РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Zoomb, а почему она должна повреждать? Лапка используется при копке мотоблоком, а при этом земля рыхлая. Принцип действия: собрали ту, что лежит открыто, пару-тройку раз прогребли по сторонам и шагаем дальше, подобрав то, что выгребла лапка.
У нас такую из электродов капарулькой называют. У меня тоже есть, старенькая уже. Там кончики у нее не затачивают, не повреждает.
Еще один, достаточно интересный по своему внешнему виду сорт. Астерикс. Выращиваю два сезона, вот решил и его обстоятельно рассмотреть и продегустировать. По описанию сорт среднепоздний, но у меня созревает вместе со среднеспелыми. Вот такие вот сарделькообразные клубни с красной кожурой. Клубни практически чистые, если внимательно присмотреться можно заметить чуть парши и чуть ризоктониоза. Но, это совершенно не критично. Чистка неудобств не доставила. Все хорошо. Глазки мелкие. Трещин, дупел не обнаружено. В отварном виде форма не теряется абсолютно. Бульон прям был прозрачный (в отличии от Журавинки). Но крахмала, на мой взгляд - достаточно. Картофель вкусный, но вкус каротина (типичный для желтомясого картофеля) показалось, что проявляется в меньшей степени. На кусочки разламывается легко. По урожайности 2018 года оказался середнячком. Проиграл лидерам около 25-30%. В этом году сажать однозначно буду, но только одну гряду. Дальше - посмотрим.
"Всё новое - хорошо забытое старое" Удивительно, что Zoombу не известная штука, у нас в Приамурье были известны в 70-80г под именем "Царапушки"
Наверное потому, что копали просто вилами в ручную. У меня предки из Амурки, но тоже кроме вил ничего не упоминали. Сейчас в сарае валяется штуки три "копалки" маленькие, с кисть руки, чтобы пальцами не копать. Сделаны из 2-3 миллиметровой пружинной проволоки выгнутой в форме трехпалой лапы, концы сведены в рукоять из подходящей трубы, где закреплены методом сплющивания. А после выкапывания "дельфином" вполне нормально ногами бугры разворошить и отыскать засыпанные клубни. Заодно и траншею после копалки засыпать, почву разровнять
Поздно я одумалась... Хотела сберечь один сорт на посадку, а он пророс в тепле. Февраль... До мая 3 месяца. Можно как-то протянуть!
@Tam Tamka, подыщите темное прохладное место с температурой около нуля. Или совсем дерзкий способ - пересыпать слегка влажной землей в ведре или ящике и выставить на балкон. С наступлением тепла рассадить в кулечки.
Да! Так она и хранится в погребах при температуре -2+2 гр. С. главное, чтобы температура была более-менее стабильная. При более низких температурах, скажем до -10, пересыпать землей.
3 градуса. До середины апреля точно будет такая температура, клубни цветов там живут каждый год и все хорошо с ними. Ростки не обрывать?
Выше я подправил сообщение. +3 нормально, но это своего рода предел. Начиная с +3 уже потихоньку растет. Ростки лучше постараться сохранить не поврежденными. С обломанными, конечно, будет проще, но тогда будет потеря в урожае.
Если дотянуть до 1 апреля, то можно посадить в кулёчки газетные на рассаду дома и к 28 апрелю уже будут такими, даже чуть больше и посадить их в грунт под плёнку или лутрасил Вот 12 мая уже жуков ходил колорадских собирал Я сажал в доль парника и у меня получилось вроде 32 клубня. И уже меньше чем через месяц она уже у вас будет такой А вначале июня вообще уже будет цвести, а там ещё пару недель и подкапывать можно Если не подмёрзнет как в 2018 году 10 июня, которую сажали как раз на майские праздники обычным способом