Вот тоже об этом думаю. Много озимой вырастает в грядках с другими овощами (т.к. севооборот). Растет не окученная. только политая. Огромные клубни. Под зиму сажать можно было бы, но мы весной огород перекапываем блоком. Так придется эту грядку обходить. В этом году попробовала в теплице несколько клубней осенью воткнуть. Посмотрим что получится. Вот, не знаю видно ли, внизу картофель, сверху помидоры, уже осенью. А это куст озимой картошки, выкопанный 20 июля, когда еще яровая была как горох. 3 кг с куста. Причем, что интересно, в земле остается сущая мелочь, т. к. мы копаем вручную и потом еще перепахиваем блоком.
Я покупаю на ВДНХ в павильоне Семена. Обычно беллорозу. А также в магазинах (Ашан, Леруа), именно семенную, весной. Урожайность мне нравится. Даже на второй-третий год ее еще сажаю.
@pogoda, Отзывы о Коренево не важные, в оби в четверг купил два сорта, но их выставили в начале февраля и хранятся в теплом помещении. У меня есть возможность хранить в подвале, но таких не много. Скорее всего эту картошку выбросят, что часто происходило с саженцами, которые продавали в марте с листвой.
Тут много форумчан, которые берут там картофель. Я бы не сказал, что отзывы плохие. Хотя, помнится были года когда были жалобы Абсолютно в любом месте могут быть проблемы, связанные с хранением или болячками
Рынок Садовод 14 км МКАД. В том году там покупал семенную, очень понравилось. Выбора много, продавцов тоже. Ходи выбирай. Семян цветов/овощей какие хочешь.
@pogoda, я пробовала Голубизну. Она слишком разваривается, половина в раковине оказывается. И вкус зуже, чем у Удачи, на мой взгляд. Еще Корегевские сорта сажала, кроме Голубизны и Удачи -Ильинский, Невский, Лорх, Синеглазку, Метеор.
Голубизну свежую варили? Сколько по времени? Потому что в таком случае почти весь картофель разваривается, особенно, если долго варится. Сейчас отвариваю Голубизну, вполне держит форму, плотная, но разминается без проблем. Даже чистится жестковато. А вот свежекопанную отвариваю круглую, закидываю маслице с луком и после 3-4 встряхиваний (сильных) толкушка уже не нужна
@Tatiana123022, согласен с @Zoomb, У меня была Голубизна, тоже жестковата. Даже кажется, что жёстче чем Удача. Особо не разваривалась, из-за этого от неё и отказались. Кореневская. Татьяна, а чем не понравились, Ильинский и Синеглазка? Тоже жёсткие? Может, ещё раз прикупить семена и посадить. Могли положить пересорт.
@Вадим_Кулагин, в нашем районе используют самодельные "культиваторы" - царапалками называют. Вот нечто похожее, только в нашем случае "коготки" одинаковые и стоят в линию. Сортамент - разнообразнейший: от двузубой мелочи из 3-мм проволоки для обработки узких междурядий и до кованых пятизубых монстриков из 8-ки весьма внушительного веса и размера которыми без проблем рыхлится грядка после зимы сантиметров на 15 в глубину, корчуется осот и прочие настырные сорняки крупного формата. Очень удобный, разноплановый и востребованный инструмент. Заблудшие картошины, правда, никто искать ими не додумался - а ведь должно быть проще и удобнее чем вилами... Ваши лапки случаем им не родственники?
@Alex9999, может быть, и родственники... Вот, собственно и лапки: Для интересующихся дам размеры: - длина большой (из 6-ки, для себя) - размер загиба на ней же. - длина меньшей (из электродов 5-ки, для жены) - размер загиба. Пользуйтесь, кому надо... Пальцы целые даже без перчаток, в земле руками рыться не надо, только собирай...