РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всегда самый лучший и бесхлопотный вариант был, позволить расти огурцам врасстил. И с подкормками и с поливами забот меньше - почва притенена, укореняются где хотят и берут питание сами, практически не болеют. У меня это самый гарантированный урожайный и беспроблемный метод. Только есть некоторая сложность при сборе, но это уже мелочи. А потом, малосольные под картошечку
Следующий сорт, попавший ко мне на дегустацию - сорт чешской селекции "Рэд Анна" из коллекции Т. В. Крючковой. Выращиваю его 2 года, но держу пока 1 грядку. Этот год будет третьим. Сорт среднего срока созревания, неплохо показывает себя по урожайности. Несколько склонен к растрескиванию, но на дегустационных клубнях все в порядке. Чистенький. Болячек особо не хватает. Шкурка достаточно грубая. Под кожурой тоже никаких проблем не выявлено. Мякоть желтая. При варке цвет усилился и стал насыщенно желтым. Клубень не разваливается. Пригоден для жарки и салатов. Но вместе с тем мнется достаточно легко. Универсал. Теперь самое интересное... Вкус. Я думал, что у меня уже все перемешалось и вкус картофеля разных сортов сравнялся... Оказалось, что нет. Рэд Анна обладает ярко выраженным вкусом желтомясого картофеля, с сопутствующим ароматом. Вкус настолько сильный, что картофель можно есть просто так. без мяса, хлеба, молока... Что собственно мы и сделали. Впервые дегустационная картошка была съедена без остатка. Даже капризная до еды дочь 6-и лет - вооружилась вилкой уплетала и нахваливала. Консистенция, крахмалистость - все как я люблю. Отличный сорт - твердая пятерка.
@pogoda, у вас не было такого, что клубни одного сорта ведут себя после варки по-разному? Т. е. одни мягко раздавливаются, а другие довольно плотные, как будто сыроватые. Что-то на своей стал такое замечать. Недоваривание исключено, варил от 20 до 50 мин, результат схожий. Твердовата иногда сердцевина, а внешний слой мякоти вполне крахмалист и податлив.
Если есть подозрение на нематоду, лучшим способом борьбы с ней, высаживание нематодоустойчивых сортов картофеля.
Да у нас сейчас Галла и Королева Анна. Но с нематодой мы не определились. Страдает у нас очень сильно чеснок и корнеплоды на одной грядке. В земле скопление белых нитей и гниёт корневище. Горчица в этом месте почти не растёт.
https://gazetasadovod.ru/veg/kartofel/5600-borba-s-nematodoy-prosto-kak-vse-genialnoe.html нашёл статью про нематоду. Если белые нити, то скорее всего, это какой-то грибок...
Оставьте эту грядку на несколько лет. Траву растите, да заделывайте ее в почву. Как пройдет, попробуйте немного посадить. Надеюсь, на другие грядки не распространяется? Что-то слишком просто
Читала про интересный вариант от нематод, записала себе. Аптечный препарат от глистов -Декарис, 1 таблетка на 1 л воды, пролить землю 4 раза через неделю. Раз уж эта грядка выводится из оборота на сезон, можно и попробовать. Потом только червей нужно специально развести.