РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А чем рекомендованные не устраивают? У нас получилось 2,7 кг с лунки при внесении в эту лунку только 5 г. удобрений. И еще осенью грядка с бедной почвой (старый торф с песком) была газонной травой замульчирована. Семена тоже не новые. Третья генерация картошки, купленной на еду в магазине.
РАСЧЕТ ПЛАНИРУЕМОЙ УРОЖАЙНОСТИ Расчет потенциальной урожайности картофеля Расчет доз минеральных удобрений на планируемую урожайность культур севооборота (метод нормативного баланса)
Когда же люди перестанут хвалиться? Почва бедная, семена не новые и неизвестно какой селекции. И ведь получают по 2,7кг картофеля с лунки. Да если бы все так делали 5гр удобрений положили в лунку то и поля бы не сеяли а огороднику было бы на год достаточно 2-х рядков по 10 метров на всю зиму. Извините что правду говорю но читать такое без смеха ну честно нельзя. И ведь это не только Вы один.
Ну посмейтесь, если уж других поводов посмеяться у вас нет. Фото этих 2,7 кг с лунки показывал в этой теме месяц назад. Нам урожая с 30 кустов хватает.
А Вы думаете, картоха под сеном святым духом питается ? Точно так же обедняется почва, как и без сена. 2,7 с куста в среднем? Это круто! У меня в районе 1,4 кг с куста. Мы собрали 45 сеток в среднем по 3 кг. Кустов у меня было 105, часть раньше выкопали. Сбор примерно с 95-100 кустов. По моим наблюдениям, для картошки воздухопроницаемость почвы даже важнее, чем ее плодородность. Может быть дело в этом. У меня плодородная почва, но тяжеловата для картошки, хоть я и работаю над этим постоянно.
С этим полностью солидарен. Так и есть у нас. Плюс еще полив в засушливый период. Плюс проращивание за два месяца до посадки сначала в темноте, а потом на свету. Может это кому-то кажется неправильным, но это в наших условиях очень хорошо работает на урожай.
Не совсем так. Сено подгнивая питает картошку продуктами разложения, много или мало, это другой вопрос. Вообще картошка под сеном это темная лошадка. У кого то получаются шикарные результаты, а кто то пролетает мимо кассы. Это происходит на мой взгляд по тому, что сено далеко не единственный фактор урожайности. Научных исследований на эту тему нет и по понятным причинам никогда не будет. Вообще мы опытом делимся, да и похвалиться если есть чем не возбраняется. Для высокой урожайности картошки все важно. Воздух и влага в почве борются, вода вытесняет воздух, а без поливов не получить хорошего урожая. Внося органические удобрения, не только даем питание, но и что тоже не маловажно структурируем почву. Частички глины склеиваются органическим веществом в маленькие комочки, между которыми легко проникает воздух, а сами комочки впитывают большое количество воды и мин. солей. Почва становиться воздухопроницаемой и вместе с тем влагоемкой. Этих плюсов, влияющих на урожайность картошки, намного больше. Перечислить все даже не получиться. Каждый по своему влияет на урожайность, но для получения максимальных урожаев все они важны, поскольку снижают урожайность, одни факторы не значительно, на 1-2%, а некоторые могут весь наш труд обесценить. Значительную, для примера, часть урожая может уничтожить фитофтора, другие болезни или вредители, иногда даже не видимые глазу.
