Разделяю ваши опасения. Соблазн очень большой выдать мелкую дешевую картошку за семенную. Я при покупке семян ориентируюсь в первую очередь на правообладателя и если нет возможности купить на прямую, то пытаюсь отследить движение семенного материала в доступные мне места реализации.
Видимо, нужно потихоньку осваивать технологию выращивания своего чистого от болезней посадочного материала. Интересно, в наших условиях это реально?
Нам, дачникам, доступно только некоторое поддержание семенного материала. Отбор с лучших кустов, удаление заведомо больных кустов. не более. Микроклонарное обновление сорта, требует условий, финансов, знаний и т. д. Гораздо проще раз периодически обновлять сорт покупной суперэлитой... Если, конечно, к этому есть предпосылки...
Полностью согласна. Допустим, раз в пять лет озаботиться и купить надежную суперэлиту у производителя. Они ведь тоже торгуют чере интернет-магазины свои.
Как пишет @pogoda, нужно проводить фитопрочистки. Я только дополню, что некоторые сорта устойчивы к вирусам и она долго не вырождается, а некоторые сорта придется обновлять довольно часто. По этой причине, если нет желания часто обновлять посадочный материал, то лучше остановить свой выбор на устойчивых сортах.
наберите в яндексе. агрокоренево. агрофирмы поиск, подворье, седек, флос, сады россии, тсха им. тимирязева
Я там пару лет назад именно семенные клубни видел. И семена картофеля в пакетиках тоже. Но с ними возни, насколько я знаю, немеряно...
Помогите, пожалуйста, распознать сорт. Пару раз покупаю уже в магазинчике эту картошку - очень понравилась. Продавщица говорит, что из Азербайджана, больше про нее ничего не знает.
Позапрошлый год в Перми (а может и во многих регионах) был вообще тухлый на картошку. Так вот, граждане солнечных республик впаривали её как "Екатеринбуржскую" Это единственная вкусная покупная картошка. Один минус - очень сильно гнила. К сожалению больше на прилавках я её не нашла)