Вчера докопал картошку, посаженную позже основного участка на три недели позже (начало июня) после оэимой ржи, что бы не пустовала освоенная целина (года 3) Так вот за счёт увеличения междурядьев и расстояния между кустами, урожайность упала почти в два раза, считал в м2. ещё много мелкой которой расти и расти (прямо в одном кусте) ,но это были остатки семенной не лучшего качества. Достаточно гнилой розовой продолговатой посаженной, как Рэд Скарлет, крупной. Вывод: для каждого сорта отдельно надо учитывать полный цикл вегетации. Например Королева Анна дольше раскачивается при проращивании. Раздельная высадка сортов даст удобство в обработке и выкопке по срокам. Но это при небольших объёмах. Не думаю, что сказал что то особо умное, так под итожил. Мучаюсь перед выбором сидерата.
Картофельный сезон закончился копкой последних сортов. Каждый занимал по половине гряды. Джелли в этом году оказался более щедрым на количество клубней. Да, их не столько, сколько бы хотелось. Но отобрать на посадку целой гряды в следующем году удалось. А так 7-8 товарных клубня. Результат похуже, чем у лидеров. и опять рекодный клубень...418 гр. Кстати, что касается крупных клубней. Уже неоднократно попадались клубни с гниющей дуплистостью. Хорошего в этом мало. Тем не менее, сорт на следующий год остается Новичок сезона Мерлот порадовал. Хорошая, мощная ботва выдержала все передряги года, оказалась вполне устойчивой к фите. И как результат порадовала 10-15 отличными красивыми клубнями. Похоже, это победитель сезона. Гигантов мало, размерчик в самый раз.
О больших кустах я уже писал выше, но видимо слово - жирует многих насторожило. Каждый кто выращивает картошку знает, если она жирует, то урожая не жди. Тут все наоборот, и жирует и клубни вырастают. Попробую еще раз свою мысль более детально выразить. Сначала растет картофельный куст, ему требуется азот, калий, фосфор и тп для формирования веток и листьев, корневой системы, если куст вырастает мощный, говорят, что куст жиреет. На самом деле вырастает "настоящая фабрика" по производству крахмала и тп. Цеха этой фабрики - листья, именно там происходит фотосинтез, производство углеводов, для чего листу нужны всего лишь вода, углекислый газ из воздуха и солнечный свет. После чего углеводы в виде крахмала и сахаров мигрируют в клубень. Фабрика работает производит крахмал и чем больше листьев и чем больше их площадь, тем больше солнечного света может аккумулировать лист. Встает вопрос. Так почему же жирующая картошка не дает урожая? Произойти это может по нескольким причинам. Клубни у разных сортов картошки закладываются в разные сроки, у ранних в момент бутонизации, у поздних бывает, что и после цветения. В моем климате раскормить поздний сорт - оставить себя без урожая, он просто не успеет вырасти, поскольку жирующие кусты вегетируют гораздо дольше и осенние холода и короткие дни попросту уничтожат мою "фабрику" не дав ей возможности выйти на запланированную мощность. Так же кусты могут уничтожить вредители и болезни, не дав возможности кустам сформировать урожай. Перекорм азотом может спровоцировать мощный рост, а недостаток при этом калия и фосфора так же не способствуют урожайности. Высота ботвы до одного метра - это нормально для ранних сортов в моем климате. Ариэль посаженный 18 мая еще зеленый, почва влажная, температура очень комфортная, фабрика работает и думаю в конечном итоге меня не разочарует. Ариэль посаженный 10 мая уже желтеет нижние листья усыхают, цеха этой фабрики закрываются отработав свой ресурс, скоро и весь куст прекратит свое существование. Только плоды листьев в виде крахмала в клубнях останутся и будут греть меня холодной зимой накопленным солнцем. Извините, что то меня на лирику потянуло.
Рекомендованные понятны и использовал неоднократно. Но интересно посчитать урожайность и при рекомендованных нормах и более увеличенных (что ожидать в приросте урожая)
Когда ее варишь, то нет такого, что снаружи разлезла, и внутри еще сырая. Варить кусочками можно только если на пюре, а если так кушать, то невкусно - водянистая получается. Мы свою картошку не чистим, а только моем, потом жарим или варим. Мне нравится вкус картошки с кожурой, ореховый такой привкус.
Итак, картофель выкопан, доставлен в город. часть уже опустил в подвал гаража - часть еще лежит на карантине. Можно уже подводить некоторые итоги. Итого у меня было 18 сортов, конечно от части надо избавляться..Задачка не из легких. Оцениваю вкус и урожайность. Напомню, что урожайность у меня не великая... обычная для полевых условий. Почва бедная, севооборота нет, навоза тоже нет, минералку практически не использую. Второй год разбрасываю перед окучиванием суперфосфат+калимагнезию. Ну и все, в принципе. Ну и сидераты. обычно горчица, в прошлом году была озимая рожь. сейчас посеял горох. Горох взошел, но наберет ли зеленую массу - пока не знаю. Агротехника самая простая..одна прополка и одно окучивание. Сравнивая урожай с соседями и друзьями - считаю, что у меня получается неплохо при минимуме физических и материальных затрат. Но, безусловно, есть куда стремиться. В следующем году все-таки буду вносить что-нибудь в лунку при посадке. Как я уже писал, что несмотря на то, что этим летом июнь с июлем поменялся местами урожай оказался на уровне прошлого года. И даже лучше. Если не напутал в записях, то собрал в этом году больше - и это, несмотря на то, что сажал на 4 гряды меньше. Выявить победителя оказалось непросто... Очень понравился Мерлот, но и Тулеевский, Винета, Скарб, Рэд Анна, Галактика оказались примерно одинаковы по урожайности. Все они однозначно остаются на следующий год. Совсем немного от этой группы отстали Сантэ и Брянский деликатес. Но от этих сортов планирую избавиться. Вкус без изюминки. и много болявой. Астерикс, Вега, Джелли, Беллароза показали себя средненько. Скорей всего они пока остаются, посмотрим, что они покажут в следующем сезоне. К этой группе можно отнести и Метеор с Жигулевским. но они у меня первый год. пока вне конкурса. Ну и разочарования сезона. Агрия, Чароит, Зекура, красномясая All Red. С этими сортами точно расстаюсь.
У меня дома нет микроволновки. Очень крупную используем для жарки, как и очень мелкую. Среднюю варим, подбирая одинакового размера.
Ну вот? я тоже при готовке делаю клубни примерно одинакового размера. Крупные разрезаю, чтобы ткнув потом любой, проверить на готовность. Если будет хоть один немного крупнее остальных, проверяю именно его, особенно при варке.
Итог сезона: - Адретта, 20 вёдер, совсем крупной практически нет... - Рокко и Розара, вперемёшку, 8 вёдер. То, что крупной нет, полбеды... Иногда начинает на ровном месте гнить непонятно от чего - ни кожица нетронута, ни проволочником не пробита (в отличие от Адретты). Причём в основном этим страдает Розара (сужу по ящику с семенной картошкой, там тоже такая же история). Приходится каждые 2-3 дня делать осмотр. Когда ничего, а когда и пара-тройка клубней. Может, серную шашку в подвале запалить?
Никогда не тыкаю для проверки готовности. Всегда варю по времени - 30 минут. Можно чуть больше если не Адретта. Жена всегда тыкает - может я как технарь не понимаю зачем нужны подходы к кастрюле с проверкой если достаточно засечь время.