РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так так так, вы меня заинтриговали) Подсветка же нужна им в апреле, да! Или можно в теплицу с остальной рассадой выселить под укрытия? В середине апреля начинаю переселение обычно. Если томаты живут там и радуются, то картофельная рассада тоже наверное выдержит?
@Tam Tamka, я ничего не подсвечивал. Вначале стояли под столом в темноте пока не взошла, потом дастал и так росла, потом в парнике. Но помню сажал 8 апреля, в этом году хочу 1 апреля посадить, может чуть раньше смотря какие выходные будут. Но меня как я помню в том году @Tatiana123022, научила сажать в кулёчках. Спасибо ей больше. Но она в это году точно раньше 1-го апреля сажать собралась. Я пока вот тоже под мойку в квартире положил пророщенные, посмотрим сохряняться или нет. В том году сажал картошку покупную Метеор, на Садаводе 200 руб (2 кг вроде). В этом хочу попробовать обычную и немного Метеора отложил. В том году у меня было вроде 54-56 клубней всего, достаточно много, но хочу в этом году уже 80 посадить. Здесь 36 клубней Здесь 18-20 клубней
Я немного в растерянности и огорчении. Будущий зять привёз мне из Белоруссии от прабабушки 4 кг картофеля. Сорт уже никто не знает, но его берегут в семье и говорят, что вкусная очень. И что мне с ней делать теперь до мая? Я ж не скажу, привезите попозже, там старый человек. Балкона нет, в квартире довольно тепло. Есть общий открытый балкон. Может кто то что - нибудь присоветует? Только в моей семье так могут! Ещё даже целину не вспахали запланированную, а у меня уже вот...
@Beregunya, в принципе, на свету уже можно начать проращивать на посадку в начале мая. Я бы в обрезанные пятилитровые баклажки с "крышечкой" (то есть не до конца прорезанные) сложила и в самое прохлалное место поставила. У меня это под балконной дверью, над которой всегда открыта форточка. Видела ролики на ютубе, там тетушка с января начинает проращивать. Я начинаю в первой декаде марта. Обязательно на свету! Ростки получаются короткие и крепкие.
Вспоминать кто из знакомых может взять на передержку. У кого балкон не холодный, но и не тёплый. И мне кажется не факт, что Белорусская картошка у нас так же вкусна окажется.
@Tam Tamka, Я конечно тоже про это подумала. Но от эксперимента меня теперь ничто не удержит, даже звонок Батьки Лукашенко! @Tatiana123022, Да нет, мне бы хотя бы месяц ещё её продержать в спящем состоянии. Вот подумываю, не поможет ли сделанный фанерный ящик и утепленный такими оранжевыми плитами? Или мин ватой?
Насчёт белорусской картошки могу поспорить. Мне привозили 8 килограмм, урожай получился 1х10, вкус хороший, но хватило её буквально на пару лет - на третий год вся мелкая получилась. А насчёт ростков... У меня в погребе прорастает, хоть семенная, хоть едовая. Как раз в субботу с женой занимались обламыванием ростков. Ящик с семенной поднимаешь, а за ним с нижнего вытягивается с десяток, висящий на длинных ростках. Причём такое у всех в нашей местности. Подвал под гаражом, отопления ноль, потолок оклеен 2-х сантиметровым пенопластом, на двери фольгированный утеплитель (подложка под линолеум). Температура круглый год плюсовая.
У меня тоже подвал под гаражом без отопления. Прорастать начинает ближе к концу июня... Температура зимой около +2. Конечно, на Кубани все по другому...
Помочь-то поможет, но придется контролировать температуру, или делать ящик с термостатом и обогревом. Или готовый купить, как например у @Tatiana123022.
Это вполне мог год быть неудачный. Не факт, что мелочь - результат "вырождения".. Интересно было бы узнать - как росли и развивались кусты, были или нет признаки каких либо болячек... вирусов и тд..Отбор семян как я понимаю вы не делаете? Только по размеру?
Я всю "достаю" -из магазина в Коренево Правда, в этот раз у меня еще сеточка своей есть, клубней 30. Поскольку я ее обрабатываю перед проращиванием, и мне лень делать это дважды, я всю ставлю на проращивание одновременно. Кстати, заглянула в свои щаписи -11 марта в прошлом году, и это поздновато для кулечков. Числа 5 нужно ехать в Коренево, не позже (магазин открывается 1марта). Кулечки крутить планирую числа 25 марта.
@Вадим_Кулагин, попробуйте люк в погреб открытым оставить. Быстро не остынет, через сутки проверьте температуру, на сколько упала. У меня в гараже -20, в погребе 0 +-2. Час работы в погребе с открытым люком не опустил температуру, хотя холод должен скатываться вниз, но видимо тепло от земли его выталкивает. У меня на люке шуба из инея около 5см сейчас. Люк из обычных досок толщиной 35мм с щелями, раньше дополнительно утеплял, два люка закрывал. Теперь закрыт только верхний, все ОК и погреб только суше.