Не советовал бы. В свой суглинок внес 15 кубов, доставшегося по случаю на шару песка. Через год обнаружил весь песок на глубине 1,5-2 штыка, лежащим сплошным слоем на монолитном пласте глины. На суглинках песок уходит в глубину. Теперь ничего не смешиваю с глиной, все вносится поверху и почва стала заметно лучше. Хочу еще попробовать отсев вместо песка. Возможно это только особенность моей почвы.
песок надо смешивать с навозом или компостом, он обволакивается и становится липучим, особенно после жкт червяка, и уже не так вымывается, это уже плодородный песок, у меня в землю если начать лить воду струей то органика смывается и видны фракции песок и органика, глина подмешивается во время глубокой копки, при выращивании картохи обычно.
На опыте использования удобрений и этого года скажу вот что - при внесении удобрения в почву и эффективного использования-растворения удобрения нужен или сезон с дождями или обязательный пролив 2, а лучше 3 раза - перед окучиванием, цветение картофеля ну и в период набора веса-размера клубней. В сухой земле от удобрения нет толку. У меня в этом году часть удобрения (азофоска) так и осталась в лунках не растворенная
Что бы так не забивало фрезы косите горчицу не триммером несколькими взмахами по одной площади, при каждом проходе опуская фрезу от верха ниже. Тогда получаются не стебли, а зелёное "месиво", которое не наматывается на фрезы даже на глине ...
на глину надо насыпать песок слоем 5 см и приправить органикой, подождать пару лет когда сорняки все это дело налепят себе на корни- и вот этот слой дерна до 10 см и будет легкой плодородной структурированной почвой
я пропустил- зачем? чтобы с лошадиную голову картоху вырастить и больную при этом? азот растения усваивают в аммиачной форме, а она летучая, а мочевина должна еще перейти в аммиачную чтобы усвоиться, я еще понимаю фермеров, но для себя-то..если мало азота то нужно об азотофиксаторах думать
Я бы что-нибудь аммонийное вносил под зиму. Например сульфат аммония, можно под зиму и весной. Лучше сохраняется азот и поступает растениям постепенно.
огород вообще как правило пустая трата времени и средств, в зоне рискованного земледелия, но не понял где трата средств, песок? можно и без него обойтись, одним компостом к примеру, но будет слишком клейкая масса, но если в земле полно червей то не понимаю проблем- это символ плодородия