РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не обязательно же брать корзину. А десяток клубней может каждый выделить на сий эксперимент и посмотреть за ними до мая-июня. А вот перестанет ли расти после такого насилия у же начавший прорастать картофель - это надо опробовать, даже сегодня попробую ...
Дык у меня и так хорошо хранится. Прорастать в конце июня начинает. Мне бы наоборот. Чем бы простимулировать в апреле семенную, чтобы быстрее просыпалась ?
Затраты времени и энергии уж слишком велики. Игра не стоит свеч. Лучше всего сохраняется картошка закопанная в траншеях. В земле постоянная температура и влажность, что обеспечивает оптимальные условия хранения.
видимо от сорта зависит, у меня рано просыпается, а сажаю в конце мая только и к посадке она полудохлая уже, стимулируется в темноте и влажных опилках, а я зеленкую в банках чтобы не росла
От сорта, конечно зависит. Ранним и положено раньше просыпаться... От температуры много зависит. Подвал у меня холодный. К моменту, когда пора вытаскивать на проращивание (начало апреля) ни на одном сорте нет намека на прорастание...
Так вытаскивайте раньше! Я с начала марта проращиваю. Правда, раннюю первого апреля уже сажаю в кулечки, но проращиваю всю, основную тоже (в баклажках). Все время собираюсь вытащить еще раньше, но забываю -к апрелю маловаты ростки.
В гараже наверху еще холодно и возможны ночные минусы... В деревне аналогично. Бываем по выходным и ежели что... будет совсем стремно. В квартиру тащить... банально некуда. да и лениво.
картошка там может начать расти, у меня оч много картошки повылезало 2 месяца назад, земля прохладная и влажная стала. возможно от сорта зависит. т. к. некоторые картошки выросли аж на след. год только.
Да, я в квартире проращиваю, в 5-литровых баклажках, под балконом. Они очень компактно стоят. В одной баклажке 50-54 клубня. В гараже по любому холодно. Можно попробовать ранние сорта так сделать, частично.
Вот блиииииин! Походу, та, самая вкусная желтая картоха, есть Метеор! Только в обисании он почему-то "светло-желтый", а Колобок "желтый", но по факту мякоть у Метеора чуть желтее, чем у Колобка. Кучу картохи сегодня изрезал - сравнивал Вот и "невкусный" сорт... чуть полежал и стал хорош, выходит. Что теперь, оставлять? Ильинский не рассматривали? Вроде неплох в описании только, немного позднее он, чем ранняя.
Мы проращиваем на ранее потребление Метеор и Жуковский ранний дома в квартире, примерно за месяц до посадки, получается конец марта - начало апреля. Как наклюнутся ростки 0,5 см выносим на балкон, иначе в квартире сильно подвянет, да и тепловато ей. На основную посадку приспособились вывозить на дачу в апреле, как потеплеет, вторая половина месяца, смотрим по погоде. Ящики ставим в пленочный тоннель, накрываем газетами и нетканкой белой в несколько слоев. Так сглаживаем перепады ночных и дневных температур, днем солнце может прилично припекать, а ночью не исключены заморозки. К 9 мая обычно вся картошка дает неплохие ростки.