надо 3 кг азофоски. Примерно так я и кладу. Причём, севооборота практически нет. Но урожайность не падает. Значит правильно я вношу питательные вещества. А если бы (по предлагаемому расчёту) на ведро картошки тратилось 250 гр. азофоски, то урожайность с моих 1,5 соток была бы 12 вёдер. 2 мешка. Не смешно даже. Смысла не было бы сажать. Я 12 вёдер беру с трех полос. Минимум 12 вёдер.
Видимо нас учили разные преподаватели. Нет и не может быть какой то нормы внесения удобрений. Количество удобрений определяется формулой в которой учитывается анализ почвы, закладывается планируемая урожайность, которая так же рассчитывается по формуле. После определения количества и сроки внесения например азота, определяется с учетом особенностей участка какие конкретно удобрения будут более эффективны. Конкретный пример. Если для формирования 1кг картофеля требуется 5г азота, от этого никуда не уйти. Этот азот может быть получен из гумуса почвы и азотных удобрений. Если гумуса будет расходоваться больше, чем образовываться от вносимых удобрений, то почва будет деградировать.
Неужели я так не понятно написал. Для производства ведра картошки 8кг требуется 40г азота. Сорок грам азота содержится в ведре навоза или 250 г азофоски.
Почитал - много железа, мож от воды со скважины иль от навоза, в этом году хорошо земельку подкормил.
Повышенное содержание железа бывает на кислых почвах, что странно для луганщины с ее черноземами. Нужно проверить кислотность почвы и внести по необходимости кальций в виде доломитки и тп. Часто бывает в воде из скважины повышенное содержание железа. Оно не опасно на нейтральных почвах, поскольку входит в реакции с фосфором и тп и переходит в недоступную для растений форму. Этого не может быть. Содержание железа в навозе не значительное и удобрение щелочное.
@sadovnik-xxi, я согласна с Вами. Почва не должна истощаться. А элементы не берутся сами собой из неоткуда
Таким образом посчитаем ещё разок ... К имеющейся урожайности картофеля, добавляя 5 г азофоски в лунку мы можем добавить 250 г: 5г = 50 раз 8 кг: 50 раз = 160 грамм дополнительного картофеля на куст 160 г х 400 ... 600 лунок на сотку = 64 ...92 кг дополнительного картофеля с сотки или 8...12 ведер. Повод к размышлению
Сам такой же. Вот и хочу вновь развести те сорта, что у нас раньше были, пока не погнались за новыми сортами. Ещё бы Лапоть найти, вообще хорошо было бы. Но в нашем регионе его практически вывели, у кого не спросишь - нету, вывел... Даже бабули на хуторах в своё время заменили его кто на Романо, кто на Адретту... А теперь сами жалеют, потому как он по любой погоде давал стабильные урожаи, пусть и не так много, как импортные сорта. Искать надо сибиряков, в их регионе этот сорт ещё разыскать можно...
Эта схема сработает только в том случае, если лимитирующим фактором урожайности будет NPK. Пример из практики. Сажается картофель по определенной схеме с урожайностью 3кг/м2. К участку подводиться полив и в этом случае увеличивается количество удобрений еще на 2кг/м2. Если интересно, я найду формулу расчета планируемой урожайности.
Интересно будет формулу посмотреть (если не сложно конечно найти) и прикинуть количество удобрения для своего огорода при внесении удобрения более рекомендуемых норм. А потом посмотреть результат ... Конечно урожай и ещё будет зависть от "генетических возможностей" сорта ...