РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так плодородная, но липкая при избытке влаги. Пока что получил неплохие результаты внесением органики в виде отходов пивоварения (отработанный солод, пивной шрот, барда),много и не дорого. Возможно позже песок станет удерживаться, а пока что структурирую органикой.
У меня на конце одной из гряд была куча песка, используемого при стройке. Потом песок убрали, сделали гряду. .Я его и перепахивал. и сорняки складывал под укрытие, что бы перегнивали. и сидераты сеял. Ушло несколько лет, что бы желтое пятно на гряде исчезло
Я слабо в этой теме разбираюсь, но думаю что одним азотом крупную картоху не вырастить. Точнее, ее вообще на азоте вырастить не получится. У меня песчаные почвы. все быстро вымывается..не думаю, что перекормить получится. это как с дождями. где-то заливает. а у меня через несколько часов после дождя земля сухая.
Продолжу про песок. Песок у нас такой, что на нём на голом растет картошка. Плохо конечно, но вполне себе так... Цель моя облегчить уход за картошкой, легче окучивать, пропалывать и самое главное- легче выкапывать. Участок в низине и картошка так заклеена глиной, что приходится мыть из шланга под давлением. Пока не буду, есть же время ещё, подожду советов форумчан. Но вот как мне кажется никуда песок не денется, не провалится, не зацементируется. Грунт просто превратится из суглинка в супесь. Или я что-то недопонимаю...
Как не перемешивай глину с песком- они не растворятся друг в друге. Это не сахар, это камень в воде, если образно говорить. Песок вымоется из смеси и ляжет на дно- туда, до куда перекопка не дошла. Я после картохи глину перекапал с сеном-соломой-листьями-тонкими ветками. Накрыл этот компот сантимом черной земли, засеял горчицей и оставил зимовать. Весной получил сантимов 10 мягкой почвы. Можно пробежаться по теме. Виден мой годовой результат в фотках. А песок ушел. Покоится на глубине штыка.
Вносят удобрения и осенью. Но я за внесение в лунки весной. Расход меньше и не кормлю сорняки за площадью лунки в сезон выращивания картофеля.
Мочевина в аммиак превращается на воздухе. В почве мочевина разлагается до нитратов. По этой причине мочевину нужно заделывать в почву или вносить перед дождем или поливом.
Докопал Ариэль, 4 м участок, без 2 кустов. В сумме с 4м собрал 45,8кг, Урожайность чуть больше 14кг/м2. Я в шоке. Второй 10м участок почти весь зеленый стоит. В этом году совсем нет парши.
Здравствуйте. Кто то выращивал картофель Тайфун? Вроде хорошо переносит жару, по нашему климату может подойти.
Фермеры не дураки чтоб мочевину в землю вносить. Разве что вместе с ингибиторами, иначе деньги на ветер. А вот внекорневую действительно мочевиной, потому что готовая к усвоению форма азота легко проникающая внутрь листа и может быть сразу же использована. Если в осень то уж лучше сульфат аммония, он дольше вымывается и хорошо фиксируется в почве.
Под осеннюю перекопку (сидераты, если успеваю), я вношу все одновременно - доломитку, двойной суперфосфат, универсальное удобрение, золу (если есть). Иногда калий-магнезию или борофоску. По моему мнению, плохорастворимые вещества нужно вносить осенью, а хорошо растворимые - весной или во время вегетации.