Так я и вижу как делятся. Вы допустим в прошлом сезоне начали выращивать картошку но перед этим землю не один год удобряли и выращивали сидераты. За пять лет допустим Вы выращивать будетен большие урожаи но затем то Ваша урожайность спадет и будет как у основной массы пользователей. Про урожайность с квадратного метра так говорить уж и не буду. Вами они выдумана поскольку можно показать завышенные цифры но это мы уже в прошлом году обсуждали. Но честно когда говорят что и при этом говорят о куче недостатков типа земля плохая, семена не новые и неизвестно сколько они выращивались до этого Вам то от этого не жутко становится? Главное из этого опыта следует клади по 5 гр удобрений в лунку и всегда будешь с огромным урожаем. Не люблю я хвалиться честно почти каждый год осенью вношу конский навоз с опилками правда, сею тоже осенью горчицу и осенью стараюсь ее закрывать в землю. При посадке не удобряю картошку в лунках, хватает и золы при сплошном посеве картофеля перед окучиванием. Но нет у меня таких свервысоких урожаев как у Вас и @KotDom. хотя и отбираю картошку осенью и сразу зеленю и весной за месяц выкладываю на проращивание наверно как и все здесь присутствующие. Ну не верю я честно что можно получать с лунки столько картошки поэтому и попросил чтоб люди меньше хвалились. Кстати вот Вы выкладывали фото своей картошки больших размеров но для меня картошка таких размеров это не нужно. По мне нормальная картошка в среднем 100-250 гр а такие экземпляры типа этого куста из трех штук общим весом 1,7 кг просто не нужны. Благо один куст всего был такой (сорт Великан) видно оправдывает название.
Совершенно верно. Но сейчас сидераты потихоньку вытесняет картофель. Это если не вносить удобрения и не следить за балансом гумуса и тп. Вы считаете, что я сказочник, имеете право. Всякое в жизни бывает. По крайней мере у меня нет оснований обвинять человека во лжи. Всегда не будешь, но раз, два вполне может быть высокая урожайность. Если есть желание можем подробно обсудить вашу агротехнику и у вас может урожайность возрастет. Проблема может быть в какой нибудь на первый взгляд мелочи. А я верю. Поскольку у меня самый большой куст вытягивал больше 5кг. Вы можете мне не верить, ваше право. Я же никого и не заставляю такую растить, каждый выращивает что ему нравиться.
Я люблю крупную картошку, вот чем крупнее тем лучше. Пусть будет в кусту 3 клубня по полкило, чем 15 по 100 грамм. Эту мелочь пока начистишь полмешка на всю нашу ораву - пальцы судорогой сводит. А с крупной красота - штук 5-6 обшкрябал как кабачок овощечисткой, немного ножом доработал и всё. Хочешь режь, хочешь три на тёрке, в чём прелесть некрупной картошки мне не известно. Опять же если чистить мелкую картошку тонко снимая кожуру, то это долго очень, а толсто - вся на очистки изводится. Так, моё мнение. Никого не хочу обидеть. Сюда зашла спросить - так как я огородник ещё не слишком опытный не знаю, будет ли что-то плохое если картошка по времени вегетации "два срока отмотала"? Голубой Дунай пишут 65-80 дней, а у меня уже 147 дней от всходов. ГД посажен в кульки 3 апреля со световыми ростками, взошёл примерно через 10 дней, высаживала в почву 10 мая. Часть кустов уже собрали на еду в августе, клубни крупные, ничем не поражены визуально, не погрызаны. А семь кустов как подвязала к забору так и стоят снизу всего несколько листочков пожелтели. Теперь уже в порядке эксперимента буду ждать пока ботва загнётся. Но только как бы потом из-под снега картошку не пришлось выкапывать.
захотелось молодой картошки. Посажена в последних числах июля. Под каждым кустиком вырыла по 1 штучке, остальная пусть растёт пока.
Никогда не сажала картошку. В этом году решила попробовать, купила две маленьких сеточки в садовом центре, хотела посадить в мае. Потом у нас в семье произошло несчастье, и забыла я про нее совсем. Потом наткнулась на нее - сорта Голубизна и Гулливер. Был конец июля, и я посадила ее из жалости, как говорится. Гулливер взошел, а Голубизна - один кустик, и все (а может и наоборот). Наводила порядок на участке, из интереса копнула невзошедшую Голубизну. А там картошка. Небольшая, конечно, но есть и достаточное количество! А ботвы не было абсолютно! Не подозревала даже, что так бывает
Почва хорошая, полив, картошка жирует. Вас ждет шикарный урожай. Когда копали картошку, обращали внимание на ветки. На сухих урожай не ахти, а если зеленые попадаются которые дольше вегетировали там совсем другое дело. Можно остаться без урожая при длительной вегетации картофеля если ботву уничтожат ранние заморозки, жук или фитофтора и клубни не успеют налиться.