РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Речь идет о ранней, а ее сажать будем в последних числах марта (на рассаду). Правда, остальную я тоже начинаю проращивать в то же время, за компанию.
В прошлом году в июне были заморозки -5 ночью. Но они кратковременные. Под нетканкой 60 померзли листочки, которые касались нетканки, кусты были уже взрослые. Если ясно, что заморозки будут в начале мая, то я свои кулечки придержу. Или баклажками буду накрывать, если уже высадила. Мой опыт показал, что высаживание в грядку +- 8-10 дней не влияет на срок готовности молодых клубней, поскольку в кулечках процесс продолжается и дома. Может, пара дней разницы и есть, но я ее не вижу, потому что у меня лаг неделя
Дорогие огородники, пробовал ли кто возобновлять картошку с помощью маленьких клубеньков, выросших на картошке?
Продолжение предыдущего поста. Как правильно сажать суперэлиту, чтобы получить больше семенной картошки?
С помощью маленьких клубеньков обновить посадочный материал не удастся поскольку получиться следующая репродукция. Вопрос не понятен. Больше по массе или по количеству клубней. Что бы получить больше не крупных посадочных клубней нужно увеличить плотность посадки.
Более того, образование клубеньков на клубнях может говорить об болезни картофеля - поэтому "обновлять" таким способом я бы не рисковал...
Ребят, конечно это не меристемный картофель. Прочитал на трёх постах, что можно получить из здорового клубня оставленного в тёмном месте на всё лето и к осени получить маленькие клубни, считающиеся как бы оздоровлённые. Может @z9091946, это имел ввиду.
В Инете чего только не пишут, а главное потом эти перлы перепечатывают тысячи сайтов. Создается впечатление проверенной информации, если прочитал ее из казалось бы разных источников. Процесс получения мелких клубней из крупного не что иное как выращивание картофеля, но без света и почвенного питания за счет запасов материнского клубня. Вирусы при таком выращивании будут передаваться точно так же как при обычном выращивании. Кстати обычное выращивание картофеля можно так же назвать клонированием, как и любое другое вегетативное размножение. Из мини клубней получается 1 полевая репродукция или клон первого года в зависимости от метода, а не супер-супер элита. Видно что статью писал человек не знакомый с картофельным семеноводством. Кроме всем нам знакомого способа получения элитных семян картошки микроклонированием, есть еще способ получения семян методом визуального и лабораторного тестирования. И шестилетний на основе биологических и клоновых отборах.
Вчера купил семенную картошку в агрокоренево (Михнево) все сорта, что на сайте, есть в наличии и цена 75р. за кг.,как и обещено, в отличии от магазина Сад в Марьено. Когда приехал туда выбор крайне ограничен, нужно оставлять полный аванс на заказанную, цена 135р.за кг. да и внешне эти 2 торговые точки невозможно сравнить
Вчера купил семенную картошку в агрокоренево (Михнево) все сорта, что на сайте, есть в наличии и цена 75р. за кг.,как и обещено, в отличии от магазина Сад в Марьено. Когда приехал туда выбор крайне ограничен, нужно оставлять полный аванс на заказанную, цена 135р.за кг. да и внешне эти 2 торговые точки невозможно сравнить
Коллеги, как думаете, вес семенного клубня 40 г достаточный для ранней картошки? И какой вариант предпочтительнее -более правильная форма, но мелкий клубень (38 г), или клубень неправильной формы 42 г?
Я думаю масса клубня вполне подходящая. Думаю особой разницы не будет, ну может чуть лучше стартанет клубень который крупнее.
То есть, правильная форма клубня не имеет особого значения? А я обычно покрасивее выбирала Обработала клубни на раннюю посадку в баковой смеси (марганцовка, медный купорос, борная кислота). Заодно и все остальные свои семенные обработала, не пропадать же раствору! На днях поеду к Лорху.
Вот и закончились отобранные для дегустации клубни. Несколько сортов попробовать не удалось. но может еще возьму из посадки. Дачный сезон пока не начался - время позволяет... Итак, последний на сегодняшний день - это среднепоздний голландский сорт Агрия. Как я понимаю, этот сорт выпал из поддержки - информации о нем нет ни в реестре, ни у оригинатора. У меня он от Т. В. Крючковой. Растил первый год всего было 10 клубней, ну и пару крупных резал. В итоге оценить урожай не смог. На выходе получил непонятно что. Где два, где полтора... Но крупных. На полгрядки еле отобрал, но это явно не то, что я ожидаю от куста картофеля. Наблюдаем паршу, но внутри с клубнями все в порядке..Желтая мякоть, мелкие глазки. Варим... Где-то вычитал, чтобы картофель проваривался равномерно и не отваливался слоями - варить надо на малом огне. Варил специально на малом. Итог. вот что вытащил из кастрюли. Картофель достаточно рассыпчатый, ухватить вилкой непросто. Мне такой не нравится. Но по вкусу все в порядке. Вкус отличный. Этот год будет решающий для сорта. поздний срок созревания, невысокая урожайность, излишняя рассыпчатость - пока это аргументы за то, что бы с сортом расстаться.